在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
      教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。

渡田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師
      ・先生のあたりはずれが激しい
      ・喧嘩をした場合片方の人の話しか聞かない(1部)
      ・生徒との距離が近く関わりやすい
      ・授業が聞きやすい
      治安
      ・学年によるが1人、2人はいる
      ・でもあまり自分の学校生活には関わらない(人による)
      個人的に好きなところ
      ・部活の治安がいい
      ・先輩後輩の上下関係が少ない
      教科の先生によりますが八割の方が分かりやすく教えてくれる&分からなかったところ学校行ってない日のところまで解説をしてくれてとても満足です

戸田東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設や学校自体は充実していますが、校則がもう少しわかりやすければ混乱がないかなと思います。先生方の指導は的確ですが、先生方が遅刻しても何も言わず授業を始められたことがあったのでそこは少し残念です。
      進路についてはまだわかりませんが、補習などは丁寧に行われている印象です。先生がいなくとも、生徒同士で確認している光景をよく目にします。

在校生 / 2022年入学
      勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
      時々学年レクもあって楽しいです。
      校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
      面倒見がよく助かっています。
      テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      去年の先生方は少し変な先生もいましたが、今はいなくて逆にいい先生方が多くて楽しい毎日を過ごしている生徒が多いです。
      話がそれますが下のコメントが少しおかしいと思うのですが
      まず先生は背景を変えてません。
      それは背景ではなくロック画面です
      しかも先生が厳しいということなんですが普通に優しいです。
      全然厳しくないのですが
      ソースもないのに言わないで欲しい
      凄くいいですね
      先生が丁寧に教えてくれてありがたいです。
      先生達のおかげで色々とたのしいです

揖東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒の人数は多くはありませんが、元気な子も多く、教師の方も優しく、分かりやすく教えてくれるので、一人一人が自分に合った学習を進めて行けるようにされていると思います。
      自分が分からないところは先生に相談も気軽に話すことができ、友達同士でも分からないところを交流し合うという中学生として重要である姿があり、僕自身も勉強で周りに聞けないという不満はなく、いいサポートである。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分次第で楽しさが変わる学校です。全力じゃないと損しかしません。あとは先生は当たり外れが激しすぎます。
      わからないけど良さげな感じです。稲園に行く人もいます。ごくわずがですけど

在校生 / 2022年入学
      いじめも少なく、授業や先生も楽しいものが多いため、楽しく通いやすいと思います。私はイマージョンなのですが、イマージョンは英語の課題の多さや英語だけの環境で大変だとは思います。しかし、英語力はかなり伸びました。ゼロベースで入学してから一年で英検準二級は取れちゃうくらいです。ISCの生徒も、英検三級に合格している生徒をかなり見ました。
      勉強のサポートに関しては、補修もあったりかなり充実していると思います。ただちょっと課題が多いです……(笑)最初は大変でしたけど、半年くらいで慣れました。

布水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい点は、設備の良さ、部活の強さなどが挙げられます。しかし、それをも上回る程にいじめが酷く、良くない印象をもたらしています。学校側の対応も集会を増やしているだけなどです。あと校則がかなり厳しいです。強いメンタルや心を持った、オシャレにも気を使わなくても生きていけるような部活大好きスポーツ大好き人間なら入っても楽しいかもしれませんね。ですが、かなり辛い学校なので中学受験をオススメします。頑張ってください。
      友達同士での勉強会も多く、近くの飲食店では度々勉強会をしている生徒も見かけます。
      また、先生方もサポートが手厚く、分からないことがあれば教えてくれます。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生のえこひいきが多く対応も悪い。
      できれば他の中学に行ったほうが良いと思う。
      期待して入学すると後悔する。
      ほどほどで、ついてこれなくても真剣には教えてくれないです。
      先生の自己満で授業は進みます。