東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      錦糸中学校は挨拶が伝統という特徴があります。先輩後輩関わらず挨拶をしたら返してくれるし良い学校だなと思います。教師もいい先生が多く相談にのってくれます!
      私は友達同士で勉強して教え合ってます。テスト期間に突入すると授業や朝読書の時間に自主学習をさせてくれます。

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イベント(運動会、楠祭、合唱コン、修学旅行等)も楽しいです。特別不満な点はないので☆5にしました。あっ、楠祭のボランティアはやらない方がいいです。地域の運動会やお祭りのボランティアは凄く楽しいらしいです。
      多くの教科で、数人のグループで班になり話し合うタイプの授業を行っています。合う合わないもあると思いますが。。退屈な話を聞くだけの授業より、友達と話しながら進められるのは楽しいです。それを利用して絵しりとりを始める生徒もいますが。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にまあまあな学校です。設備はとても良いが見た目はただのビルなので入学式や卒業式の日に桜の木の前で写真を撮ることはできません。大きないじめも聞かないので校則が少し厳しいことを気にしなければ凄く良い学校だと思います。
      テスト前には教科別に未来塾という自習教室が開かれます。分からないところもゆっくり教えてくれるので、行く人はかなり多いです。

私はここの学校でよかった!めちゃめちゃ気の合う友達もいた!とにかく綺麗!!学校帰りの寄り道も楽しいよん
      放課後にはとても広い図書館や、カフェテリアなどで勉強ができます。他にもお洒落な机とイスがあったり、4階には広いお庭?みたいな所があるのででそこで勉強できます!

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく校庭が広いです。校舎の方は、トイレがリニューアルされてとても綺麗で使いやすいです。全体的に、生徒の学力のレベルを上げた方がいいと思います。
      数学や英語など、少人数でやるのはいいと思いますが、授業中うるさい人はとにかくうるさいので、先生もしっかりと注意してほしいです。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも少なくみんな仲良くやってます。入学してからすぐに仲良くなれる素晴らしい学校です。休み時間中に友達と話すことが多いです。
      数学や英語は少人数でやります。みんなの学力と授業の進み具合で決まります。わからなくても先生がついているので安心です

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      古めかしく、バリアフリー?なにそれ?みたいな感じ。指導方針も守れていない様子。学習面で安心できることなど何も無い。(まあ、中卒はほとんどいないが。要するに高校には行けるということ。)普通の学校生活を送りたい人は、おすすめかも。…まあ、ちょっと足を伸ばして14中、谷在家方面の人は西中の方がいいと思うが。総合的に見て(他の口コミも見て)判断してみてください。あっ、文化祭がないです。
      勉強スペースは図書室だけ。しかも図書室五月蝿い。定期テスト前に勉強教室(先生に質問できるシステム)があるけど、凄く聞づらい。まともな高校行きたい人、14行け。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の場合この中学校に通ってる限り私の口から出るのは文句しかありませんが、挨拶と礼儀だけはきっとこの中学校でよかったと思います。その他はただ厳しい学校です。
      たまに友達同士分からないとこ教えあったりしてます。先生に聞いても返って来ます。という感じです。普通ですね

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくみたいなところがあります。正しく強く美しくを教育目標と掲げていてそれを達成できるように各学級でも良い指導をしてくれます先生も優しいです
      先生に聞けばわかりやすく、丁寧に教えてくれるのでテスト前などに、先生に聞いてる人をよくみます。教科にもよりますがテスト前になると放課後に補習をしてくれる先生もいます

南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体が明るくてとてもいい学校です。先生方もいい人が多く、ノリで話せる仲です。生徒同士も仲が良く充実した学校生活を送ることができます。ぜひ来てください。
      数学は習熟度別で授業を受けるので自分のペースで学習できる。また授業後の10分休憩や放課後など、わからないところがあった場合聞きに行けばわかるまで教えてくれる。しっかりやってる人は偏差値70とかの高校に行ってるし、やらないやつはできない。