東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく 部活も活発で 先生も親身になって接してくれるのでとても勉強のしがいがある 意志の高さしだいで学力も変わる
      みんな真面目に取り組み切磋琢磨している
      が校舎は古い
      勉強のレベルが高いので不安だ!

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      進学クラスになりそうな子は少し考えた方がいいです。特進クラスを狙っているなら同じくらいの偏差値のとこの中では1番いいと思います。先生方もやる気がないとか無くとにかく熱心な先生方が多いです。自分はこの学校に入った事を後悔してません。中高一貫なので高校に行っても自分の性格などを理解してくれていて勉強をしやすいと先輩が言ってました。
      英語の単語テストが毎朝あり一定点以上取らないと補習があったり週に2か3回くらい数学の小テストがあったりして勉強のやる気が出ます。
      また自習室みたいなものもありそこで宿題を終わらせて帰る人もいます。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は部活のために入ったので、満足してますが、
      周りはそうでもなさそうです…吹奏楽部員は結構青春を楽しんでる感じがしますね。ザ、JCって感じですかね笑笑
      壁が少し汚れていたりする。
      でも大した気にすることはない。
      トイレなども普通です。汚すぎるということは掃除をして下さる地域の方々がいるのでありません。

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      目安箱が設置してあってみんなの意見を聞いてくれる。最近ではトランプの持ち込みを検討していてくれてお試し期間を行っていた。話をすれば先生はちゃんと聞いてくれる。相談もしやすい先生がたくさんいると思う。個性が強い先生もいる。
      体育祭や音楽祭は結構盛り上がる。
      基本的には満足。
      近くに野球場があるので試合?の時は応援の曲が聞こえてくる。勉強頑張ろうって気持ちになる。
      バイクがうるさい。

いじめもないし、変な子とは関わらなければ嫌な事には巻き込まれません!
      ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
      勉強も楽しいです!
      総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
      1位になったら特待貰えますよ!
      それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
      ぜひ来てください!
      私は総合コースですが、偏差値があんまり高くない割にだいぶ高度な勉強をしてます!
      私は入学前は予習をしてましたが、数学の先生がすっごくわかりやすく教えてくれたので、バッチリです!
      まあわかりやすさは先生によるので、良い先生に当たるといいですね!

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      転校できるなら早くしたいです。
      ヤンキー的な子がうるさくて授業を真面目に受けれないですし
      先生はお気に入りの人だけ優しくするって感じです。
      こわい先生の時は、みんな静かに真面目に授業を受けてますが
      怖くない先生の時は授業中に、歩き回ったり他クラスを見に行ったり
      トイレに行くといってみんなで集まったしてます。
      先生によってって感じです。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思う。
      先生も色々な性格の人もいるので、早めにその先生のクセを見つけた方が良い。
      古いが数年後に建て替えなのでしかたない。
      特に不足は無かった。夏場、場所によっては冷風が当たりすぎるところがあるので、上着は必要

先生によって授業が違うため、先生一人一人になれて対応することが大事なことだと思う。
      そこまで特別な感じではない
      英語が少し早いが復習予習すれば問題ない
      自習室があり、チューター(OB)に質問したり、年に2~3回ほど勉強の相談会等がある
      定期テストで成績が良くなかった生徒は補講をうける。

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強をメインでやりたい。って方はこの学校に向いてます。
      また、先生との関わり方は良いと思います。
      ある一部の先生ですが。
      ある先生では、自分が髪の毛染めていて、顎マスクしてて、髪の毛結べって言ってるくせに、やってないです。
      それを、疑問に思った生徒が聞いたところ、先生と生徒を一緒にするな。と。
      まあ、良いと思います。
      しかし期末テスト、中間テストなどテスト前の2週間前なのに
      授業が終わってない。先生が焦っている。
      ってことが毎回です。テストの4日、3日前に終わったとしてもそこから勉強してって言うのは勉強苦手な子にはどうかと思われます。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近くとても接しやすいです。そして外部の先生からの授業も週1のペースであり、より理解が深まると思います。
      そして全校生徒が社会の基本を分かっているのでみんな礼儀正しく、挨拶ができています。
      数学は少人数クラスでの実施となり、それぞれ自分と同じレベルの人しかいない、という安心感があります。そしてPowerPointなどの授業のIT化が進んでいるので生徒達も内容がわかりやすくかなり喜んでいます(笑)そしてこの北中野中学校は中野区で定期テストが1番難しいと言われているのでテストが他の学校と比べて少し難しい(?)かとは思いますけど、その分偏差値の高い高校に行っている生徒はとても多いです。(日比谷、青山、早稲田etc )