東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大泉学園桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るい生徒が多く、とても男女仲がいいと先生方からもよく言われます。ほかの中学校に比べたらいじめとかは少なく、快適に過ごせています。ただ効率のため先生の当たりはずれというのももちろんありますのでそこは運としか言いようがないです。たとえ自分に合わない先生が来ても、ほかの先生にも相談しやすいですし、スクールカウンセラーの先生もいてくださるのであまり心配していません。近年異性の先生と生徒による問題というのもニュースで取り上げられていますが、基本先生方は異性の生徒と話す時には周りに人がいるところで話すようにしているそうなのでそういう心配もないです。
      放課後、決まった日に補充教室があります。私は家だと勉強に集中できないという理由ですが、ほかにも似たような子が数人おり、そんな人のために先生方は理科室や技術室などを開放してくれます。時々先生も顔を出してくださったり、生徒が呼びに行ったら来てくださって教えてくださります。質問しやすいのでとても良い環境です。ただ自主的に自分から聞きに言ったりしない限りはもちろんですが、そのようなこともありません。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合は可もなく不可もなくの普通の学校だと思います。結構文武両道!を先生たちに言われる為,勉強も部活も両立できている人が多いと感じます。たまに理不尽な事は言われますが,そこは普通に中学校となんら変わらないと思います。
      初めにも言いましたが,評価が厳しい分しっかりと勉強しようという気になれるので,良いと思います。あとは結構先生によります。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に普通な学校だと思うけど、教師の色々な面での対応に納得がいっていないのでこの評価。入って後悔するほどではないと思う。対応は人によるので。自分は何度か後悔した。早く卒業したい。
      テストのレベルや成績の付け方は他の公立中学に比べて高い、厳しいと聞いたことがある。自分でもそう実感することが多いから、自分のレベルと同じ程度の学校へ進んだらその中では上の方にいられると思う。

小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直学年の雰囲気、先生の当たり外れ等あると思いますがどの先生も良い先生だと思います。周辺の学校で悩んでる方は三中に来ることをおすすめします。楽しいです。
      3年生になったら色々と先生も動いてくれます。模擬なども頻繁にやってくれます。志望校が決まっていない生徒には一緒になって考えている先生もいました。授業も質が悪いと感じたことはありません。ですが、テスト前ぎりぎりにテスト範囲が終わる教科もあるので自分で予習するなり塾にいくなりした方が良い成績が取りやすいです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗で、必ず気が合う友達と出会えるからいい学校だと思うけど、綺麗事ばっか言ってる人(生徒か先生かは言えないけど)や、勝手に自分はレベルが高いと思い込んでいる生徒がいるから、嫌な人は嫌かもしれない。
      放課後の学習教室の実施や、先生達が色々工夫して補助プリントを出してくれるから、勉強に対しての意欲は強い方だと思う。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進路実績がいいので不満はあれど、いい学校だと思います。明るい人にはすごく居心地がいいです。とにかく校風は明るいです。古い価値観の先生方が異動されることなく一定数いらっしゃいます。若い先生は接しやすい方が多いです。
      三年生は塾に通っている生徒が8割?くらいです。学校の指導がいいというよりは、意識の高い人が多いです。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達はできるしたのしいとおもう。制服がダサいのは我慢するしかない。3年間あっという間に過ぎます。気づけばもう3年生でした。
      先生は熱心に生徒の対応をしています。休み時間や放課後に先生に質問をしに行く生徒も多くいます。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育の授業は厳しく、毎回の授業の最初に1000m走をします。また、運動神経がいい人でも5はなかなかつけてもらえません。男子は、休み明けにクラスに課題が終わっていない生徒がいたら、連帯責任で全員3000m走らされます。運動が嫌いな人は来ない方がいいです。
      テストの点が悪い人は、補修や追試があります。学習のサポートは充実している方だと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      その学年の先生によりますね。私の学年の先生はあんまりいい人は居ません。でも二個下の学年はいいと聞いています。
      夏休みなどに補修教室を行っていたりテスト一週間前になると質問教室を開いてくれます。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動や勉強に力を入れていて文武両道ができていると思います。校則が厳しく、だいたいの生徒は校則が厳しくて嫌といっている人が多いです。学校行事は結構力を入れていて、運動会では先生たちが先生用のTシャツを作って着ています。合唱コンクールなども力を入れていると思います。
      補習はきちんとしていると思います。テスト前などの際に自習・質問教室のようなものが開かれたり、毎日継続して勉強させるための自学ノートというものが毎日の課題になります。これをやってこないと1~2年は補充教室でやらされます。自学ノートは推薦の大きな判断材料なのでしっかりやった方が良いです。