東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通いたい人は通えばいい。通いたくない人はひきこもれ。
      大丈夫だ。どちらになろうとなんとかなる。
      何故ならここに通う資格を持つ人間たちは往々にして二世か三世なのだから。
      先生方におかれては生徒の志望校など、特に口出しがないのが特徴でしょうか。たとえそれが国立や都立トップ校であっても「がんばれ~」と仰られることが多いように思います。まあ、卒業生の進学実績が実績なので、内申は期待出来ないけれど、偏差値60が併願優遇になる、なんてことはざらにあります。
      受験期に長期で休んでも先生方からのお説教はありません。
      寧ろ、調査書を取りに偶に放課後学校に顔を出せば「がんばって、応援してるよ~、大変だね~」なんて声をかけられます。やさしさが凄い。
      学力が全国的に見ても高いことが売りです。それ故内申は頂けません。上の方はみんなよく出来るので点数がまわらないのです。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にルールが意味不明で教員に説明を求めても決まってるからとしか答えず、完全に学校という狭い世界でしか物事を見れていません。目を覚まして欲しいです。
      受験に対するサポートとしては学校側が良かれとおもって模擬試験を校内で行ったりするなどの対応をとっていますがそういった格差が露呈するような方法を取られてもパニックに発展することの方が多いので早く気づいて頂きたいです。

東金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくうるさいという印象です。
      先生は謎のキャラクターが多すぎます。自習の時間なのに別の教科をやらせてくれない人もいます。
      東金塾という学校内での勉強をするためのものはあります。
      自習の時間は少し短いといった印象があります

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一度、ドラマ「姉ちゃん恋人」にて当校が撮影に使われています。しかし校舎は汚いです。隠キャと陽キャに隔たりはありますが、隠キャのほうが若干多いっぽいので安心です。
      定期テストの前には主に自主参加制で補修授業があります。ですが内容はぶっちゃけ薄いです。

自分のやりたいことを学習できる良い学校だと思います!入らなきゃ良かったとは思ったこともないですし、充実していて毎日楽しいです。特に行事に熱心で文化祭前とかはいい雰囲気です。またプレゼン大会が定期的にあり、柔軟な思考の子が多く、聞いているのも楽しめます。
      また新型ウイルスへの対策がしっかりしていて、登校時に消毒&検温の日々で、どこにでも消毒液が置いてあり給食の時はパーテーションを立て、授業もzoomになったりして安心です!!
      追試と課題が多く、ちゃんと宿題をこなしているかのテストがあるためやれば結果が出るようになっています。また高学歴なOBの方が自習室に来て教えて下さるので先生に質問しづらい人や家で集中できない子の為の配慮も充実しています。
      ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的でいうと区内で1番良い公立中学校だと思います。校則がちょっと厳しいだけでそれ以外はバッチリだと思います。でもそのうちになれて来ると思います。臨海学校、スキー教室、修学旅行、運動会、合唱コンクールなどのような楽しい行事もいっぱいあります。先生たちも優しいです。
      授業でわからないこととかがあったら先生が授業終了後の10分休みに教えてくれたりします。受験対策として先生たちはプレテストを持ってきてみんなが基本的にな問題を出来るようにわかりやすく解説してくれます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここしか来るところがない、という人だけが来たら良いと思います。わざわざ電車を使ってまで入る中学校じゃないです。
      頭は悪い人が多いですがマイスタディのチェックなどがあるのでそれは良いと思います。

校則は厳しいがとても充実した学校生活を送れると思う。学芸発表会もかなり完成度の高いものになり、そのような行事の運営も生徒が行うので自治が充実している。
      学校の定期テストはかなり先生独特の問題ばかりで外部受験を検討する人は塾は必須。中学の範囲しかやらないので高校の予習のために塾に行く人もいる

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服が微妙なので3です(^^)
      この学校は挨拶を自慢としてるようなので、みなさん大きな声で挨拶をしましょう☆
      授業後に質問したら教えてくれますし分からない所は聞きやすい雰囲気と思います 教科によってばらつきはありますがサポートしてくれます
      板書がやばい先生がいます汗汗

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あえてここを選ぶ理由は無いです。普通のところと変わりません。
      ただ先生達の差別が激しいのと、制服のダサさが目立つのでそれが嫌な人は桜中に行きましょう。
      先生のオキニになれる自信がある人はここに来た方がいいです。
      学校生活は男女仲がよく楽しく送れます。
      給食はまずいです。
      〇数学はよく補習をしています。それなりに人はいると思います(多い訳では無いです笑)先生は差別がすごい。
      〇理科はどの先生に質問しても変な回答しか帰ってきません。下手です。
      〇社会は字が汚いですが普通の先生です。
      〇国語の先生の教え方は賛否両論です(本当に人によってという感じ。)
      〇技術・家庭、音楽、美術の先生は優しいイメージです。