東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪いところは目立つがいいところも少なからずある。軽率で問題視されるような行動を取らなければ難なく学校生活を送れる。個人的にはこの学校はとんでもなくつまらないので早く卒業したいと思っている。先生には当たり外れがある。無駄に自分の思想を押し付けてくる先生も多少……
      自分は行ったことがないが補習教室はあってそれが行われる際は担任の先生が報告してくれる。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業は楽しいと思います。現3学年の先生が面白いので授業は楽しいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      特に先輩達が凄い学校に進学したと聞いた事はありません。悪い学校に進学した話も聞かないので普通なのではないでしょうか。

【施設】
      住宅街の真ん中にある学校な...

板橋第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活したいのなら、やめるべき。のびのびしてるかな。自然豊かというべき。先生は基本優しい。(個人差あり)運動会は盛り上がる。
      夏休みなどには補習教室があり、勉強部などもあり、悪くはない。強いて言うなら、テスト前の補習の時間が少ない。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の温度差が激しいなと思うことが多々あります。なんでそんなに熱心になるんだろうと不思議に思うことがよくあります。正直やる意味ないものも、後輩にいい姿を見せるためにってずっと言ってきます。行事があるごとにそれを言ってくるので、ほかにやる理由ないの?とか思ったりもします。
      分からないところを忠実に教えてくれる先生もいれば、適当に教えてくるせんせいもいます。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事も楽しいし素晴らしい。今年は体育大会や移動教室、都内巡り修学旅行が消えてみんな悲しがっていた。その中で合唱コンだけ残ったのは悲しく、みんなやる気が全くないが、先生はやる気にさせようと頑張っている。先生も悪い先生はいないと思う。相談もしやすい。
      よく分からないが多分いい。テスト期間中は友達同士でも問題を出し合ったりしている。一生懸命テストに取り組めていると思う。先生もテストに出るところはしっかり言ってくれるので、良い。

勉強したい方にはとてもおすすめですが、JCを楽しみたい方にはあまりお勧めをしません。そして、とてもお金がかかる学校です。制服、指定バックなどなんでも無駄に高いです。全くと言っていいほど防寒にならないセーターが8000円ほどします。体操着はadidasで自分の名前が書いてあるのでなかなか可愛いかと思います。学校行事は中途半端です。中途半端って言葉のあう学校です。
      ビーステーションというものがあり、勉強だけするにはいいのでは無いでしょうか。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところもあれば悪いところもある学校。快適に過ごせるが不快な思いをすることが多々ある。最近はコンピュータばかり使っていて授業が分かりにくい。
      分からない所を言うとしっかり教えてくれる先生が多い。分かりやすいし取り組みやすい。しかし生徒にダル絡みする先生がいる。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなくという感じ。いじめは多く、先生も良い先生と教育委員会に言ってもいいような悪い先生もいる。だが、施設は綺麗でいいと思う。
      特に受験対策は無く個人でやっている。先生と1:1で勉強することも出来る。

学校全体がアットホームで居心地が良い。生徒同士が男女関係なく仲が良く個々の個性を認めあってるから陽キャも陰キャも過ごしやすいと思う。勉強やちょっとした悩みにも先生達が真剣に相談に乗ってくれる。SSノートを書くのが面倒。給食は美味しい時と不味い時の差が激しい。
      漢字・数学・英語の小テストを毎週する。テスト前には居残りして勉強させてもらえる。この小テストも成績として加味されるので中間や期末で失敗しても、このテストでコツコツと稼いでいれば1を付けられることはない。先生達もなんとか救ってあげようとしてくれる。勉強のサポートは半端ない。

第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に入学した代によります。いい人が多ければ伸び伸びと生活できると思いますが自分と合わない人が多かったりするとかなり苦痛です。人間関係も難しかったり男女関係も激しかったりするので余計なことをしなければ並大抵には過ごせます。親身になってくれる先生もいればそんなの知らない勝手にやれと思い何もしてくれない先生もいます。もう一度言いますが入学した代によります。そこだけは頭に入れといてください。毎年変な事をする人は何人か出てくるので巻き込まれたく無ければ来ない方がいいです。これらがひとつでも嫌なら他の中学に行くことをオススメします。
      分からない子に教えてあげたり長期休み中の補習等も定期的に行っておりそれらの面を見たら充実していると思う。毎週支援の会の人が来て参加したい人は一緒に分からないところを勉強って感じです。英検漢検等の対策もやっているのでかなりいいのではないでしょうか。先生によりますが個別で授業で分からないところを放課後教えてくれたりする先生もいます。(※ただし先生によります)