東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生についてですが、女性の先生も男性の先生も男子に対して甘いわけでは無いのですが女子への対応とは少し異なり違和感を感じることがあります。女子はできて当たり前という雰囲気があります。しかし、いい先生もいらっしゃるので今のところ充実した学校生活が送れています。
      先生方は授業態度の悪い生徒を注意しているのですが、それを聞き入れない人が多く迷惑だと思っている生徒も少なくないと思います。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあ満足しています。でも、私の学年(中学三年生)でこれから転校してくる人にはあまりおすすめ出来ません。
      満足しています。親身になって教えてくれる先生方もいます。第三者から見ても、十分環境は整っていると思います。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校が同じだった奴らが固まってそれ以外は机に突っ伏している教師も生徒もろくなのがいない提出物を出さなくても成績が下がらない授業中寝ていても成績が下がらないそして声を大にして言いたい常識がない奴らが多すぎる特に近所の小学校から集団で来た奴らの常識の感覚を疑う外出自粛中に電車で外出する 先生に初見からタメ口を使う 物をもらった時にお礼を言わない そしてそれについて注意をほとんどしない教師たち将来が心配そりゃあの某有名YouTuber(笑)を排出する訳だわ
      英語は熱心教師が少ない気はするが実際人数も少ないし仕方ない気がする専科は成績をつける基準がハッキリしない 媚び売ってて顔が良ければ成績は自然と上がる

いじめが多すぎます。青春したいならこの学校はおすすめしません!後悔します。
      教室は汚いし、床青色だし、Gでるし、エアコン壊れて授業中つらいです。またWiFiの整備があまりできておらず、パソコンなどは使いにくいです。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごく満足しています。優しくて面白い先生方ばかりだし、生徒にはジャニーズが好きな子、KーPOPが好きな子、歌い手さんが好きな子…色々な趣味を持ってる子が居るので楽しいと思います。勉強環境や施設、部活動も全体的に良いのでぜひ入学オススメします!
      凄く満足しています。テスト前には1対1で色々教えてくれる教室があります。普段も分からないところがあれば先生が丁寧に分かるまで教えてくれます。また、昼休みや放課後は図書室も解放されているので友達と勉強の教え合いなども十分に出来ると思います。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強、部活、中学校生活は充実しています先生も時に厳しく時には生徒に優しく寄り添ってとてもいい学校です
      テスト前は教え合いの場が設けられたりしています。テスト前勉強はかなりの人数が参加しています

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の公立中。塾に通うか自分で勉強をしないとトップ校に行けるくらいの学力を付けさせてくれないというところと存在意義不明の謎ルール存在多数以外は満足。決して快適ではない。来ないことをおすすめする。
      数学と英語は少人数で実力別にクラスを分けて授業をする。数学は標準と発展クラスがあって、学期初にアンケートでどこのクラスがいいか決められるが、英語は先生たちが勝手に決めちゃうので、自分で決めることはできないし、一人ひとりの意見も反映されない。テスト後に今後の授業についての意見みたいなアンケートを採るが、形だけのアンケートでこれもまた一切意味を成さない先生たちが見て終わり。定期テストは簡単すぎるとは思う。数学と英語は少人数で分かれて授業をすると言ったが、数学も英語も発展クラスのはずなのに授業が遅すぎる。一部の教師に関しては授業をする気がないとさえ思えるくらい遅くて心臓に悪い。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶もしっかりしていて良いです。活気に溢れている元気な学校です。先生方の指導が凄く分かりやすく、わからなかった所は優しく丁寧に教えてくれます。
      ほとんどの生徒はしっかり授業に集中していますが、たまに寝ている人もいます。授業は楽しく、小学校の頃にはなかった積極性が自分は少しずつついてきました。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「白梅の 香り豊かに明るく強く 毎日必ず一歩前進」という校長がよく言う謎のセリフがあります。また、校歌にも「日毎に一歩進まんと」とあることから、生徒の小さな成長やレベルアップ、ステップアップを大切にしている学校なのかなと私は思っています。内申はとりづらく、受験生にとっては辛いですが、その代わり高校生になってからはクラスのトップの方へと進むこともできるのではないでしょうか。そういう見方では勉強のできない私でも「ありがたいな」と思えます。先生は面白かったり厳しかったり変わってたり時には理不尽な人もいます。ですがそれはそれでいい経験になるかもしれません。先輩は優しいです。今年入った一年生もこれから入る小学生の子も安心してね!部活等でもたくさん教えてもらえると思います!
      テストの点数が低いと放課後集まって勉強会や再テストがあったり、テスト前の質問教室を開いてくれたりするので、結構いいんじゃないかと思います。授業中もうるさくなることはあまり無いですね。しかしクラスに一人でもうるさい人がいると周りもうるさくなる場合があります。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に、担任や、教科の先生によって学力のつき方や、勉強法がガラリと変わってしまうと思いますが、沢山の勉強法を教えてもらえるので自分に合った勉強法も分かれるのでそう言うところではいいです。不登校の子は女子に多いです。思ったより沢山いるので驚きました(笑)。でも、仲のいい友達もできて充実したしています。
      定期テストの時の課題が、ワークなど結構多めです。少しずつ進めている生徒もいますが、進めていない生徒は結構キツそうです。その課題が提出できてなかったり再提出の時は名前を張り出す先生もいます。ですが、少しの間張り出して提出しないようだったらその張り出したプリントは処分されます。しつこく「出して」と言ってくれなくて少し。。。って感じです。個人的には質問しづらいです。本当に先生によって違ってきます。