東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      まあそのまま大学まで行けるから、いいです。満足。先生が生徒をいじめると書いてある方がいましたが、去年やられた生徒が学校にしっかり訴えたようで、かなり改善されました。おかげで前より良くなって本当に良かったです。有りがたいです。
      ぎゅうぎゅうにやらせるような事はしないので、のんびりです。皆やってないだろうと油断していて、当たり前ですが、テスト前だけ頑張っても英語等なかなか取れません。英語と算数は先生が頑張ってる気がしますが、生徒はやってる人とやってない人、様々です。皆頭良く、ちょっとやった程度だと平均に届きません。塾に通ったり勉強してる人が意外と結構います。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は活気があると思います。自習、自立、共生の学校目標をとても感じられます。教師は生徒のことを思って行動してくれていると感じます。全体的に明るい学校で居心地は良いです。ただ、校舎が古く汚いので虫は結構出ます。給食準備時間にゴ〇ブリが出たこともありました。校庭はよくスプリンクラーをしています。暑い日は自ら濡れに行く生徒が多いです(笑) それぞれ充実した生活が送れると思います。
      天沼中には週に2回、テスト前は毎日、放課後に天沼クラブという学習スペースが設けられています。天沼クラブではたまに教師が様子を見に来たり、教えに来たりしてくれます。沢山生徒が利用しに来た場合は隣にある視聴覚室も解放されます。たまに騒いでいる集団がいるので日によっては、人によっては勉強しずらい場所だと思います。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく先生もいいのでおすすめです唯一言えるのは学年によって本当に差があります三年生と一二年生の差がすごいです
      新型コロナウイルスの影響で中間考査が出来ない分単元ごとに各教科テストを行うなど、身につく形で勉強しています。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強には力を入れた学校だと思います。分からないところがあれば、先生が丁寧に教えてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      どんなにいい学校に入っても成績は個人の努力による。底辺校に行く人もいれば日比谷などに行く人もいる。

【施設】
      公立学校だからクーラーがない...

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生まれ変わったらもう一度この学校に入学したいです。ただ、制服をもう少し可愛くしてほしいのと、学校をリフォームしてほしいと思いました。
      テストの前には質問教室というものがあり、学習しやすい環境は整ってると思います。友達とかも教えあったりできて、いいと思いました。

運動会、文化祭(文研)、合唱コン全ての行事においてみんな気合いが入っていてすごく楽しいです。嫌なことがほとんど無いです。
      高校受験にも役立つ細かい知識まで教えてくれます。国立ならではの授業スタイルで、他の私立中、国立中にも負けてません。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通よりちょっと良いくらい 先生が話しかけやすいしサポートは悪くないからいいと思う でも逆にそれくらいかな
      冷房暖房完備(でもたまに壊れる) 1教室も狭くない金工室 木工室 音楽室は2個 図書室 着替え部屋など中々充実している 体育館も今年から冷房が付いた

問題点も多いですが、生活や行事が充実しているので、楽しいと言えます。誰かしら光るものがあり、多様性に長けています。
      とにかく校舎がボロいです。しかしトイレはなぜか清潔です。理科室は2つあり、分野別に使い分けられています。校舎の造りは超絶複雑で、他クラスに移動するときは、ベランダを使用します。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      提出物が圧倒的に多い。効率が悪い。テストの問題も難しくて成績取りにくいらしい。でもとってる人はとってるしその人次第。部活は運動部辛そうだけど楽しんでる人もいれば嫌々な人もいる。教師は面白くてわかりやすい先生もいますが理解不能な方もいます。ある生徒を気に入ってるのがわかりやすい先生もいます。校長が変わって毎日の課題が減りました。生徒の人数が多いので仲良い友達は出来ると思います。その分生徒での問題もあり。明るい人から暗い人までいます。
      教科によって変わりますね。苦手関係なくある教科の授業の効率悪すぎて何も理解できません。先生が面白いと楽しいです。自主的に参加出来る放課後の時間があったりもします。まあ普通。設備はいい。

先生が最高に面白いし、生徒も個性的で楽しい。自由な校風がいい。先輩が威張っているとかもない。絶対入ったら楽しい。
      先生によって差はどうしてもあるが、わかりやすい先生はかなり多い。教科によっては補習があったり、授業で配られた問題プリントをもう一度もらうことができ復習できたりする。全部の教室にすごい高そうなプロジェクター?がある。それは画面をうつすスクリーンみたいなのが黒板やホワイトボードについていて、使う時にひろげる。パソコンの画面をだしたりでき、またスクリーンは触ると反応する。(なんであんなに薄っぺらいのに反応するのか不思議(笑))先生は理解できるまで質問に答えてくれるいい人ばかり。個性的な先生ばかりで、授業は楽しい。