東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校生活を送ることができます!!コロナウイルスの影響でほとんどの行事がなくなってしまったのですが、それでも楽しかったです。
      先生方がとても尽くしてくれています。受験対策ではかなりサポートしてくれました。質問には丁寧に答えてくださって、いつも助かっています。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      きちんとしてくれる先生は放課後にもみっちり教えてくれる。
      ただ先生によっては授業中手を挙げてないと教えてくれないとかはある。
      補習は長期休みの時に定期考査の下から30番目までの人はある。

【進学実績/学力レベル】
      学力のレベルは公立中学校なので上から下ま...

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に楽しいですね
      ただ、人生を棒に振れる人は楽しいと思いますよ!
      遊びまくりたい人にとてもおすすめできます!
      あり得ないほどない
      本当にやばいです教師失格レベルだと思います

近年の方針転換によって悪くなってしまった学校だと思います。
      施設は良いし現場の先生にも本当にお世話になっていますが上の方の決定が一部理解出来ません。
      何故選抜クラスを廃止したのか、やる気のある後輩が可哀想でなりません。選抜設置前への原点回帰のようですがホームページの過去の記事、「宝仙は全てが特進クラスです」との記述があるような時代からは本当に豹変してしまっています。高校に上がれさえすればどうでもいいや、そんな生徒がごろごろいる学校です。やる気があってもほぼ確実に削がれます。
      一方、ほんの一部ですが削がれながらもやる気を持つ生徒はいます。そうした生徒と、切磋琢磨できると高め会えるのではないでしょうか。
      教え方はともかく、やる気のない先生はまずいないので聞けば必ず誠意を持って対応していただけます。
      教え合いも活発で、授業中に授業内容について盛り上がっている生徒も多く、そこは良い点だと思います。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通でした
      友達にも恵まれて、最高の中学校生活を送れてると思っています
      先生方は変わっていくので、そこは運次第
      補修などはありませんが分からない事などがあればすぐ教えてくれます
      ちょっとうるさい先生がいますがほかの先生は優しいので安心出来ます

綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に学校生活を過ごしていて不満に思うことはありません。生徒も仲良いですし綾中に入る方も安心できると思います。
      授業終わりなどに先生に質問する生徒もいます。3年の3学期からは都立入試に向けての問題に取り組む授業が増えます。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生は本当に保護者との約束を守りません。
      進路の事で話すことがありその際後ほど電話するとの事でしたが電話がかかってこず先生に言ってみたところめんどくさいから掛けなくていいわと言い終わりました。
      願書の描き方も間違った教え方されほぼ全員書き直しさせられました。
      本当にこの学校に来ない方がいいです。
      受験対策のサポートは手厚いわけではありません。
      補習はありますがプリントを解いて丸つけしてくれるくらいです。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見てよかったと思う。
      とても楽しかったし充実してた。卒業したくない!!
      私の学年はちょっと荒れてたけど、すっごく明るくてあいさつができるところがとてもよかった
      補修はテスト前に希望すればやってくれます。
      今年はコロナで理科の実験が少なかったのか(?)3年生は理科の実験の補修をやってくれています。

考える授業が中心で、生徒主体の学校です。その時々に生徒の意見を全力で先生はサポートしてくれ、伸びます。なので、もし、入試で入れたならば必ず成長し、必ず入ってよかったと思える学校です。僕は中学から外部で入りましたが、すぐ馴染めましたし、みんな面白く、人を悪く言いません。いじめは少なく過ごしやすいです。3年間過ごしてきて、喧嘩をみたことがないです。ぎゃくに怖いくらいです。知らずに入ってきても、全然楽しめます。自分を変えたい、自分を持っている、考えたいっていう人にはオススメです。
      学年の担当の先生にもよるのか分かりませんが比較的塾を推奨している先生は少ないです。なので中一中二まで受験をすることを考えてない人が結構います。ただ、受験の直前期1.2ヶ月前からは休みが増えたり、対応はしっかりしています。ただ、竹早中学校の言う受験への構え方はあまり宜しくないと思いますので、しっかり塾や、先輩を見つけその人のことを、参考にした方がいいです。補習は特にありませんが、先生に、頼めば質問にも答えてくれますし、面接や、相談も乗ってくれます。なので塾を利用していれば何も怖くないと思います。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとても優しく、面白いです!
      行事は運動会、音楽会がとても張り切っています。(入学式、卒業式を除いて)。
      運動会では、女子生徒のダンスがあり、毎年毎年素晴らしいです。
      また、2年生で職場体験をします。私の学年ではマクドナルドなどに行くことができます。良い経験ができると思います。
      放課後には図書室で勉強することができます。
      また、受験生の3年生のフロアには、自習室があり、仕切りなど、照明が一人一つずつ設けられているので受験生には最適な環境だと思います。