在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなくって感じに見えるかもですけど自分的には結構いいところだと思ってます。まあ年代によります
      2週間前にテスト範囲を配られるのは少しきついです3週間前にして欲しい気持ちがあります、、でもその分自習の時間をテスト前につくってくれるのでそこはありがたいです

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本当運によると思います。私は悪い方でしたが、新しく入ってきた後輩たちは結構あたりの先生方だと思います。でも先生運悪くても全然楽しい学校ですよ!!
      テスト一週間前から、テスト対策?の講座があるのはいいなと思いました。

在校生 / 2022年入学
      まあまあいい。先生たちは良い悪いがはっきりしている。時々バスマナーを守らない奴がいて大人から苦情が来る。そうすると緊急学年集会が行われる校舎が綺麗。受験は勉強しなくても基礎さえできれば受かる
      そこまで。自分で勉強しろという雰囲気。セミナーなどが開かれているがあまり意味はないと思われる。

在校生 / 2022年入学
      やっぱ宗教の学校ーって感じ。学会じゃない人あんまおらんけどあんま信仰してへん人も多い。でも、学校では創立者創立者って感じやったり、コロナの前は学校内にあるご本尊で唱題会もやってたらしい。
      まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
      でも、宗教について理解してへんかったりする人にはおすすめはできひん感じかな
      でも激励の品とか、メッセージとかもらえる。お菓子は美味しい。

まぁ、高校頭いいから、中学で入ってて良かったなーって自分は思います
      内部生と外部生関係なく仲良いからそこは全然心配しなくてもだいじょぶ
      大体は同じとこにある関西創価高校に入ると思う。補修は呼び出されたりした人とか希望者は受ける。進路相談とかもいっぱいのってくれる。自主勉する場所は教室とか万葉図書館とか、勉強スペースとか用意されてるけど、外のベンチとか怖い先生とかに見つからんかったり、部活とか活動の邪魔にならんかったら全然やってる人おる。

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白い先生や優しい先生が多いです。特別支援の先生も多いので障害がある子も安心して過ごせるように的確で丁寧なサポートをしてくださっていたりします。全体的にいいですが周りの治安に気をつけてください。
      夏休みや冬休みは教室解放があったり、補習も夏休みにプールの補習などもまぁまぁ入ってます。

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあまあいいと思います。
      ですが、前川中のAKBというのがダサいと思います。
      行事もまあまああります。最近はコロナが落ち着いできたので、スキー教室や修学旅行も行われてきました。
      私はまだ受験生じゃないので、受験については分かりませんが、テスト前に補習があったり、ちゃんとテスト前は部活も停止になるのでいいと思います。授業の際でも教え合いがあります。
      先生によっては、受験で出やすい問題を定期テストで出す人もいます。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の中学校より生徒数も多く、遠足や合唱コンだけではなくクラスマッチや色んな行事があり、楽しいです!給食も美味しく毎日楽しいですよ!!
      おおぞら学級というみんなについていけない子が行く学級もあります。
      3年生は最後の大会が終わると受験対策で退部です。3年生の受験勉強時間は結構あります。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなしですかね、入ったばかりはなんだよと思うかもしれませんが、すぐ慣れると思います。先生もいい人と良くない人はいますが、不人気な先生は離任していきました。
      受験対策は分かりませんが、小テストでの再テストはたまにあったりします。定期テスト後の補修は多分ないです。先生に勉強の相談をすれば、適切に対応してくれますので、個人的には満足しています。あと、英語はオープン教室というものがあります。英語ができる人もできない人もまじめな人は行ってたりするそうです。(うちの学年は全くそんな人いない)

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      イジメ問題がひどい先生はほぼ何もしない。
      他のことは、一般的な学校だと私は思う。
      生徒指導優しい
      2023年
      普通の中学校だと思う。 (聞いた話)
      していないからわからない。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      生徒たちみんな仲が良く、充実した学校生活を送れています。学力についても先生がサポートしてくださいます。校則に不満を持つ方も数人いますが、自分は満足しています。
      中高一貫でそのまま高校に上がる人が多いので受験対策はありません。補習に関してもないと思います。学習のサポートは充実していると思います。分からないことがあれば、先生が教えてくださります。