東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      雰囲気も良く、男女の仲がとても良いです。先生方のサポートも厚く、勉強で困ることはほとんどありません。
      質問をすれば先生方は親切に教えてくれます。
      自習室も設置されたようです。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事が最高です。私は運動会が1番好きハチマキを巻いてクラス対抗です!めっちゃ盛り上がります!部活はたくさんの種類があります。どの部活も頑張ってます。活気がありありありです。
      テスト前は放課後自習というものがあります。また、3年からは英語と数学は先生が見てくれる放課後補習、土曜には塾の先生が区から派遣されてきて、土曜講習というものをやっています。放課後補習も土曜講習もめっちゃ辞める人多いです…

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      活気あふれている明るい特徴がある学校でとても良いところです。
      様々な人と関われるため私自身オススメしたい中学校となっております。
      入試対策や実際に行われた模擬など しっかりとサポートしてくれる。 質問すれば学習面においてほとんど回答してくれる。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生とかも面白いし、そんな言うほど厳しくない学校。生徒とかも落ち着いているし、学力は高いほうだと思う。部活はそこまで強くないけど楽しめる。
      なんか特別講師みたいな人はいるけどそんな意味はないと思う(笑)テスト前はみんなで集まって、勉強している人がほとんど。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところです!楽しいですよ。しかし、運動会や三送会で行われる応援が、宗教くさいと賛否両論。独特な振り付け・かけ声なのです。私は否定派だったので、そこだけが残念。伝統・かっこいい、という生徒もいます。生徒会メンバーになるとこれを朝礼や行事でやる機会が増えるから、生徒会に入りたくないという生徒もいます。コロナウイルスの影響でかけ声はおろか、行事もおこなっていませんが、新入生は入学式で、先輩からの応援が洗礼です。びっくりしますよ。コロナウイルスが契機で、もしかしたら無くなるかもしれませんが。
      200字作文対策、寺子屋と呼ばれる検定対策等があり、参加は任意です。私は参加しておらず詳しくないのですが(ごめんね)、参加している人は結構多いです。定期的にお便りが来るので、どの時期からでも参加できます。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事が盛り上がる、先生達も参加し楽しい、運動会では沢山種目があり、ダンスなども楽しい
      合唱コンクールは他学年他クラスのも見れる
      英語の授業に熱が入ってる。他の授業は先生によって差がある。スクラムサポートという放課後学習あります。
      受験対策はしっかりしてくれる。進路説明会が年に3回ほどある。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自主自立を重んじており、他中に比べ自由で楽しいです。自らが動くことで周りの環境もどんどん変わっていくので充実した中学校生活が送れると思います。
      夏休みに成績がやばい人は補習があるそうです。教科によっては自主参加もOKな教科もあります。先生によると思うので一概には言えません。受験対策はしっかりしていると思います。校長先生が面接練習をしてくれたり、作文、小論文を毎日見てくれたり、私立の動きにも気にかけてくれました。塾に行かなくても受験対策は全然できると思います。

真面目に課題をこなせるタイプの人じゃないとついていけないです。★4つの理由はグローバル化なのか伝統なのか、そこら辺ハッキリして欲しいからです。また校則がスマホ禁止なのできついですが人と話す時間が増えるのでいいと思います。勉強もスキマ時間が作れます。トイレが綺麗になったので嬉しいです。ついていけない人のリカバリーもまあまあです。中1の初めのテストをのほほんとやってると負けます。たるみがちですがそこでだいたい自分のレベルが決まってしまいます。そこから上がれるかどうか、が大切だと思います!!!
      いいと思います!先生達が熱いのでだいたい職員室に聞きに行くと誰かしら教えてくれます。また、模試の前は必ず過去問を解いたりする課題が出るからか他の都立より成績が良い見たいです(特に英語)
      しかし数学が苦手な人が多い印象があり、課題の量が多かったり少なかったりして大変です。英語は初めかなりハイスピードでやりますが学年が上がるにつれ簡単に感じます。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところもあり悪い所もある。普通の学校です。本当に普通です。特に何かに頑張っているわけでもなく、早く卒業したいです。いい所はほとんどありません
      補習はほとんどしません。昨年度までいた先生の時は、夏休みに英語の補習がありましたが、今はやってるのは見かけません。
      受験に対しては心配しなくても大丈夫だと思います

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生が割といます。そういう先生に反抗的な態度をとる生徒も結構います。数名の先生対生徒一人でしかるときもあります。圧がとにかくすごいです。ですが、いい先生はほんとによく、しっかりと向き合ってくれる先生もいっぱいいます。 生徒は結構活発で、陽キャが多いです。でも、なんだかんだ結構楽しいです。
      放課後支援教室などがあったり、わからないところはしっかりと答えてくれます。ですが、受験勉強が理由で休むとめどくさく色々といいてくる先生がいるそうです。