東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。先生は好きな先生もいれば、嫌いな人もいる。英語の先生はあんまり好きじゃない。正直塾の先生の方が教え方上手い。技家の先生がとてもいい人。理科の先生が面白い。
      良いと思う。小テストみたいなのがめんどうくさい。分からない所があって聞きに行けば、教えてくれる。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の信頼関係が成り立っていると思う。行事や授業、部活すべてにおいて全力で青春っぽい!卒業したく無くなるほど毎日充実してて楽しい。
      友達と同士で教えあったり、休み時間先生に質問したりできる環境。先生によってはテスト前、長期休みに補習開いてくれる。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校経験はないのでちゃんと言えませんが、施設的には広い以外は文句ないです。勉強はその人のやる気次第なので小学校の勉強と余り方法が変わらない人はほとんど必ず頭悪いグループに入ります。ちなみに勉強方法や授業で分からない部分、塾の宿題のわからない部分を先生に聞くとちゃんと受け答えしてくれるので良いと思います。(何度もこのようなことをすると意欲・態度の成績が上がりやすいです)授業は本当に先生次第で発言などが活発でないと授業進行やその場の空気が悪くなります。聞いたところによると、体育が他の学校に比べてキツイと聞いたのですが、その話が聞くまでわからなかったので大丈夫です。
      先生は人によりますが頭の良くない人が見捨てられる事はないです。なんなら頭の悪い人の方が先生からその生徒に『そこ違うよ』とか教えてくれるのでいいと思います。教室は比較的最近に新しい校舎ができていたので技術室、家庭科室、音楽室などは使いやすいです。音楽準備室?みたいな名前の教室があり、そこは2つ目の音楽室みたいなもので、合唱祭の練習や吹奏楽部が使う事が多いです。先生によっては補習もあり、氏名された人以外にも先生に許可を取れば使えるので良いです。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と話しやすいし、先生同士も仲が良くて良い雰囲気の学校です。目黒区で一番人数が多いのでいろんな人がいます。だから気が合う友達を見つけられるし、入学したのを後悔した事はないです。
      わからないところを質問したらしっかり教えてくれるし、クラスにもよるが、授業に積極的に参加する子が多い。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生もいるが老害が何人か…面白い授業もあればねmい授業もある。でも内申のために媚び売らないといけない。寝るなんてもってのほか。本人が頑張れば良い結果もついてくる!!
      頭いい奴とつるむとテスト期間とかに問題の出し合いしたりとか、塾の課題してたら教えてくれたりとか、かなり満足いく環境にはなるけど、テスト期間に普通にゲームする奴もいるからそういう奴とつるむとテスト期間にゲームの話になる。要は本人次第。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合唱コンクール、体育祭、修学旅行、校外学習等イベントが盛り上がる。先生方も質問をすると熱心に教えて下さり問題を起こさない限りは普通の学校生活を送れる。
      数学のみ習熟度別で行っている。定期考査前は自習の時間を設けてくれたり3年生は夏休みの課題を早めに配ってくれたりと生徒のことを考えてくれる。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごい楽しい!人数が多い分、友達沢山できるし、人付き合い苦手だなって人も同じ趣味を持った人が必ずと言っていいほどいるから安心していいと思う!小学校には無かった部活を頑張りたい人にもおすすめ!
      自分次第だと思う。寝ている人もいれば喋ってる人もいる。でも大抵先生に注意されるから特に問題は無い。1、2年は自分に合ったレベルで数学など勉強できるからいいと思う。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      毎年よりよくなっています。特徴はやはり外国人が多いことですね。若い男の先生が多いです。比較的校舎は綺麗なですし、ほかの学校に比べ、衰えているところはないかと思います
      先程も言っていたように、毎年よりよい方へ行ってます。給食時間を5分延ばすために登校時間が5分早くなり、25分になりました。そして23分に予鈴がなります。基本予鈴と同時に下駄箱にいれば遅刻することはありません。校則も下着は白のみから自由になりましたし靴下も白のみから黒、灰色も履けるようになりました。髪ゴムは黒、茶色、紺色のみでしたが今年から結ばなくてもいいことになりました。でも体育の時は結んだ方がいいですカバンは派手でなければなんでもいいです。正直派手でもなんも言われない気がしますそして土曜授業は私服登校です。もちろん制服やジャージ、部活着も可です

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。明るく、勉強ができて、先生の目に留まる模範行動ができる人にはお勧めです。内申とるのは難しいので、勉強苦手な方にはお勧めしません。皆仲良いとは言えないような。
      内申が本当に変わりません。レベルが高いためもありますが、先生の一部の生徒への贔屓も強いのもあると思います。勉強苦手な人に易しいわけではありません。かなり厳しいです。生徒の勉学はレベル高いですが、生徒の意識が高い面が大きいです。比較的に裕福なご家庭が多いので、打ち込む人が多いのでしょう。公立学校です。家庭の力が強いのです。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事に力を入れていたり先生たちが熱心に話を聞いてくれるのはすごくいいところだと思う。仲よくなってくれる先生もいるから話しやすいし先輩もやさしい人ばかりだからこれから入学してくる人も心配しなくて大丈夫、楽しんでくださいね!
      授業中は基本みんな集中していると思う。テスト対策などのプリントを出してくれたりポイントをしっかり教えてくれる先生もいるから安心です!
      また学年によっては学級委員が企画してくれた勉強会などもあるので友達同士で教えあったりする場もあります。