東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんと言っても先生たちが良すぎます!!とても親身で面白くて素晴らしい先生しかいません!!生徒思いで、授業も行事もすべて全力でぶつかってきてくれるので私たちも全力で頑張れます!友達同士も優しい生徒が多く、みんな仲がいいです。私は中学受験で都立に落ちてここに来て、始めは中野中であまり乗り気じゃなかったのですが、今思えば落としてくれてありがとうと思えるほど本当に楽しい大好きな学校です。中学はどこであれ、自分が楽しいと思えるかどうかなので。個人的にはこの世で最高の中学だと思ってます。
      補習もテスト前など充実しているし、受験に向けた声掛けや定期的な試験と面談を通して進路のサポートをしてくれています!普段から授業もわかりやすくて人によりますが塾なしでも十分です。(とは言っても2年になるとほとんどが塾に通いますが、、笑)

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もいい所もあるし、悪いところもあるけど、悪いほうが強い。コロナウイルスのご時世なのに、授業中にマスクをしない先生がいる。
      テスト前になると、理科の先生が補修教室を理科室で開いてくれます。理科以外は開いてくれません。受験対策は、たまに授業で行ってくれます。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に本当に素敵な学校で、ここに来て良かった!と心の底から思っています。先生はもちろん、周りの子もみんな良い人たちばかりです。上下関係も激しくなく、仲良く過ごしています。ここに来て後悔するということは絶対にありません。3年間がとても充実した日々になると私は思っています。
      テスト前は質問教室を先生方が開いてくれます。すごく充実しているなと感じます。

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ2小の軍団が怖いって感じです。4小からきた側からすれば平和なところに不良が来た的な感じです。その中にも優しい人はいたりするので毎日楽しいですよ!
      テスト前でもないのにみんな分からないところは先生や友達などに聞いたり受験に関しては色んな学校行った人から情報を集めたりしているのでそこはとてもいいと思います。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      はっきり言って来ることをおすすめしない。想像を絶する中学生活になる。絶対に他の区内の学校に行くべき。
      やっとけほいほいみたいな感じで補習を開いてもほぼ見回りしかしてない

個人の好みが大きいです。合う人は合うし、合わない人は合いません。自分で良い方向に持っていく、あるいは現状を保つのが苦手な人には多分向いていません。
      受験対策や学習は概ね良いと思います。3年生は受験に関する知識を学習する授業があります。しっかり自分の受験に向き合える良い制度だと思いますが大体皆寝ます。授業は先生にもよりますが、しっかりと定着させつつ個性的な授業をしてくれるのでありがたいと思います。ただ自分で質問に行ったり、小テストの点数が余りにも悪かったりしない限り補習はありません。個人の努力と授業を上手く噛み合わせないと、テストでの点数は取れません。そのため努力できる人とできない人での点数差がどんどん開きます。前者の方が多いうえ意識が高く友達間で点数を教え合う生徒が多いので、努力をするのが苦手な人はメンタルをだいぶやられます。ちなみに私はそうでした。友達間で勉強を教え合う環境はあったと思います。

良くも悪くも自由な面もある。学年が下がるにつれて、偏差値も上がり、民度も上がる。本科は真面目で落ち着いている。インターは明るく自由。そこでどちらが合うかも考えて欲しい。
      やる気がある子にはその分、手をかけている印象。成績ではなくやる気。逆にやる気がない子は片っ端から置いていく。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則もそこまで厳しくないし、前に治安が悪いとされていたけど全然そんなことない。先生達も生徒にしっかり寄り添ってくれて過ごしやすい。
      3年になると頻繁に進路相談が行われたり、先生達が入試っぽいテストの形にしてくれるのでとても助かる。テスト前は5教科の質問教室を開いてくれるのでテスト対策になる。テストの後は学年ごとに自分の順位が知れるのでモチベーションがアップする。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は色々なタイプがいますが、半分はいい先生、半分は悪い先生というところでしょうか…ですがみんな熱心に質問に答えてくれる先生だと思いますよ。ただ50.30分のテストであの問題数を解くのは無謀…というようなテストを作ってくる先生もいるので注意?
      補習などは夏休み冬休みなどの長期休暇の際に、成績が振るわない子は通知が来て必須、他の子は来たい子だけという感じ。受験対策も兄弟の話では推薦の子には面接等々のフォローはあるようです。比較的しっかりサポートしてくれてるかと思います。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境もまあまあだし、生徒も学校周辺もうるさくないのでいい。先生もいい……かな?最近印象に残ったのは、朝、教室の冷房がついていたこと。生徒のことを考えているんだなと思った。
      補習教室と言っても先生が一人つく自習室のような感じ。ただ、質問はしやすい。また、学年独自で朝補習みたいなことをしたりといろいろ試している。