東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      警告:50点…
      自由平等、個性尊重などを教育理念としてるみたいだゾ。この学校自体はいい学校だと思うゾ。
      この学校は自由は自分で考えて行動する自由という意味らしいが実際はみんな好き放題、やりたい放題なんだよなぁ…。
      運動会や、合唱コンクールとか生徒主体でに色んなことをしたり、髪を染めたり、ピアスをつけたり、ハロウィンには仮装する人たちも多いから、人によって校風が合う人と合わない人とで個人差があると思うゾ。
      先生たちは優しくて色んなことを聞いてくれるいい人たちが多いゾ。
      学校は嫌でも特に内部進学したければきちんと学校行ってきちんと勉強頑張れば内部進学できますねぇ!
      今後への期待も込めて50点とさせていただきます。
      普通だな。
      わからないところも先生たちが細かくわかりやすく教えてくれていいゾ~、これ。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これ以上に、楽しい中学校はないと思います。校舎も広く伸び伸びと学習できます。本当にこの学校で卒業できてよかったです。最高でした。
      学校の近くの公民館で、定期試験前に複数人で集まり教えている子もいました。

普通の学校です。ただ、教師は贔屓する人がいます。いじめもあまり解決してくれません。生徒へのあたりも強いかもしれません。それ以外は本当に普通の学校です。
      先生に質問すればしっかり教えてくれます。友達同士で教え合うことも多かったです。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
      先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
      授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生が悪すぎます、自分のストレスを生徒に押し付けたり、怒る原因を見つけたり、人によって怒られたり、怒らなかったり、たまに脅されたりもします。しかし、いい先生は多くいました。3年間本当に苦痛でした。
      先生によっては受験対策をしている、していないがあります。
      学習のサポートなどもありよく行われます。

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      好感が持てる先生が多い。自分は理科と社会と数学(補習開いている先生)と、学習指導講師の先生と社会と、国語(物語)と、技術と、家庭科と、国語(文法)と英語(授業のはじめに音楽かけている先生)が校長の先生が好きだった
      板橋区の政策かわからないが、1年生を7年生、2年生を8年生、3年生を9年生と呼んでいる。それなのに書類には1,2,3年と書くから紛らわしい。
      とても良い。特に数学が良い。数学を担当する先生の一人が毎週木曜日にわからないところをわかるようにするための補習を開いていた。他の教科も、先生にわからないところを聞けばマンツーマンで教えてくれる教科が多い。
      先生にもよるが、テストは授業で言ったことの中から出題されることが多いので、先生の話はよく聞いておいた方がいい。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      評判悪いらしいけど、多分周りの学校の噂聞いてると文中で良かったと思ってます。あと、本当に良い友達に恵まれていたなぁって思いますね。昨年の先輩方は少し暴走族の方混ざってるのかなぁとは思いましたけど今はとても平和です。ここ数年で本当に良くなった学校だと思います。先生方のおかげですかね。
      学校を頼るべきではないと思います。ですが、授業で分からなかったことがあったら、先生方はちゃんと答えてくれますし、受験シーズンになると、廊下とかに対策みたいのを置いてくれます。また、定期考査前に質問教室を開いてくれる先生も。文中は良くないって言われますけど、正直言ってその人次第ですね。学校の実力が自分の実力だと思っている人は他の学校に行った方がいいと思います。

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が多いため殆どの人が仲のいい友達を作れるし、青春はできる。普通に楽しい学校生活が送れると思うので心配する必要は無い。
      当たり外れが大きく。ただ教科書を棒読みしてるような教師もいれば、とても面白く授業をやってくれる教師もいる。家に帰って復習をしないとついていけない。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今の1年は一番まずい。先生方もはやく卒業させたいみたい。いじめも頻繁に起きていて、内申もちゃんとくれない。内申を取れないからと言って他の近場の中学校に行く人多数。あとは先生。女子好きな先生がいて女子だけに成績をあげる。
      学校の授業だけじゃ絶対にムリ。受験は近場の塾へ行くのがおススメ。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学校だと思います。なので、星3にしました。いじめや、校則については、その時の学年のメンバーや、担任によるのでこの評価はあくまで私の学年の意見です。参考にしていただけると幸いです。
      補習は、夏休みに行われる。学習のサポートについては、朝の時間や放課後など勉強できる時間があり、教科によっては補習を行ってくれるものもある。