東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    竹の塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生との距離が近くいつでも様々な相談が出来ますし、一人一人への対応がいいので結構いい学校だと思います
      補充も、やる時はやっくれるますし、質問教室もあっていつでも質問が行けるので結構いいですよ

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      入学生、教職員の9.9割が創価学会員なので、学会員では無い方はまず入らない方がいいです。苦痛だと思います。
      また、教師も授業中に学会の話を平気でぶっ込んでくるので、学会員の方でも合わない人は合わないと思います。実際、宗教的な校風にうんざりしている友人も少なくありません。
      入学を考えている方は、1度オープンキャンパスに参加することを強くおすすめします。在校生と1対1で会話する機会もありますし、体験授業もあるので学校の雰囲気を掴めると思います。
      入学すると、高校含め6年間、創価大学に進学するなら10年間の人生が決まります。是非、親御さんとよく相談して、後悔しないように慎重に決めてください。
      創価中学校はアクティブラーニングと呼ばれる方法で授業を進め、生徒全員が課題を達成することを毎授業の目標にしているので、授業内容についてこれない生徒は少ないです。
      また、生徒のほとんど(というより全員)が創価高校に推薦入学するので、高校受験の対策は全くないです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいです!!!
      伝統が後輩へ受け継がれていっています。
      先生もフレンドリーで面白い人ばかりで、休み時間におしゃべりしたりします。
      行事も生徒主体で運営されており、練習も生徒が全て仕切ります。
      運動会では1年は五中体操、2年は集団行動、3年はソーラン節が定番です。
      全校でやる綱引きや、クラス対抗全員リレーはとても盛り上がります。

ビブリオバトルが年一であります。
      先代の先輩が提案して始まったそうです。

「五中ロス」という言葉があります。
      よく卒業生が遊びに来ます。
      卒業生が運動会の片付けを手伝うのが伝統になっています。
      私も片付けを手伝いに行きたいですがコロナ、、、
      テスト前には友達同士で問題だしあったり、早押しクイズ形式でグループの垣根を越えてクイズ大会が行われることもあります。

職員室の前にラーニングスペースがあります。
      そこで勉強をすると、何も言わなくても先生が見に来るので質問しやすいです。

放課後に自習教室が水曜日以外毎日開かれています。
      先生への質問は自習時間中は禁止ですが、その後質問をする生徒もいます。
      本当に任意なので10人ほどしか集まっていません。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      星2にした理由は先生と生徒の関係があまり良くないと思います。
      もちろん先生と生徒の相性がいい子もいますが半数が良い関係を持てていない子が多いです。
      受験対策は特に数学が熱を入れてるようで
      とてもわかりやすい授業です。
      中にはよくわからない先生もいます。

稲城第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      絶対来ない方がいい。小学校で一生懸命勉強して都立、私立、国立のいい中学校に行ってください。先輩からのお願いと助言です。
      一部の先生を除き生徒に投げやりです。締め切りが早いにも関わらず締め切りギリギリに出すとめちゃくちゃ怒るという先生もいます。

立地最高。綺麗。生徒は陽キャばっかりで正直ちょっとこわい。制服とか友達とかはとてもいいけど何せいじめが酷い。しつこくて女々しい男が多い印象。先生に言っても全然対応してくれないので正直いじめに関しては頼りにしてない。自分で解決する。でも、そこを除けば授業も面白いし楽しい学校だと思います。入ってよかったとは思っています。
      あとチャイム独特。キーンコーンカーンコーンじゃなくてなんか音楽が流れます。正直未だに予鈴と本鈴の区別ついてません。
      礼拝の時間は寝ます。先生は起こしに来ます。食前の祈りとかそういうのは無いですが毎日礼拝あります。クリスマスとかそういう時はちょっと長めに礼拝があります。寝ます。起こされます。
      テスト前に友達と問題だしあったりして楽しいです。自習スペース使えます。留学説明会とかもやっているらしいです。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士でとても仲が良く、活気があってとてもいい学校だと思います。先生もまぁまぁいい方だと思います。中には生徒に嫌われている先生もいらっしゃいますが‥
      学習面ではとてもいいと思います。
      テスト前には毎度補習があります。
      先生方も受験に向けてしっかりと言ってくれるのでとてもいいと思います。

全体的に、まあまあ良い学校といった感じです。金持ちのお家が多いので、金銭感覚がおかしいと感じることもありますが、将来のための人脈づくりには最適だと思います。
      ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、受験対策はありません。わかりやすい授業をしてくれる先生は勿論いらっしゃいますが、そうでない先生に当たってしまった時は睡魔に打ち勝つ覚悟が必要です。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      凄く偏見の多い学校だと思います。
      入れば8割がたいい人たちですし、先生も生徒の相談に親身になって考えてくださる方が多いです。
      結局どの学校に入っても自分が良いと思うのか悪いと思うのかは自分の努力次第だと思います。
      ぜひ色眼鏡を取ってみていただきたいです。
      私は入って良かったと思っているので評価は4をつけさせていただきました。
      先生との距離が近いので気軽に分からないことは聞けます。
      定期テスト前には勉強会、勉強についていけない人には補修教室もあります。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人それぞれによるけど私は全然いい学校だと思う
      ただ受験のための対策は全然してくれないから自分でがんばるしかない
      放課後学習ってのがあるけどほとんどの人行ってない
      受験対策は自分次第かな?