東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則、制服、学習は普通だと思います。
      個人的に先生達が頭おかしい人が多いと思います。
      プライドが高すぎる先生が多く、自分が間違っていても認めません。
      自分が全て正しいと思っています。
      国語の先生は性格が悪いです。
      生徒と共に先生の悪口を言います。授業で不満を言います。
      モンスターペアレントの話をしていました。
      数学の先生はいちいち嫌味を言ってきます。
      授業の時はみんなの前で平気で酷いことを言います。
      数学ができないけど頑張っているのに これもできないとかやばいよ みたいなことを言ってきます。
      社会の先生は声が大きいのと口が悪いです。
      下ネタを普通に言いますし、人のことを見下した冗談をよく言います。
      体育の先生は女子しか知りませんが勝手に決めつけて怒ってきます。
      たくさんの人が苦手だと言っています。
      運動部の子や、体育委員の子が大好きです。
      私は授業中に勘違いをされて、みんなの前で貶されました。
      友達も酷いことを言われました。
      とにかく、先生たちは腐っています。
      良い先生は2割くらいしかいません。
      良い方だと思います。
      特定の曜日に数学の補習が、テスト前には五教科の補習が行われます。
      先生の他にも数学を教えてくれる人が5人くらい来た時もあります。
      受験対策として、推薦のための作文や面接の対策もたくさん行われました。
      過去問や模擬を授業で解いたり、解説をしてくれました。
      他の学校と同じくらいだと思いますが、自分は受験の時に凄く助かったのでこの評価にしました。

城山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生が沢山いて、学習もしやすく学校でも過ごしやすい
      学校の教育方針が明確で、学校にいても苦じゃない
      いい先生が沢山いる
      テスト直前に友達同士で勉強しあっている光景がよく見られる

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にこの中学に通うことができてよかったです。特に3年生には努力する人を決して蔑まない最高の空気が漂っています。
      校内で放課後に有名大学の現役生を招いて行われる麹中塾というものがあります。受験の際にも、先生の方から志望校を決められたり生徒の限界を決めつけられたりすることは一切なく、親身になって応援してくれます。

個人的にはいい学校だったと思います。人にもよるかも知れませんが。
      この学校は生徒会活動が非常に盛んで僕はとても楽しめました。他の学校と比べることは出来ませんが、非常に質の高い活動が出来ると思います。先生によって差はありますが、かなり自由に出来ますし、協力もしてくれます。意欲のある人にとっては本当に楽しめると思います。ただあまり熱中しすぎて勉強を疎かにすると高校受験の時に痛い目を見ます(見ました)。
      教育に関しても、受験勉強、と言うものはしませんが、考え方や解き方を考える、と言った本当の教育、をしているのではないかと思いました。それをマスターしてしまえば、何にでも通用すると思いますし、受験勉強もいくらかは楽になるのではないかと思います。また、筑波大学の実験校なので、ある意味最先端の教育を受けれるのではないかと思います。
      受験対策は面接はやってくれると言うのを聞きました。あとは個人で聞きに行けば、かなり丁寧に教えてくれると思います。面談なども、各教科定期試験ごとに行ってくれているので。
      しっかりとした補習などはありませんでしたが、テスト前では図書室で何人かが一緒に勉強する、と言う風景も見ました。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的に落ち着いていると思います。
      高校とか行くとノリがちがくて最初は、厳しいかも
      でも、元々性格が明るい子なら大丈夫です
      3年生の時、自分は学年の下から25番目でしたが、先生方の放課後の補修で見事に高校合格しました

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒みんなの仲が良く青春ができる
      学年主任がとてもいい人だったのでそれぞれの行事の自由度が高かった
      また、勉強にも力を入れている
      受験前は都立の過去問、解説、模擬をします
      とても役に立ちます
      テスト前は質問教室などがあってとてもいい

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しい中学校生活を送ることができた。いろいろな経験ができた。(どうやら校長先生がかなりスゴい方らしい)
      土曜補習あり。生徒会が主催する学習サークルというものがある。先生に質問すれば丁寧に教えてもらえる。自分で勉強することを前提とすれば、中々充実しているのではないだろうか。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学したての1年生の時は、この人とは関わりたくないなと思っていた人とも、3年生になるととてつもなく仲良くなってたりします。そんな学校です。私は最高の先生方、一生のかけがえのない仲間に出会えたこと、綺麗な校舎、平和な周りの環境に恵まれ、人としても成長でき、何よりもこの本郷台中学校に入学できたことを心から誇りに思います。文京区の公立中学校で1番生徒の仲が良く、行事に対しての熱意が強く、こんなにも素晴らしい先生方が大勢いる中学校は本郷台中学校だけだと思います。入学して損は無いです。どんどん先生方や校舎や学校の雰囲気が変わっていくのが寂しいです。卒業しても通いたくなる学校です。最高
      放課後学習支援教室がありますが、うるさいし集中出来ないので、私は家に帰って勉強していました。1年生の間はうるさくなりますが3年になったらほとんど誰も話さず静かです。学習支援教室を使わなくとも休み時間や放課後に先生に質問をすると優しく細かく教えてくださります。授業ではアクティブボードが全教室に設置されています。言葉で説明するのが難しいので入学してください。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に二度と通いたくないと思うような学校でした。とにかく教師が酷い、いじめも多かったですし、私は自信を持って、この学校をおすすめは出来ません。

入ってよかったと思えました。
      先生方々も優しい方ばかりです。
      入学して後悔はないです。
      楽しい学校生活を送れます。

追試はありませんでした。
      やり直しノートなどの提出がある教科はありました。