東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一人の教師がつまらないギャグをいったり、人を理不尽に怒ったり、贔屓があったりします。学校は汚いし、給食もまずいですし、魅力といえば?と聞かれた際ほぼ100%の生徒は「花壇」と答えます。(魅力がなさすぎて)行事は面白くないですし、音楽の先生や理科の先生の授業のつまらなさは世界一です。また、内申や評価では女子が優遇されていて、音楽のテストで9割とった友達が4、7割も取れなかった女子が5でした。理科のレポートでは、しっかり書いてもイチャモンをつけられてB-、女子はよくわからない考察を書いてもA でした。性格や考え方をねじ曲げられたくなければ三中に行くのが正解だと思います。
      一部の先生の説明が本当にわかりづらいです。説明がわかりづらいと思ったら質問ではなく、参考書を買うことをお勧めします。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何もかも満足です笑けじめのある方優しい子が多いです。ぜひ入学楽しみにしております。先生方も相方がとっても多いです。
      すごく良いですね。学習に力を入れているのでテスト前は補習があったりと沢山面倒を見てくれます。

まじめで、優しく、いい子が多いです。いたって普通の学校だと思います。先生も優しく話しかけやすいです。
      やっていることのレベルが高く、たまに身の丈に合っていないと感じることがあります。宿題渡してやってきてください。などと言った、投げやりな感じがします。追試などといった取り組みでできない人のために定着させようとはしていますが、とても分かりやすいというわけではない気がします。数学などは授業のスピードが速すぎて、予習なしでは追いつけない時もありました。しかし、質問すれば、じっくり優しく教えてくれます。

全体的に先生と子供の距離が近いです。とても仲がいいと思います。体育祭や音楽祭など、頑張ったご褒美があります。 iPadが1人1台くばられています。課題提出などもiPadを通じてしたりしますし、留学にむけて、現地の子供たちとiPadを通じてオンラインでトピックをきめて、会話しており、国際教育にも力をいれています。 PTAもありますが、子供達のために親がというのではなく、保護者が楽しむような物がおおいです。料理教室や1日バスツアーなど、盛りだくさんな企画を考えてくれて、誰でも参加可能なものです。子供たちが楽しい学校=親も子供と同様に楽しい学校になっています。色々な学校をみていて、友人たちと話をきいてきても、親も沢山の楽しい企画に参加できる学校は少ないとおもいます。いい学校だと思いますよ。模試などの偏差値だけを見ないで是非学校に見学きてほしいです。挨拶もきちんとできて、子供達もおっとりしています。楽しそうに学校かよっています。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      穏やかな人が多いから落ち着いた生活が送れると思う。行事の盛り上がりは学年・クラスでバラバラだけど、団結できる。部活頑張ってる人も多い。でも先生は当たりはずれが大きい。若くて優しい先生もいれば、うるさい年寄りもいる。全体的に見たら普通の中学校です。
      先生に質問できる環境はある。入試対策とは定期テスト対策とかしてくれるけど、特別すごいってわけじゃないかな。。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道という言葉をよく使う中学校です。部活動と勉強どちらも頑張れると思います。先生達も優しく話しやすく良いと思います。
      補習は夏休みなどに、テストの点数が低かったひとなどが呼ばれるのがあります。行きたい人も、プリントに丸をつければ行けます。受験対策はわたしが私立を受けようとしてるからかもですが、そこまでしっかりしている感じはないかなと思います。学年の先生等によっても対応は変わると思います。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は割と充実しています。勉強は自分の頑張り次第で何処にでもいけると思います。制服が可愛いところに行きたい人はやめた方が良いと思います。
      数学は基礎と普通のコース、自分で選べます。普通のコースの方が人数は多いです。英語も少人数制です。テスト前は、放課後に自習教室があるので便利です。私は使ったことないですけどね

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年の先生は持ち上がりです。クラスは毎年変わります。生徒たちの自主性を重んじています。あと、生徒を信頼しています。運動会や合唱コンは、とても盛り上がります!修学旅行は、今年は受験後ですが、今までの3年生を見ている限り、とても楽しそうです。1中はとても良い学校だと思います。(あくまで個人の意見です。)
      これには文句はひとつもありません!先生方一人一人、聞けば時間を作って教えてくださいますし、補習の環境も十分です。生徒同士でも、男女クラス問わず分からないところを聞いたり教え合っていて、とてもいい雰囲気です。とても親身になって受験対策をしてくれます。一中のプライド、教師であることの誇りを持っている先生がほとんどなので、全員第1志望に入学させるぞくらいの気持ちでやってくださいます!

自由な校風というキャッチフレーズに嘘偽りはなく、倫理観や道徳に反さなければ、多少校則を破っても黙認してくれる。生徒への信頼が厚い。
      定期テスト前に科目毎の先生に質問できる時間を設けるなど、やる気があれば成績は上がっていく。反対に、受け身だったり課題を提出しなかったりすると成績は伸びないし、周りは上がっていくから相対的に低下する。学校側からの受験対策は特にない。校内順位で上位三分の二に入っていれば自動的に附属高校へ進学できるし、塾に入らなくても難関高校に合格している先輩は多かった。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校特徴も長所はないが、上記のような欠点はある荒れているわけではなく、合っている人には合っているのかもしれない
      朝と放課後に補充の時間というものがあるが、なんの意味もないただプリントをやるだけで1日40分も無駄にしている寝ている人がいても注意されないことが多い夏休みの補習もそう受験対策もされていない少し関係ないかもしれないが技術の先生が本当に良くない先生。無駄な雑談や無駄に伸ばした説明などで作業時間がかなり少なくなる当たり前だが、制作物が成績に影響するのでやめて欲しい最近は問題、解答用紙の番号の順番を逆にし、間違えやすくして問題となり、学校側から手紙が配られた口が悪く高圧的