東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小平4中は比較的大人しめの生徒が多く、うるさい人も少ないですが、行事の時だけはみんな盛り上がります。
      毎日放課後学習教室があり、10人程度がそこで勉強しています。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校だと思います。友達がいればそれなりに楽しめます。教師も嫌な感じの先生はいません。生徒思いな方が多いと思います。ただ、技術科の先生は癖が強く、好き嫌い分かれると思います笑。校庭が狭いので、運動系の部活を頑張りたい人は他の中学の方が良いです。
      特にこれといった何かはないです。自分で積極的に先生に聞きに行かないと学力は伸びないと思います。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しむところは楽しんで、まじめに取り組むところは取り組む、というメリハリがついていていいと思います。
      手厚い方だと思います。テスト前は学級委員が考えた自習教室が開催されていたり、勉強できる環境はあると思います
      ですが、受験期は自分から聞かないと進まないです

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まーまーです先生も熱心に教えてくれたり仲良く話したりしているしいつも甘々なわけでもなく怒る時はしっかり怒るんでいいと思います
      先生も生徒のことを考えていていいと思います
      自習も数学が多めですが結構な頻度であるので苦手を克服したい人とかにはいいかもしれない

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校
      先生によって贔屓あったりするけど

テストは基本に忠実
      数学の先生のチャレンジ問題とかあるけど点数関係なくて良い
      テスト前には食堂で勉強会があっていいとは思う
      でも参加してるやつが全員真面目にやってるかって言われたらそうとは言えないかも
      毎日、テスト後とかもやってくれればいいのになーって思ってる

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人が明るく個性豊かで楽しめるかは楽しめないかはほんとに自分次第だと思います。後、先生にいかに好かれるかも大事。先生たちのひいきも凄いです。
      授業で分からなければ、教えてくれるし、特に定期考査前などは補習を開いてくれる先生が多い。その点については良いと思うけど、定期考査前の補習は完全自由参加なので、先生に呼ばれるとかじゃないから、完全自己判断。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強面では心配することはないと思います。しかし友人関係が所々崩れているところがありますのでその環境の中でもやって行ける人ならおすすめです。
      放課後学習などが充実しています。分からないところがあれば放課後学習室に行き、先生に教わることができます。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      外見はいいですが、生徒をちゃんとサポートしきれてない気がします。挨拶が出来ない人が多いです。前、他の区内の人気な小学校から生徒が来ましたが、6年生が挨拶してるのに中学2年生は黙って何も言わず顔さえ合わせなかった所がとても恥ずかしかったです。
      先生によりますが基本みんな夢を応援してくれ、それが私の為になるかならないかは別としてアドバイスしてくれます。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進路などは自分がどれだけ頑張るかによって決まります。
      先生は特に何もしてくれません。
      制服なども着づらいです。
      でも、生徒や部活動などの雰囲気はとてもいいです。
      受験に関してはほぼ本人まかせです。
      自分が3年間どれ程頑張ったかが大事であり、教師は補習の時間を儲けてもテストの1日2日前で放課後の10~30分程度しかとりません。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の皆様からの評判がいいです。明るい生徒が多く、楽しい学校です。現在の3学年は80人程度しかおらず、学校で1番大人しい学年です。2学年は100人?くらいいて騒がしいです。1学年はもっと騒がしいです。動物園です。先生方は今の2学年(おそらく来年度は3学年)の先生方がとても理不尽です。気をつけてください。
      動画を見るだけの授業や分かりにくい授業もありますが、授業後の質問を受け付けてくれたり放課後に質問教室もあるので、自分から聞きに行けば理解できると思います。