みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  共学   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5012件中 2861-2870件を表示
  • 男性在校生
    加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      校舎、校庭、体育館や緑が広く、環境に恵まれている。生活指導等も行き届いており、クレームにも対応してくれているところが良い。先生も生徒に親身に対応している。が、稀に話が通じず、支離滅裂な言動をする理不尽な先生もいるので、良い環境かどうかは先生に左右されるが比較的優しい先生が多いと思われる。
      忘れ物などをすると「再登校」があり、遠い人は面倒なので忘れ物に注意。
    • 学習環境
      良くも悪くも、普通。環境はクラス次第。定期テストはいきなりの難易度があがることもある。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      部活や施設などは普通ですが、先生は面白くていい先生が多い印象です。
      相談はいつでも受け付けてくれますし、実際私が相談した時も親身になって聞いてくれて、無事解決しました。
    • 学習環境
      定期考査前には質問教室などがあるので、分からない所を先生達に聞くことができて安心です。ただ、普段の授業の時にうるさいクラスがあったりします。
      また、先生によって態度を変える生徒がいるので、騒がしい時と静かな時の差がすごいです。

• 男性在校生
    両国高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2018年入学
      転出でいい先生はよく引っこ抜かれるのが多い。この学校に入る利点といえば受験無しで高校まで行けることくらい。校則はきつめで行事も楽しいけれど高校生ほど自由がないので少しばかり見窄らしい。
      上っ面だけ意地張ってる学校かと思うので選ぶ際は慎重に決めていただきたい。
    • 学習環境
      主要五科目のうち国語と数学と社会は進度が適切だと思う。数学は少し早いが、多分この学校の生徒にはそれぐらいが適切だろう。理科は物化生地でそれぞれわけられているのだが、物理が2年からのスタートなのが少し辛い。2年で3年分の学習をするのでついていけない人は置いていかれる。
      ただし、この学校が取り柄にしている英語はぶっちゃけ言うとそんなに良くない。3年で語学研修に行ったり、授業を全て英語で行うのはいいが、文法知識は全然詰め込まないし単語も自主的にやれという感じなのでボキャブラリーがひどい。三単元だとか語順とかも未熟。ただしリスニングはやはり普段から喋っていることもあり他校よりは鍛えられると思う。この穴をカバーするためには英語だけでも塾に行っておくことをお勧めする。そうしないと高入生との差が浮き彫りになる。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      学年によって楽しさがかわりますね。自分の学年は最高に楽しい学年でした。学校の中で1番怒られて、1番楽しんだ学年だったとおもいます。いい先生と良くない先生の差がすごいです。差別が酷い先生が1人います。あとは基本的にいい先生ばかりです。生徒のことを思ってくれている先生がたくさんいて、相談にものってくれます。
      この学校では礼儀、感謝の心、挨拶を徹底的に行っています。自分の学年は元生活指導の先生がいて、1年生の頃は全てのものに感謝しろとよく言われていました。トイレに入る時、体育館に入る時、特別教室に入る時は必ず「失礼します」「失礼しました」と教えられました。最初は面倒くさいと思ってたけど、3年生にもなると自ら感謝、挨拶をするようになり、それが身につきます。大変なことがたくさんありますが、得られるものはたくさんあります。
    • 学習環境
      学習環境はよく分かりませんが、毎週朝テストというものがあり、赤点をとると補習があります。また水曜学習教室といった、放課後に集まって分からないところをおしえて貰うというところはあります。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      一言でいうとほんとに楽しいです!
      校則もあんまりだし、男女ほんとに仲がいいです!
      制服も普通にかわいいしイケメンも多いです(笑)
    • 学習環境
      授業は楽しいけれど、教室でうるさい人がいます。
      でも、学習情報センターに行く途中の階段や、アクティブスペースなどに学習スペースはたくさんあるので休み時間も集中できます!!

• 男性在校生
    文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    在校生 / 2018年入学
      入る前は学習環境が整っている学校だとばかり思っていました。だから入ったんです。しかし入ってみるとBステなんてただのうるさい自習室だし、集中なんてできたもんじゃないです。勉強したいなら他の学校の方が断然いいです
    • 学習環境
      Bステという学習支援システムがある。全員強制で年間50,000円払わされてるから無理やり行かされてる感が強くてきている人のやる気も感じられない。第1にうるさい。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      学校自体は最近PCタブレットなども投入されだいぶ充実していると思います。
      ですがやはり私の周りではいじめられている友達が多いです。
      もう少し何とかして欲しいものです。
    • 学習環境
      私自身勉強が好きでは無いし全然できないので
      別にいいのですが少しクラスが騒がしすぎるかなぁとは思います
      ですが勉強が出来る子や好きな子は少し可哀想かなという感じです。

小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      全体的にいいと思います。
      挨拶などもしっかりしていて、とても明るい学校です。
      生徒と先生の仲も良く楽しいです。
    • 学習環境
      授業は、分かりやすいです。
      友達同士で教えあったりもします。
      でも、授業中寝ている人や私語が多い時があります。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      不登校な方、荒れてる方なら楽しいと思いますよ。
      冬は寒くて震えます。先生によっていい悪い変わりますが、悪い先生の方が圧倒的多い。
    • 学習環境
      教えるの下手くそだし、生徒もきくきがない。
      授業中スマホいじってるし3DSとかスウィッチとかやりたい放題。
      荒れてる人達からしたらラッキーな感じです。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    在校生 / 2018年入学
      とても充実した学校生活を送れます。
      仏教学校なので仏教行事が年に数回あり、最初は慣れなかったし、変だなあ、と思うことがありましたが仏教の教えに対して触れていくうちに感動することもあってそんなに苦にはなりませんし(仏教行事のおかげで半日になって喜んでる人が大半、笑)、テレビ出演・企画をしていたり、大学の教授や、本を著しているお坊さんが定期的に来て下さって講演をしてくれるので毎回楽しみです。
      中等部全体の雰囲気としては先輩後輩仲がよくとても明るいと思います。また、良い先生がたくさんいます。生徒の私達への真摯な態度にもとても好感です。勉強面でのフォローがすごくいいのでいつも前向きに前向きに頑張っている生徒も多いです。
    • 学習環境
      SS(東大スーパー特進、的な名前)とS特でクラスが作られており、SSに入った子達は、かなりの上位校にも受かったけど淑徳へ来たという子が多いと思います。学力的な差はもちろんありますが、先生から生徒への態度が一変することは全くないと思います。S特の子でも、SSへ上がれるチャンスが学年が上がる事にあるので、S特の中にいる上位者はSSにいったりしてます。
      勉強に対しては先生達からの細かい指導があり、またどんな成績の生徒へも大学受験を見据えたことを考えてくれる先生が多いと思います。成績が悪い生徒達にも熱心に指導してると思います。そして小テストが多いのもとてもいいと思います。将来、どんな道へ進むとしても必要とされる基礎知識などを養うために最適だと思います。また、学期ごとに各教科の小テスト上位者は学年集会で表彰されるのでそれを目指して頑張ろうとみんな躍起になってます笑 一部の人は毎回小テストが悪くて再テストを受けたり、居残りをくらったりしてます笑
      どの教科の先生も質問に行けば分かるまでちゃんと教えてくれますし対策のプリントなんかもくれるのでとても助かります。

口コミ 5012件中 2861-2870件を表示