東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      場所や環境は良いですが教師が良くないです。先生の好みを知って猫を被るのが好成績、好印象を作る最大の方法かと思います。
      相談には乗ってくれます。またPTAによる自習教室もテスト1週間前にあります。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあいいです。

先生の質は、分かりにくい授業の割には難しいテストを作る人、
      テスト中、自習中に肩をもませる男先生、放課後や昼休みに質問したら詳しく教えてくれる先生など様々です。
      テスト前に1時間ほど残って自習が出来る。
      今年は大学生の人が来て教えてくれた。例年は先生が教えてくれる。
      学年委員が予想問題を作ってくれたりして結構充実してる。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スリーアイズというのがあり、(挨拶、愛、I(目))それを目指してやっています。
      挨拶が飛び交う学校で、先生を見たら挨拶する人がほとんどです。
      明るい子が多いので、友達になりやすいと思います。
      同じ趣味を持ったことか沢山いると思うので、楽しめると思います。
      夏は積極的に補習があります。
      (国、英、数)
      期末の点数によります。
      放課後も先生に聞きに行けば答えてくれます。
      優しい先生が多いです。
      期末やテストが近いと放課後残れる所もあるのでいいと思います。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく他の中学校に比べて甘いです。先生もうちの学年の先生は面白くてノリのいい先生が多いです。その年の先生がいい人になるかは運ですね。
      放課後にアカデミーがあり質問しに行ったりする子をよく見ます。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習する時けじめが少しつけられてなくうるさくなる時があり怒る先生と怒らない先生がいてびっくりしました。
      補習では丁寧に教えてくれるし受験も心配だけど話し合っていくうち少しは楽になった。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんやかんやで色々と欠けてる学校だと思う良い人と悪い人でくっきりと別れてるトイレが1カ所だけめっちゃ綺麗になった。全部洋式になってそれはとても良いと思った
      塾に通ってなくて成績がオール3より上ってのが条件で、土曜日に補修をしてくれるやつがあるんだけどさすがに条件キツすぎないかなって思う。むしろオール3よりも下の人の方がやるべきだと思ってる

小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、普通といった感じです学年の人数が他の所より多いのが大きな特徴です中国人と日本人が3:7くらいの比率で居ます不登校はクラスに1人ぐらいの割合(別室登校対応あり)
      教科関係無く、どの先生も分からないところを聞けば教えて貰えます!とても分かりやすく役に立ちますよ!!

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校林があるが、あまり活用されず生物部以外あまり使っていない。落ち着いているといわれているが、下の学年は明らかに落ち着いた雰囲気ではない。成績のつけ方は教科によっては、多少の贔屓があったりもする。いじめはしばしば見受けられる。校舎は古い。部活は活発なところとそうでないところの差が激しい。学力は年々下がってきている。そんな学校です。
      試験対策学習会や、入試対策学習会などがあり、勉強専門の部活も一応ある。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るく楽しい子が多いです。小学校からの持ち上がりだから皆,仲良いです。グループが別れてたりするけど基本話しかければ話してくれる。先生方がフレンドリーで,優しい方が多いです。先輩も優しいので少し緩んでる感はありますが,おかげでいじめ等は耳にしないです。生徒会長が個性を大切にしてくれる子なので,校則もどんどん変わっています。
      質問をしたら答えてくれたりなど,とても優しい先生が多いのでいいほうだと思います。受験生へのサポートは手厚く,先生も一緒に頑張ろ!!っと言う感じです。

校則が厳しいのでそこが減点かと思います。他は特に気になることはありません。校則が改善されれば★5かな、という感じです。人によって考え方は違いますが。
      勉強はすごくさせていると思います。なので、提出物も多く、やりたくなくてもやらされるので勉強習慣は身に付くと思います。