東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友人関係は良かったが、学校生活は色々縛られ厳しかったと感じる。定期テスト前の勉強時間を学校に報告しないとならない。
      夏休みの補習はある。受験対策は都立高校の問題程度。私立希望の人にはあまり役に立つものではなかった。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗というメリットだけが浮き彫りになってしまい、
      その後の進路について考えずに入学してしまったら
      3年生になって痛い目を見ることになります。
      私は古い慣習に囚われた、指導に問題がある教師が多いと感じました
      部長や委員長、生徒会などの類に積極的な生徒は教師たちから見て
      美化してみえてしまうため、どんなに問題を起こしたり勉強が
      できなくても内申が盛られるということが当然ありあす。
      つまり、教師はあまり生徒のことをよく見ておりません!
      ただ、このような生徒を判断することにムラがあったとしても
      分からないことがあったから教えてくれます。
      では、なぜこのような評価にしたのかというと
      学習のサポート以前の問題があると考えたからです。

思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
      いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
      前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校で、先生も優しく頭のおかしい生徒や先生もいない。先生によってはとても分かりやすく面白い先生もいて、理科と社会の先生は好きだった。とても充実した三年間を過ごすことができる学校だと思う。
      他の学校と同じような感じで数学、英語は少人数。三年になると総合の時間に面接練習などもある。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      The普通の公立中学校という感じです
      頑張る子は伸びるし、頑張れなかった子はどんどん落ちていきます。
      自分の頑張り次第です。

1つ不満があるとすれば教師の質の低さです。
      とても良い授業を行ってくださる先生方もいらっしゃいますが、全体的に見ると「なんだこれ」と思ってしまうような授業をする方が多くいるかと思います。
      普段の生活でもビックリするような行動を取ってくる方もいます。

受験目前だと対策授業を行ってくれます。
      過去問解説や、問題予想等をしてくれます

小岩第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方を初め先輩、後輩関係なく生徒ひとりひとりがフレンドリーで仲が良く個性的な生徒たちが溢れていてとても楽しい学校だと思います。
      また。先生方が関わりやすいため、相談しやすく学習面でも生活面でも相談しやすいので教師との距離は非常に近くとても行きやすい環境です。
      授業終わり友達同士で集まり勉強を教えあったりしている光景がよくあります。その為テスト前など仲が良い友達の中で得意な教科ごとに教えあったりして協力し合えるよい環境だと思います。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が親身になってくれたり、生徒同士が協力できるとても言い学校でした。行事も全力で取り組む人が多く、楽しめる学校だと思います。
      受験対策はかなりしっかりしています。補習も希望者は夏休みにしてもらえました。友だち同士で教え合うことも多かったです。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても幸せで、もっとあの学校で過ごしたいと思いました!友達にも恵まれたのが1番です!設備も公立とは思えない綺麗さです!
      理科や時々国語で補修授業を行ってくれます!時々、無駄話する人がいますが、先生が優しく声をかけてくれます♪

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何だかんだめちゃめちゃ楽しかった!
      先生もいいし、みんな仲良かったから、最高の仲間と最高の3年間がすごせた!!
      受験前は授業が受験対策や自習だった!あと、昼休みの自習室もあった!

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      物事を表面だけで捉え、深く考えることを避ける校風があります。目に見えない努力を無視し、上辺の態度が良い人を高く評価します。内申の付け方においても提出物、授業態度などが重視され、努力の結果であるテストの点数があまり反映されません。更には部活や委員会、顔面で評価が変わるといったこともあります。もちろん、不満な内申に根拠を求めたところで具体的なことは全く教えてもらえません。また、「平等」という言葉が大好きなあまり、掲げる平等が絶対的なものになっています。そのため、能力があるが故、努力をしたが故に生まれる悩みといったものは全て他を逸脱するもの、つまり悪いものと認識されます。逆に、能力のない、努力をしない人が低レベルな関わりを求め、それが低レベルだからという理由で却下された場合、それを知った先生は「平等だから」とその低いレベルに合わせるようにしてきます。中学生同士で低レベルなことをしている、と自覚して羞恥でいっぱいになることが想像できないのでしょうか。
      卒業して間もなく、こんなことを言いたくないのですがこの学校に入って後悔しています。学区域内に住んでいる人は、中学受験をすることを強くお勧めします。
      決まった問題しか出ない定期テストへの対策は、地域の方や先輩たちが教えてくれるので充実してます。しかし、定期テストを越えた、模擬問題などのある程度思考力の必要な問題を解説する際、「その問題の解き方」ばかり説かされ、「その問題を解くのに何が必要だったか」「その問題から得られることは何か」に全く触れません。そもそもそのような問題を解く機会自体少ないです。私の記憶では教育委員会から配られる都立共通レベルの模擬のみです。このようなことから受験対策はダメダメと言わざるを得ません。
      ただ数学では、授業中数学なら何をしてもいい、という受験生への配慮に優れているルールがあり、良かったと思うので、星を1から2にしました。