東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      不登校が多いです。うちの学年だけで7人か8人います。休みがちな子も割といます。8割女子です。
      シャネルのリュックやバレンシアガの靴で登校してきている子とかもいます。
      それなりにブランド物も買えるくらいお金持ちで、ウェイ系で、スポーツが得意で容姿がよかったら楽しく過ごせると思います。
      そうじゃないなら6年間、ひたすら地味に過ごすしかありません。
      図書室は充実していますが利用する子はあまりいません。
      というか、図書室イコール陰キャみたいな風潮があります。許可を取れば高校や大学の図書館も使えるので読書好きの子にはもってこいです。
      課題は結構出ますけど、要領よく友達同士で写しあってたりするので、真面目にやってる子は全然いません。
      でも設備や先生のレベル的には最強だと思います。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あたりの先生とハズレの先生の差がすごいが真面目にやってる人が損をする学校ではないので良くも悪くもないと言える。
      授業は真面目にやる先生が多いし、人によるが分かりやすいので個人の頑張り次第でどうにでもなると思う。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気も悪くないためそして先生も生徒に真摯に接してくれてとても充実してるように感じるため。
      でも自分は楽しくないので★4にさせていただきました。
      とても勉強に前向きでいいと思います。全体的に勉強をしたほうがいい雰囲気があっていいと思います

校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
      頭良くないのに意地を張りすぎです。
      青春はまったくできません。
      毎日のように小テストがあり、小テストの勉強ばかりで他の勉強に手が回りません。
      指名講習などもあり、部活に中々参加できていない人もいます。頭の悪い人には厳しい学校でしょう。
      先生のお気に入りになれるとまぁいいでしょう。嫌われたら授業中も嫌味を言われます。
      大して頭の良い学校ではないのに意地を張り、ベネッセやPSATなど色々テストを受けさせます。
      なんのためにこんなにテストを受けさせるのか。謎でしかありません。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      微妙、進学向きではないし、いじめもあるし、校則は変に厳しい、でも運動部は強いし、生活指導は厳しいので暴れる子を入れるのはいいと思います、正直体育会系ですね、近くに流れてる川が夏だと異臭を放つので注意ですね、行事は非常に多く行事→すぐテスト→すぐ行事→すぐテスト・・・の繰り返しで忙しいです
      厳しい運動部だとテストは大変です、テスト前日に大会があったりとか一週間切ってても部活があるなどあって運動部と文化部で放課後の余裕が変わります、スポーツ校傾向なのかもしれませんね、正直塾に入ることをお勧めします

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的には悪くもなく良くもなく、結局は中学で輝ける一握りの子に慣れれば、学校生活は楽しいかと思います。
      特に学力レベルが高い訳でもないのに、クラス分けをして、先生もクラスによって違う教科があって、先生によって教え方が違う。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年により良い悪いに差があります。内申点は取りにくいし、先生によってあきらかに贔屓する人もいるので、注意が必要です。
      テスト前などは7時から学校で自主学習が可能です。1年生、2年生はそれぞれの教室で、3年生は、食堂で行います。真面目に勉強する人が大半を占めますが、喋りながら友達と勉強する人も若干いるので、あまり集中してできません。

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だとは思います。
      先生もフレンドリーで面白い方が多いし特に荒れている訳でもないので。また行事もとても盛り上がります。音楽祭や運動会は特に力が入っていてとても楽しいです。
      しかし勉強や部活で上を目指す人にはおすすめしません。
      テスト前になると生徒会が学習会を開いています。1度だけ参加しましたが微妙でした。
      補習はかなりの頻度で行われています。

通っていてとても楽しいです。授業の進行度はとても早いですが、一つ一つこなしていけば力がつくカリキュラムだと思います。宿泊行事や課外授業も沢山あり、様々な体験ができます。学年ごとに取り組みは変わってきますが、学校全体として英語に力を入れてきているようです。また、一つ下の学年は一人一台パソコンを購入して授業で活用しているようです。友達にも恵まれて毎日がとても充実しています。
      図書館には勉強スペースがあり、テスト期間は多くの生徒が使用しています。その他、各階にワークスペースがあり、作業に役立つテーブルが5~6個あります。学習への取り組みとして、毎月放課後にゼミがあったり、補習や追試が行われたりしています。

広くて充実した学校生活をおくれる。生徒の仲も良く、いじめの心配もない。高入生とも仲良くなれる機会があるのでその心配もない。
      宿題が少なく、自主学習に取り組む姿勢です。また、図書館や、大学の図書館も使うことが出来る