東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直あまり印象は良くない。とにかくプリントが多すぎるし行事もめんどくさい、良い所は設備は良くなってる
      教師が大半やる気がないプリントの山になっている
      答えを写してるやつが多いまぁまぁだと思う

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校はまぁまぁ楽しいですが、
      SNSに関しては、ちょっとないです。
      自分たちを守るために、自分の学校はSNSを禁止していますが、自分に危険があったら、それは自己責任なので、正直言ってほっと置いてほしいです。
      英語に関してはちょっと学習にならないですね。
      課題多いだけの授業です。英語で一番楽しいのは、スピーチをする時です。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      できることなら時を戻して受験したかったくらいです。
      先生方の質がバラバラです。
      真面目に話を聞く先生もいれば、自分が嫌いだと分かったら話も聞かずに決めつける先生がいます。
      生徒の善し悪しもすごいです。
      好きな生徒にはニコニコ話を聞いたり話すけど、嫌いな生徒には真顔だったり態度を変えて話す先生がいます。それをアンケートなどで伝えても改善かれる見込みがないです。移動してくれるのを願う3年間になります
      ここに行くか受験をするかで迷ってるなら受験をおすすめします
      学年や教科によって差があります。
      教科書に書いてあることとをそのまま言う先生だったり
      それにプラスで応用問題などを教えてくれる先生などいます
      少人数などは先生によってテストの点が大きく変わったりするかもしれないです。
      プールで見学するとどんな理由でもレポートを渡されます。
      裏表埋めてこいと

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が酷いです
      挨拶しても返さない
      先生から圧力をかけられる
      クラス替えも先生が気に入っている生徒を集めるという感じです
      他の保護者様方の意見と違いますが、在学生的には『 個性を潰す学校』です
      先生の当たり外れが激しいです!
      本当に教科書読んだままみたいな先生も居ます。また、テスト範囲が終わりきらず後は自分で!みたいなこともありました…

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あんまり良くないんだよね。友達いてもいなくても先生には関係ないって感じで、ひとりぼっちの子とか結構いるよ
      あんまり良くない。そもそも学力が全体的に下すぎるから焦りを感じてない。授業妨害はあんまりないから学校自体のレベルが低いんじゃない?

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私的には内申点が取りにくいこと以外、他の中学校に行きたいと思ったことはありません。鶴二中が大好きです。
      先生たちが時々面白いエピソード(授業に関連することです)を話してくれたりするので、楽しく授業が受けられます!また、休み時間に、授業で解けなかった問題などを教えあいしている生徒も見られます。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分たち次第でめちゃくちゃ楽しい学校生活が送れると思う。いじめもあるがそれはその人にも何か問題があるのではないかと思う。いじめ撲滅運動を行ったり、先生も生徒と向き合ってくれ、いじめをなくそうと頑張っているが裏でやっているタチの悪いやつが大体なのでもう無理なんじゃないかと思う。普通にしていれば勉強も部活も活発に行われ楽しんで取り組むことが出来る。先生と生徒の仲もよく気軽に色々と話せるのでとても良い関係だと思う。
      勉強に関しては結構充実していると思う。補習があるので授業で分からなかったところをもう一度復習できる。指名制だが、補習に行きたい人は普通に行っている。先生も話しかけやすく優しい人が多いので気軽に聞けるので良いかと。授業はレベルごとの少人数制なので自分にあったペースで授業を受けることができる。(数学、英語)たまに、授業に工夫のない先生がいるため、つまらなくて寝ている人がよくいる。寝ている生徒に対してはほっとく先生が大体。その分成績が下がっていると思う。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1番嫌なことは先生。
      他は耐えれてもそこだけは何年いても
      許せなかった。うざいよ。
      生徒に対する態度、差別、口調など。
      何も思わない人もいるかもしれないけど
      1度不満に思うと先生側は直さないから
      ずっと気になる。
      なにか事件を起こすとずっと言われるというか
      目をつけられる系。
      良くも悪くもない普通。
      先生によって色々違うとこもあるけど
      ちゃんと受けてれば大丈夫。
      短気の先生はすぐキレる。人格変わる。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にいい学校です。
      進学希望を出す人数は年々多くなっており、
      すごく人気です。
      生徒も先生もとてもいい雰囲気の方ばかりです。
      テスト前には任意で参加出来る質問教室や補習があり、
      しっかりと対応してくださいます。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      西池は良くない先生が多いです。いい先生もいますが、とりあえず西池で困ったことがあったら教育相談に直接行った方がいいです。
      学習環境は全く良くないです。今年3年になるところの先生はまだいいのですが今年1年の先生はプリントで済ませたり、黒板の字が汚かったりとちょっと大変です。優しいのは初めだけなんで、しっかりついて行けるようにがんばった方がいいです。
      塾とか先生にプリント貰った方が勉強できます。