東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常にいい学校で、生徒の雰囲気も良く、先生も良い先生ばかりです。
      校舎も比較的キレイで過ごしやすい環境です。
      受験に詳しい先生が多いです。進路室も多くの高校の資料があります。
      数学と英語で放課後教室を行っており、希望者は補習を受けています。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力が少し悪いが全学年を通して仲が良いのがこの学校の特徴。先生との仲も悪くないからまぁ楽しめると思う。
      ある程度はサポートしてくれる。自分はやっていないが放課後に残って先生と勉強をしていると聞くのでサポートは悪くはないと思う

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず在校生とありますが転校しています…。(2年以上前の話ですが)入学後2カ月で転校しました。理由は大人っぽい人が多いからです。やるべきすべき事がみんな大人で、直接的ないじめは無いけれど何か居心地は悪いです。顔つきもみんな大人な気がします……
      どこの学校とも同じだと思います。あんま補習とかは無かった気がします。

この学校には留学制度があります。
      留学を出来るという学校は他にも沢山あります。
      留学があるからという理由でこの学校に決めるのならもう一度考え直した方がいいです。
      そしてみんなが憧れる青春なんてものは無いし、制服もダサい、先生もダメ、いい所は校舎の綺麗さぐらいじゃないですかね(笑)
      自分のように後悔する方が1人でも減りますように。
      本当に生徒次第です。自分達から勉強しようという空気がある訳では無い。
      下位の人達は追加で補習をやらされてるみたいです。それぐらいだと思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ中の上の中学校。生徒主体を前面に押し出してるが、実際は教師の傀儡である所もある。ただ、風通しはよく、意見が反映されないわけではない。教員は嫌われ者と人気な者の差が歴然としている印象。学校は綺麗だが、地震の影響で開かなくなった窓があるらしいが、少なくとも教室はしっかり開く。身体的、知的障がい者の為の学級が併設されている。初見には構造が独特で、どこが地下なのか、どこから入ればいいか迷いやすい。
      放課後に卒業生が学習の補助を行う会がたまにある。数学、英語は少人数授業で、学年によっては習熟度別になる。英語はそこまで変わらないが、数学は受験期には最上位クラスは都立自校作校の過去問や難関校の小問集合などを解く。主要5科目は少なくとも受験期には模擬テストを受けさせられるが、順位は公表されない。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      差別するなと言いながらも差別をする先生がいます。
      しかし他の一部の先生は熱心に指導してくれる先生です。
      先生によってサポートの多さは違います。
      T先生は受験に関して色んなことを教えてくれます。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいです。先生も生徒のために色んな場面で尽くしてくれていると感じます。
      まあ良いんじゃないでしょうか。
      スクラムサポートがあります。
      担任にもよりますが受験は向き合ってくれます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      駅からも近く、先生も進路のことに関しては、とても熱心でいい学校だと思います。生徒はとても品があると個人的に思います。
      分からない問題は、先生に聞きに行くとものすごく丁寧に教えてくれます。
      テスト期間には、学習会があり、先生がつきっきりで教えてくれます!

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      レベルがすごく高いです。周りはみんななんでもできちゃいます。ですが、鼻にかけることなくとても優しくていい仲間と出会えました。私的には先生にも恵まれたと思います。区内の学校より少し校則はきびしいですがその中でも楽しい学校生活が送れると思います!
      三年生になると作文対策や過去問を解いたりしますが塾へ行かないと全然足りません。9割の人が塾に行ってると思います。テスト後の補習、再テストはある先生とない先生がいます。数学はよくあります。ほとんど自分次第です。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶がとてもよくできる学校であり、オリンピック教育に力を入れているのが特徴。自主自立を重んじる学校でみんなで助け合いながらも最後は自分で自分の道を決め、自分で立とうという学校です。
      授業が丁寧でわかりやすい指導をしてくれる反面、雑談だけで終わったり毎回同じような授業だったりと雑な先生もいる。
      テスト対策プリントを作ってくれる先生がいるのが嬉しい