在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      SDGs活動などもありいいと思います。天と地の差があります。友達が1人でもいれば結構楽しいとは思います。
      先生に聞けば何かしら教えてくれます。提出物が出ていなかったら放課後居残りがあります。

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生が多数ですが、たまに口が悪かったりする先生がいるのは残念です。
      でもとても明るく、楽しい雰囲気の学校です。
      顧問の先生が部活より先輩方の補習や受験を優先していることがよくあり、受験生に優しいなと思いました。

在校生 / 2022年入学
      この学校いい点に関してよくわからないです。なぜここにいるんでしょう私……?
      同級生や先輩はいい人がとても多くて普段の生活はとても楽しいのですが、先生が殆ど性格くずなので微妙より下です。つまり良く無いです。
      ちなみにオケ部の指導員の先生方はとても優しいです。ほんとに。
      他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
      補習などは少しありますが普通に宿題をやっている限り呼ばれません。ですがその宿題が多すぎて睡眠時間が無かったりテスト直しを次の日に出せなど無茶振りを言う先生がいるので大変です。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達を第一に作らないと、あまり学校生活が楽しくないかもです。勉強も運動も頑張り、友達と仲良く生活するというのを目指している先生が多いです。授業も友達とするということが多いので。(ペアを作って等)なので、勉強、授業を楽しむにも友達が必要です。
      先生方が受験ということを中心に授業をしてくれるため、こっちも真剣に授業を受けています。先生方はとても面白い方が多く、楽しいです。

有馬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶もよくできて、思いやりがあり、みんなで助け合えることのできる明るい中学校だと思います。生徒と先生の仲もよく、充実した学校生活をおくれている生徒がたくさんいます。
      班になって話し合ったり、レポートを作成したりすることが多いです。
      お互いに仲を深め合ったり、助け合ったりできて良いと思います。

在校生 / 2022年入学
      よくも悪くも、という感じだと思う。先生方は相談に乗ってくれやすい。でも人による。生徒の好きなものを知ってくれたりといい先生もいる。授業はまあまあ。補習や講習をしっかりやってくれるため、生徒の学力向上に繋がることをしてくれている。
      数学では進度ごとにコース分けされていていいと思う。
      漢検や英検に受ける機会を多く設けてくださっている。

在校生 / 2022年入学
      先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
      授業は公立の方がレベルが高い。
      なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。
      正直やる意味がないと思っている。
      テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いいところと悪いところが五分五分です
      入学早々に仲良しグループができるのでなるべく人と関わるようにしたほうがいいかもしれません
      テスト前になると仲のいい友達同士が集まって勉強する様子が見られます
      受験前は先生もピリピリしているため、無駄口をたたくとすっごく怒られます
      面接練習には手を入れているそうです

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に明るく、和気あいあいとしていて笑顔があふれるとてもいい学校だと思います。それと、なによりも、この学校(名古屋市全体もですが)のスクールランチがものすごくおいしいです。
      朝の十分くらいの時間を、読書するか勉強するか、自分で選択することが出来ます。放課に勉強している子は、ほとんど見たことがないです。よっぽど真面目な子か、小テストの前くらいです。テスト問題はすべて解説してくれますし、先生によってはプリントや過去問を配布してくれる人もいます。

松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が古すぎます。生徒も荒れています。
      放課後に強制的に残らされワークをやらされました。提出物を出している人がほとんど居ないのが原因だと思われます。