東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が残念
      半分の先生はなにか悪いことをしてしまったら注意をして次から気をつけなさいと言ってくれるが、少数の先生は自分がイラついたからという理由で怒られた。 また、その先生は小さなことでも何かあると直ぐに怒鳴る
      注意をされて返事をしたらキレられた
      早く卒業したい。
      何かある度に「受験生なんだから」と言われることが多い
      学習教室というものがあるが、微妙

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ問題については先生たちはほとんど気づいておりません。不登校の子に対しては不満がありますが、それ以外は比較的いい学校です。校舎も綺麗で過ごしやすい。
      補習という形で行う事はあります。テスト週間の居残り勉強というものはありません。友達同士で図書室で教え合うなどはよくあります

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文句は多々あるけどそれすら隠せる進学実績。区内でも有数だと思う。
      いろんな人がいるから多分誰でも友達は作れる。
      校則は厳しいけど緩和されつつある。
      授業の進みが早いので勉強苦手な人には向いてないと思う。
      授業ペースに一度遅れると追いつくのが結構厳しい。
      その分乗り切った人はいい学校に行ける。何事も自分次第。
      内申はマジで取れないからそこは覚悟しといてください。
      毎週土曜日に3年だけ受験対策の講座のようなものがある。受講するかしないかは自分で決められるがあまりお勧めはしない。
      補修がたまーにある。自習室は空いてるらしいけど利用したことはない。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との距離が近く、話しやすく楽しい。
      部活もとても盛んで明るい。
      学力が高くとても大変だが授業はとても楽しく毎日行くのが苦にならない。行事もとても盛り上がるのですごいいい学校。
      先生が分かるまでしっかり教えてくれる。
      頭のいい生徒が多いからお互い教え合える。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良くない。先生の個性があるが、たまに間違っていると思うことがよくある。前言われた言葉に、「生徒は先生に合わせろ」と言われたが、それは学校の、本来の目的とははなれているきがし、生徒自身の、個性を、抑制してしまっているともおもう。
      受験対策に関しては、授業の中でたまに言ってくれるが、タイミングもバラバラなのであまりよくわからない。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもという感じです。先生が全体的に酷いと思います。
      先生のせいで鬱になる人がちらほらいるレベルです。
      でも学校生活はとても楽しいです。陽と陰が完全に別れてしまっていますが。
      こまめな進路学習や面接指導など対策のサポートは充実しています!
      分からないところがあったら質問に対してきっちりと返答してくれる先生が多いです!(返答してくれない先生も中にはいますが)

文武両道を地で行く人が多くて、びっくりすることがあります。勉強も運動もおすすめできる学校だとおもいます!!
      朝テストがかなり身になってる。コツコツできるから良い。友達どうしで放課後も集まって教えあったりしてる。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績の付け方、教師による生徒の扱いが異なる。生徒もほんの一部ではあるが気に入らない教師への嫌がらせがある。本気で高校受験を迎えたいなら、入学はおすすめできない。
      授業外でのサポートは基本ないが、試験前には一部教科で補習が実施されたりプリントが配られたりする。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の意見を聞いてくれる学校です。テスト対策も先生に気軽に質問できます。校舎も綺麗です。イベントも毎回盛り上がって充実した日々を過ごしたい方は絶対に入っていいと思います。
      最近は忍寺子屋なども設置されており、その日の担当の先生方が寄り添ってくれます。入試に出る内容など授業中に話してくれることが多いので、入試対策はしやすいと思います。しかし、受験を甘く見ている人は自分は何をすればいいのかわからないという感じです。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく過ごせているから自分はこの学校に来て良かったと思う。行事なども全員が全力で挑みとてもいい
      人によって感じ方は変わるが頭の良さに差が大きくなると授業についていけなくなる。だが分からないところは先生を呼んで聞けば1:1で教えてくれて理解出来る。