東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備等は充実しているので問題なし。
      生徒はレベルが低い人が多い。しかし、自分がそのレベルの低い人たちのつるまなければ十分上の高校を目指せる。
      その人次第です。
      先生は面白い授業をしてくれる人が多いです。雑学、面白い雑談などを混ぜてわかりやすい解説をしてくれて助かります。
      ただ、先生によって器の大きさ、教え方などが違うので多少先生によって態度や、姿勢を変える必要がありそうです。でも、気の合う先生は見つけやすいと思います。どの先生もフレンドリーなので。
      進路学習などが道徳、総合の時間にあります。内容は面接練習、高校受験の点数計算、仕組み、高校見学などの案内などです。
      いつでも先生は相談に乗ってくれるので、わからなくても安心できます。

第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      俗に言う、陽キャ陰キャでわけられて陽キャの人は陰キャのことを陰で色々と言ってます。公立の中学なんで仕方ないです。
      私は本来別の学校の入学を希望していましたが色々とありこの学校に行くことになりました。部活内で仲いい子をつくれば快適に過ごせる学校生活だったので入学したことを後悔していません。
      先生もフレンドリーというか面白い人が多いし、気軽に話しかけやすいのでとても良かったと思います。
      定期テスト1週間前から、支援の会の方々が図書室を解放して下さり自習が可能です。うるさくなることが多いですが、そこを除けば支援の会の方々が分からないところを教えてくれたり、たまに先生が見に来てくださってその先生にも質問ができるのでいいと思います!
      私は行ったことがないのですが土曜学習あるらしいです。

蒲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、生徒の人柄も良い平和な学校です。
      その年の学年によりますが、1年は最初は反抗的な態度の人が多いです。3年になったら二学期の後半から皆受験モードに変わります。
      昼休みにわからない問題を教えてくれる先生がいたり、期末のときは朝読書の時間も休み時間も生徒全員が自主的に勉強をしてたり、教え合っています。

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は無いに等しく、いじめも無いので生徒にとってはある程度自由にできると思う。勉強などは頭の良い高校に行きたいなら塾に行った方が良いです。先生は良い人もいれば悪い人もいるので運です、悪い人が学年で1~3人ぐらい居ます。
      提出物が多く出さないと減点され出しても特に内申点を貰えないため本当に面倒です。テスト期間は分からない範囲を先生に聞きに行けるのでそこは良い。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前勉強会というものがあるので、それはいいと思います。あとは友達同士などで教え合う授業もなかにはあって、楽しいです

【進学実績/学力レベル】
      先生たちも凄く協力してくれて相談も乗ってくれます。永山高校に行く人は多いいと感じます。松が谷なども多いいです

...

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとてもフレンドリーで優しく充実していると思います。しかし生徒は他行と比べ少し荒れているようです。三年生になってからは授業が止まることもなくなりましたし、問題行動も減ったように見えます。荒れているからと言って生徒同士での問題は特になくにぎやかな人がにぎやかな人で固まっているだけなので静かな人は静かな人で固まりちょうどいいと思います。
      二中セミナーという放課後(水曜日とテスト前のみ)に二中セミナーの先生にわからないところを教えてもらうことができます。また、先生(授業をしている先生)に頼めば(先生にもよると思いますが)教えてくれることもあります。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      晴海は小学校が同じ子がいっぱいいるらしいので(私は神奈川から来たのでいなかったですが…)友達の心配は大丈夫ですよ!毎日いろんな先生にも挨拶されて授業も楽しいですし充実してます!晴海に入っても後悔は絶対しないと思います!。挨拶がすごい飛び交う学校なので気にせず大きい声で挨拶してみてください(笑)
      今受験生ですが先生達はかなり力も入れてくれていて受験用のしおりも作ってくれており(今年だけ)英語なんかは専用の部屋も二つあり先生も10人ほどいます!自分から進んで先生に質問すれば後悔しないほどサポートしてくれます!

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとにいい学校だと思う校内広いから最初迷うくらい。楽しかったし卒業したくないと思えるいい学校です。
      先生によると思うけど神な先生ばっかですまあちょっとは成績変だなって先生もいますが優しい先生ばっかです!偏見なしにそう思います

学校生活はあまり楽しくない。宿題が多すぎるし、部活にもあまり熱心じゃない。かなりストレスが溜まる。大型休みにはありえない量の宿題が出て、優等生も最後の方まで終わらないらしい。
      よく小テストをやり、毎回補習をする。受験対策は学校で全てやってくれるのでありがたい。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生方はサブカルに強い人もいるのでわかりやすい説明をしていただけます。

【進学実績/学力レベル】
      あまり良くはないです、所詮は公立ですからしかしなぜか主犯グループは高偏差値の学校を見下します、なぜでしょうね

【施設】
      現時点での図書室の司書の先生ですかね?...