東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間僕的には大した不満もなく楽しく過ごせました。明るい人からうるさい人静かな人不思議な人、色々な個性が集まっています。行事も今年はコロナの関係で出来なかったり制限があったりしましたが、盛り上がります。まぁ楽しんだもん勝ちです。青春してね!
      受験対策に関してはとても丁寧に教えて頂いたので満足です。授業は先生によってかなり変わってきます。ただこれは相性などがあるので一概には言えませんが、先生にも生徒への好き嫌いなどはあります。内申が欲しければ先生に嫌われないようにしましょう。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      都立重視。都立以外は悪みたいなところある。私は私立選んだけど。
      一年の頃から都立入試についてごにょごにょ言われるから都立志望の人はいいかもネ。
      私立志望って言ってたら成績下げられました。

【進学実績/学力レベル】
      THE普通。
      地元の公立だから頭悪い子もいる...

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の代の先生方は、すごく手厚くサポートしてくださりましたが後輩の代の先生方は分かりませんので、期待を込めてこの評価にします。
      中学、楽しく過ごすかは生徒次第です。
      放課後補習と土曜補習があります。
      受験は、コロナ化でもしっかりサポートしてくださりました。
      成績のつけ方は他校と比べて少し厳しいかもしれません。しかし、よく頑張る生徒をしっかりと評価してくれます。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道でいい学校だと思います。面白い授業の先生もたくさんいて、授業以外にも熱心に取り組んでくださいます。不良も見たことがなく、平和な学校だと思います。公立中学校では珍しく、小学校と併設されているので連携があっていいと思います。
      補習は数学と英語があります。私は参加しませんでしたが、先生によると、授業型ではなくフリーステップ型(自分で進めて、分からないところだけ質問する)らしいです。 土曜日には、主に非通塾者を対象とした講習があります。(中3だけかも)
      受験対策は、都立受験前提で行われます。なので、社会や理科もあり、私立志望の人は時間がもったいないと思うかもしれません。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直言って先生の質が終わっていると思います。でかい態度で大口を叩く割には何も実行できていません。生徒の方が大人だと思います。他の学校に比べて行事もショボい、どころかほぼ無いに等しいです。楽しめませんこの学校ではこの先生方では
      友達同士で集まって教え合ったりしている光景がよく見られたり、テスト前に補修があったり良い環境だったと思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りに流されず、しっかりと勉強できるというのであれば、問題ない。
      が、その心配が少しでもあるのであれば、中学受験を勧める。
      スキー教室がないので、イベントには多少不満がある。
      教員側の入試に対する知識が乏しいので、中3になったら高校受験の事をよく調べておくとよい。
      塾に行っていない子向けの自習教室があるが、オール3からしか行けない。
      先生側からアプローチをすることは少なく、出来ない事を自覚している生徒は自ら放課後に残って勉強している印象。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業や安全面においては問題ない
      ただ、うるさすぎる。
      自習時間にたち歩いてる人が多い。
      避難訓練では机の下にかくれず
      普通に椅子に座って更には掃除用具入れの中で遊んでる人がいた
      小学生の方が真面目
      でも公立中学校だし仕方ないかも
      ギスギスしたりすることは特にない
      一応補習はあるがあまり為にはならない。
      休み時間に勉強している人はそこまで多くない

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の質がとてつもなく良いです。少なくとも私の代は両方満たされていたので最高の学校生活を送れました!!
      補習は外部からめっちゃ美人な先生が来てやってくれました。受験対策なんて本来は自分でやるものですけど聞きに行けばなんでも答えてくれるし授業でもしっかりやってくれます。神です。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って御成門中学校に入学したことに一切後悔はなかったですし、とても楽しい3年間でした!!!
      授業は自分自身がどう参加するかによって理解度が変わってくると思います。テストは比較的簡単なので課題をそこそここなして、授業を聞いていれば点数はとれます。英語な得意な人に教えてもらったり、数学を教え合ったりとやってる人はやってます。朝早く学校に来ることもできるのでテスト前だと学校で朝勉強をしてる人もいます。図書室は騒がしいです。内申はとても取りやすいです!オール5がなんにんかいました。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大満足です。中学校生活を送る中で、多くの友人に恵まれ、すごく充実した日々を送れた。私は男女仲良く楽しくできた。あっにいる子に影響を受けやすいから小学校の頃から変わる人、結構いる。
      勉強する子としない子によって違う。勉強する子は自主的に先生に聞いたり、自習室に残って勉強していた。意欲がある子はそれなりに充実していたと思う。先生たちもサポートしていた。しない子は全くしてない。授業では、都立共通レベルを中心に受験対策された。自校作レベルの人は物足りないし、自分で持ってきた問題解いている人もいた。