東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はきれい。成績はとりやすくはありません。先生に気に入られたもん勝ちって感じです。コロナで修学旅行が無くなったのに関わらずなにもしてくれないのが1番悲しいです。他の中学はなにかしら代わりのイベントなど計画してくれているのに残念です
      先生による。成績は実技以外あまり取りやすくはない。土曜講習など放課後補習などはある。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は癖の強い方が多いです。何人かはとてもやる気を感じらませんがそれ以上にいい先生がたくさんいます。最近からタブレットが配布され校内にWi-Fiがつけられ?ました。
      補習は受けたい人は受けてくれと言う感じです。受験時の5教科の授業は模擬テストみたいなのばかりです。

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんか特徴がある訳でもなく、普通の公立中学校。でも、何だかんだで充実した3年間だったと思う。担任にも恵まれ、胸を張って母校であると言える。
      担当してくださった各教科の先生は全員優しく、相談すれば答えてくれます。
      数学は少人数制。テストで相対的に悪い点を取ると基礎クラスに落とされるので勉強しましょう。
      入試直前で国・数・英・理は模擬テストをやりました(社会は出されなかった)。さらに、入試に向けた授業を組んでくれました。
      しかし、自己学習や会社が出しているもぎ(VもぎやWもぎ)、過去問など自分で出来ることはやることが大切でしょう。
      塾に通う人は多いです。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しめます!
      部活動も楽しいです!
      先生優しいです
      進学実績もまあまあです
      スポーツがしたい、楽しみたい人におすすめです
      試験前や入試前になると自習時間を設けてくれたり、対策プリントを出してくれます

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一人一人の志が高く、フレンドリーな人が多く、とてもいい学校だと思います。先生方も楽しい方が多いです。遊ぶ時は遊んでやるときはやるメリハリのある人が多く、自分も見習わなきゃと思わせてくれます。
      わかりやすい先生は本当にわかりやすいです。ただ公立中なので当たり外れはありますが…。定期テスト前は質問教室が開かれます。夏休みには自由参加の補習もあります。受験対策は理社はけっこう都立受験者向けにしてくれましたが、塾には行っておいたほうがいいかもしれません。先生方は質問相談に親身になってくれます。中1、中2のときから塾に行っている人が多く、全体的に優秀な人が多いです。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にとてもいい。特に僕たちの学年は学年主任の先生がよく動いてくれて楽しく、真面目に学校生活を過ごせたと思う。だが楽しめるかどうかは本人次第。真面目な生徒ほど楽しめる。不真面目な生徒は本当に不真面目でよく廊下で怒鳴られている。廊下の雑巾がけもされてるw。その不真面目な生徒が口コミを書いている口コミもあるのでその口コミは信用しなくていい。絶対に保護者じゃなくて生徒が書いただろう星1のあの口コミ。真面目な生徒は1度も怒られないし内申もいいのをくれて先生と仲良くなることが出来る。学校の雰囲気は小学校とほぼ同じで休み時間はガヤガヤしていて授業中は静かに授業を受ける。先生によって寝ている生徒もいる。そこを変えたい。挨拶をするということをよく教えられ、学校に来たお客様には挨拶をしっかりとして登校時と下校時には校門に先生が立っていていつも挨拶をして校門を通る。いいね。
      補習は夏休みと冬休みに少しあるのは聞いたことがある。ほとんどが先生から誘われる。成績がかなりやばい人が誘われているイメージ。受験の対策は過去問を少しずつ授業でおこない、自習時間を授業中にとってくれる。期末テスト、中間テストの対策としては授業中の自習が中心でテスト前になるとほとんどの授業が自習の時間になるのでテスト前だから学校を休むというのは聞かない。そしてテスト対策のプリントをほとんどの強化で配られるため、プリントを全て暗記すれば100点は取れるのではないか。テスト内容は他校に比べると簡単だそう。内申は基本は90点以上をとれると5を貰える(例外あり)。だが体育や美術などの教科は実技もAを取らないともちろん100点をとっても4になる。内申も他校に比べるとかなり取りやすい。オール4以上がたくさんいる オール2は学年で3名いるかいないかほど聞かない。学習のサポートは満足。質問をするとしっかりと答えてくれる。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんか、先生の当たり外れがすごい。社会とか国語とかずっとクラスで1人の先生に教わる教科は、他の学年の方がいい。社会は課題多過ぎて、私みたいに社会嫌いが多くなったと思う。数学とか英語はむしろ学年の先生が良くて、他学年の先生のはわかりにくい。
      コロナの自粛期間中は授業を動画配信してくれた。数学、美術、英語、体育がわかりやすかった。動画の数は社会が一番多かったけど、なんとなく「オレ、動画でこんな面白い授業してますよ」感がすごくて、不評だった。授業で、「イイネ押してね!」とか言うたびみんな苦笑いだった。受験対策は、英語と数学が授業中に解き方とかを教えてくれた。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人の尊重はもちろん、生徒主体の行事も沢山あるので面白いし、楽しいです。
      先生たちは遠くから見守る感じです。
      放課後に大学生に教えてもらえるコーナーもありますし、先生に言ったらすぐに対応してくれます!

通いやすく先生も丁寧に教えてくれるいい学校なのではないでしょうか。しかし、校舎は古いし、設備も満足いくものでもありません。なので、勉強を自主的にする人や大学進学を視野に入れている人におすすめです。
      割と親身になってサポートして下さる先生もいます。また、聞けばわかりやすく教えて下さるのでいい環境であるとは思います。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      皆塾に一生懸命で学校では無気力状態。実績はすべて塾のものです。三年間だらけて許される(勉強さえできれば)緩さはあります。
      本当にないです。皆塾に頼ります。受験期はクラス半分位休んでいました。