東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    蒲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒のことをちゃんと考えてくれている先生が多いです。他に生徒も優しい、人思いな人が多いです運動会や合唱コンクールはみんな本気なので、勝てた時がほんとに嬉しいですいじめもないし、いじわるもされたことないです。この学校で良かったです。
      補習は希望者が行きますが、先生から呼ばれる場合もあるようです。英語と数学の補習があり、英検の前には英検の補習などもあります。先生からは分からないことがあったら、なんでも聞いてと言われたことがあります。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ普通に楽しいですよ、何も問題を起こさなければ先生もうるさくはありません、部活などはとても楽しいです
      大体の先生は相談に乗ってくれます、先生によります女の先生はいいですよ

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に可もなく不可もなく普通の中学校です。教師や授業の質は良いとは言えませんが、生徒にいい人が多いです。基本的に2つの小学校から来るので、友達も増えます。部活や行事、日々の生活を通して充実した学校生活となっています。
      夏休みの補習や勉強の得意でない子向けの補習、テスト期間の質問などが設けられています。受験前には面接、集団討論対策なども行われます。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平和です。とても普通。学校の指導方針などはみんな気にもとめてません。私も覚えてないです。SNSでのトラブルはわりかしありますが、対応はあまりしないです。
      補習はないです。本当にできない子はやらされたりする事もありますが、年に1回あるかないか程度です。そもそも頭のいい人が多いので、あまりその辺は困ってないようです。受験生ですが、進路相談はあまり宛になりません。ここどうですか?と聞いても、いいんじゃない!頑張れ!で大体終わります。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶をしっかりできる子が多いです。しかし中には全くできない子もいます。基本的には他の中学校と変わらないと思います。
      休み時間を使って友達に勉強を聞いている姿はよく見ます。また、分からないことがあった際には、先生に聞くと快く答えてくださいます。

東京立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      私は、勉強が出来なかったので公立の中学校に通っていたら勉強が今よりできなかったと思います。中高一貫校なので、高校生がフレンドリーに接してくれます。エスカレーター式で上がれるので、中学からの友達も一緒に上がれるという安心もあります。なので心強いです。
      私は、比較的勉強が出来る方では無いので補習をして貰う事が多いです。最初は、勉強なんてやりたくも無く、本当に勉強が大っ嫌いでした。でも、補習など放課後に行って貰って、勉強が少してきるようになりました。数学のテストでは、以前は1桁台でしたが70点台を取る事ができました。小テストは、毎回点数が0点ばかり取っていました。それが今は平均点を超える事ができるようになってきました。

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が伝統とか謳ってるけどあんまりしてないです。先生と生徒は結構距離近めです。まなび~ってゆうのやっていて基礎学力定着を図っています。
      受験対策はしっかりしてるけど補習なんて聞いたこともないですよ汗

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      タイトルにもあるが生徒の自主性が大切になってくる学校。学力は近隣の中学校より高め。だが、やはり上位と下位の差が激しい。先生によるが、贔屓も多い気がする。それは学年の誰に聞いても首を縦に振る。それもあるからか、校則破っても注意されなかったり問題起こしても擁護される人(ほんのひと握り)がいるのか?そこはよく分からないが…。でも、いい先生はちゃんといるので安心して欲しい。生徒はとてもいい人が多い。あまり孤立してる人は見かけないし、手伝いや学校活動も率先してやっているイメージ。THE中学生の集まりで、想像通りの素敵なクラスの雰囲気だと思う。
      3年になると面接指導がある。定期テスト前の補習は毎回行われている。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
      実践学園の運動部に入りたい人は別ですが、特に何もなくなんとなく私立に行きたいという思いで入ると大変な目に合うので気をつけてください。私の代が特別悪いというのもありますが授業中に下ネタしか聞こえまさん。そのおかげで勉強したい人はどんどん辞めていきました。学区の中学校の方が授業に集中できます。運動部が強いだけの学校です。私は勉強がしたくて入りましたが2年に上がる時にやめました。ある意味良い経験をしたと思います。実践中学を考えている方、もう一度考え直してみることをお勧めします。
      放課後や夏休み、冬休みにJスクールという講座があり補習や強化授業のようなものがあります。運動部に入っている人は定期テストで赤点を何個か取ると部活停止にされたりする部も多くあります。テスト1週間前は部活は休みになりますが活発な部活は2、3日前までやっている部活もあります。朝練も多いです。