在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    旭が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事関係がすごく盛り上がる。でも、校舎はとても古く教室によっては汚い。学校目標が「確かな力を仲間と共に」というだけあっていい仲間がたくさんできると思います。
      定期テスト前には、先生たちが放課後に勉強会を開いてくれたり、朝学校が始まる前にも勉強会を開いてくれます。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は、指導と言う面ではとてもよいのですが、、、
      クラスをまとめる学級委員会などに入ると、今後の期待をしてくれるのはいいのですが、「普通は3年間続けて、やり遂げるべきだ」「お前がやるしかないんだよ」などの威圧感による説得が多々あることには不満を感じます。
      やる気のある生徒にはしっかり教えてくれますが、やる気がないひとはおいてかれるかもしれません。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      正直先生によってあたりはずれがあると思います、、。勉強面でなくイベントなど(体育会やかるた大会など)にも全力で取り組み楽しませようとしてくださる先生もいれば、そうでない先生もいます。あと生徒に対して言ってはいけない暴言などを良く吐く先生もいます。
      定期テスト前になると放課後に質問教室が行われます。自由参加です。あまり参加している人はいないようです。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      勉強や、部活にも全力で取り組めるような学校で、文武両道を大切としています。また、グループ活動なども多いので、クラスの人との交流も行うのでコミュニケーションも鍛えられます、また、理科の授業にも力が入っていたりサイエンスという、研究を行い発表するという、授業もあって楽しいです。
      先生たちも、手があがらなかったり、難しいところでわかってるのに自信がないという生徒もよくいますが先生はそういうときは基本的には、友達と話し合わさせて、分かり合ったり、意見交流をしたりさせるようにしてます、さらに、わからないところに対して手を上げるための時間もおいてくれたりもしてますまた、模試で生徒全般が苦手だったところの解説や復習の時間を、授業で行ってくれます。

飯能西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しいしわからないところは優しく教えてくれるしたまに悩み事を聞いてくれてスッキリする気持ちももう出てきます授業でもわからなかったら先生が一人一人優しく教えてくれてわかるように指導してくれます。なので先生や生徒もみんな優しい人がいっぱいいるところだと思いますそして中学校は自然豊かで自然に囲まれていて良い中学校です。
      勉強の時は先生が付き添ってくれるのでわからない時は優しく教えてくれたり細かいところまで丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にはいい中学かと思いますが、難点はやはり制服です。
      2021年にはテレビ番組「学校へ行こう」の未成年の主張にも出演していたり、結構学校内での行事が多いイメージです。
      まあまあ青春楽しめるかと思います。
      自分の学年ではテスト前に数学、英語、国語を中心に補修教室があります。

北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習、生活面は至って普通。校舎も新しくなってきて満足っちゃ満足。先生は好きな先生と嫌いな先生の差が皆激しい。いじめはほとんどない。普通の中学とさほど変わんない。
      おそらく受験する時は頼れる先生方が多い。何年も長くいる先生達が多いから、色々なことを聞ける。学習のサポートは放課後に各自の教室で自主学習したり、各担当の先生に質問したりなど、勉強する時間をつくってくれるのでしっかりと勉強に取り組める。

御陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      恵まれている環境でとても良い中学校です。
      先生方も優しく、クラスが多いわけではないので仲良い友達もできます。
      先生と生徒も仲が良く安心出来る学校です。
      自習室がないけれど、テスト前は休日に友達と集まりテスト勉強を
      している方が沢山居ます。
      分からない所などは教科の先生方が優しく教えてくれます。

東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      休み時間は先生などとお話出来てたのしいですが3分前着席については不満です。りでも先生方は忙しくても相談とか乗ってくれます。
      担当の先生によりますが社会では周りの人とあまり相談できません。
      あと答えを黒板に書くのが早いです。

在校生 / 2022年入学
      サッカー部がかっこいいです。自彊術体操というなぞの体操をあさにやります。
      先生に関しては優しくていい先生もいますが、生徒から嫌われている先生も多くいます。
      講習は、無料で受けられ他の学校と比べては充実していると思われます。