東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    広尾中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験が大変なので僕は中学受験をすることをオススメします
      いじめに関しては仲のいいグループがあるとそんなに絡まれたりしません
      一人だとやばいかも
      授業を大事にするなら他校へ行った方がいい
      なぜなら人間性が底辺な奴も数人いるうえに授業妨害する人いるし
      だけど行事はあつい!
      そこまでよくない
      タブレット端末のお金が高いのにあまり役にたっていないのが現実です泣

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よい学校です。
      成績の付け方が厳しいのはあります。
      外の模試で偏差値が毎回60を越えているものが、成績では3になってしまっています。
      美術科の先生のテスト方法が珍しいので、難しいです。
      しゃべり方(発音)が面白い先生なので、その先生だったら頑張って下さい(;・∀・)
      先生はやさしいですよーっ!
      定期テスト前には各教科の先生が補習教室を開いてくださいます。
      時間は短いですが、わからないところを聞くには十分です。
      受験対策では学級委員が提案をしてくれて数日間放課後に勉強ができるようになります。
      これは毎年変わると思います。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲が良く、3年間楽しく通わせていただきました。クラスだけでなく、学年の仲が非常に良かったので笑いが絶えない3年間でした。あまり意味はないと思いますが、ホワイトリボン運動といったいじめ防止運動は東京都に表彰されていますし、挨拶運動も活発にしようとしているようでした。ただ、不登校の人への対応があまり丁寧には思えない部分もあったので、改善点も多くあるように思えます。
      質問等をしに行けば理解するまで教えてくださいますし、卒業生の中には放課後図書室で自習をしていた先輩もいたようです。ただ、自分から動かないと特に何も無いので塾に通うなり質問するなりした方がいいと思います。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉学も部活動も両立できると思います。委員会や生徒会も盛んです。武家両道にピッタリだと思います。ぜひ来てください
      推薦の人はよく集められ大切な話をよくしてくれました。サポートも充実です。しかし、全体での進路指導が少しわかりずらかったので4

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は成績、才能、それら優秀かどうかで全部見られるから不平等にもほどがある、真面目に取り組んで成績オール3もザラではない。才能ある人はオール5も取れればテストの平均的50ちょいなのに85点以上取ったりしてる。この学校入るなら遊んでる暇は確実に無い、もはやオール4以上取りたいなら必要以上の努力は当たり前になると思ったほうがいい
      聞く意志がある生徒に対しては先生は全力でサポートするただ担任でありながらやる気の無い教師がいるのだが圧倒的に生徒思いの先生が多い

おすすめしない。説明会で言うことは嘘ばかりで、入学後、自分のやりたい勉強は出来ない。教師の締め付け過ぎで、強い生徒が弱い生徒をいじめたり、いらだちをぶつけたりする。不登校がとても多い。
      成績については、教師から叱責されるので、みな、塾や家庭教師で勉強をしています。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大大大満足。毎日楽しいです。もうすぐ卒業ですが楽しみたいです。グッとめっちゃえんじょいべりーはっぴいぃ
      定期テストの際には先生方は全力でサポートしてくださいます。大学生の方たちから勉強を教えてくれる勉強会があります。努力する人が多く、周りの公立中学よりは難易度が高いと思います。受験のサポートも手厚いです。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離がいい意味で近く、生徒同士は学年関係なくみんな仲がいい。校舎はとても広く新しい。しかしプールは冬でも使えるのに水泳部がない。
      テスト期間になると大学生が来て色々教えてくれる。最近ではiPadを使うことがある

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の当たり外れが多い。好き嫌いが激しくひいきが多い先生や、何でも生徒に押し付ける先生など。でもちゃんと話を聞いてくれたりする先生もいる。
      補習はよく行っているので良いと思います。受験に関しても先生から適宜情報が入るので助かります。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生などは良い先生もいるし、怖い先生もいるので普通だと思います。
      ただし校舎は2階まででほかの学校より校舎は狭いのかもという印象です。
      普通ぐらいの学力の人は大丈夫ですが、あまり授業についていけてない子は、ほっとかれて諦められている場合もあります。最近ではタブレットが導入され、理科などの映像をみたり調べたりするのは好感を持てます。