東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      別にここじゃなくてもいいかも。わざわざここの学校にする必要もないとは思うけど、うーん。どっちでもいいと思う。
      先生によって異なるけど、数学の教師は(若い男が女子に対して)お気に入りとお気に入りじゃない人の差が激しい。補習は英語、数学はテスト前1日ぐらいしてる。わからないところがあったら聞けば教えてくれる。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      お世辞で2ぐらい。生徒の関係や先生でかなり低くなってると思う。学校の施設とか内装はめっちゃ良いのに、人が良くない。もったいないと思う。先生がちゃんとしてればいいのに
      普通ぐらいですかね。仲が普通の人でも教えてくれますし楽しくやっていると思います。授業でもかなり楽しんでます。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は教育熱心な方がたくさんいます。しかし一部皆から嫌われている先生もいます。それはどこの学校でも同じだと思いますよ?生徒たちは一部騒がしい人もいます...ですが運動会や大きな行事になるとしっかり団結します!授業中は稀にうるさい時があります。受験生が大切にしている内申は取りやすいかと。定期テストや小テストが低くても授業態度、提出物、そして先生に気に入られること(積極的に発言したり質問したり授業が終わった後に会話しにくこと、これをすればおそらく気に入られるかと)これをすれば4は取れると思います。5が欲しい人は定期テスト頑張って!!
      定期テストの前に希望された人のみに補修をしています。主に課題などをすすめています。しかし一部うるさい人もいます。一応質問ができるので家で勉強ができない方は行ったほうがいいんじゃないかと。

いいとおもう。学校の勉強をしっかりやって、かつ自分で勉強を進めていくのみ。文武両道出来て人間関係も上手くいく人もいますが、少数です。部活や人間関係も大切にしながら、勉強の軸はぶらさないように!
      各自で勉強します。頑張る奴は頑張る。落ちこぼれる奴は落ちこぼれる。自主性に委ねられる。ー

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の目も行き届いておらず生徒の質が悪く虐めが多発、進学を考えている方はもう一度よく考えてください。
      個人の努力次第ですね。塾に行ってる人が殆どです。分からない問題は聞けば教えてくれると思います。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事で盛り上がり、とても楽しいです。体育大会、合唱コンクールが主に大きな行事です。また学年別に校外学習、修学旅行などがあり、それぞれ事前に取り組み最適に実行することが可能です。また良くも悪くも先生、生徒の仲が良く相談などがしやすいです。校舎もすごく綺麗です。過ごしやすく良い学校です。
      烏中には情報学習室があり、試験前や待ち時間などそこで勉強できるので良いと思います。また友達同士で教え合ったりもします。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強に対するやる気があれば良い評価は貰えますし、例年は行事なども沢山あるので楽しめます。先生については、自分と合うかの問題です。もちろん注意する際は厳しいですが、授業などでは比較的優しい先生が多いです。
      定期考査前には保護者の方々が図書館を開放してくださり、そこで勉強することも可能です。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が自分第一で動いている人が多いです。校長も生徒に寄り添う場面は少ないでしょう。自立を掲げている学校なので、なにか失敗を犯しても解決策を教えてくれる先生は少ないでしょう。しかし、友達も先生も慣れれば悪くないです。
      分からないところを先生に聞けば嫌な顔せずに答えてくれます。テストの範囲も先生が授業の時などで細かく教えてくれます。ただ、物が古いので椅子がガタガタしたり、鳴ったり、教室が狭いという面では勉強しにくいかもしれません。

全体的に見て、機材が充実しており、先生もフレンドリーで良い学校だと思います。また、生徒の個々の個性を大切にしているのか、学園全体に活気があります。コースも3種類あり、中高でコースを変更することも出来るので、自分のやりたいことが見つけやすいのではないかと思います。
      実験室などは種類ごとに3つあり、機材が豊富でとても充実しています。本科コースやインターナショナルコースの生徒も授業などで十分に使うことできますが、医進サイエンスコースの生徒はさらに機材を自由に扱えると聞きました。また、個々のデバイス(iPadやChromebook、Macbook)を持つことを義務づけられているため、課題の管理や授業のまとめなどをする時に便利です。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
      学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない