在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則、制服が(個人的に)嫌です。しかし、雰囲気は良く先生達は優しいですし、授業も、分かりやすいです。頭も中の上位で悪くはないですし、第一志望校に受かっている先輩が、たくさんいます!(頭の良い学校)
      悪い点:校則(例:前髪は眉まで、スマホ持ち込み禁止、化粧駄目)
      制服(茶色で色がう○こに似ているので嫌だ)
      良い点:先生達(優しいし、分かりやすい)
      頭の良さ(格段に良いわけではないけど、中の上位)
      第一志望校(受かっている人が多い)

以上の点から、星5にしました!治安は良いし、先生達は、優しいので、誰でも行きやすい中学校です!
      学習のサポートは充実してます。分からないところは、丁寧に教えてくれる先生が多いです。しかも、分かりやすいです!
      委員会のイベント(?)で、友達同士で勉強する時間を与えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      過ごしやすく、楽しい学校です。
      安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
      イベントや校則も含めていいと思います。
      先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい学校。先生も優しく、友達もいい人ができる。そんな三中は山形で1番いい学校だと思います。是非入ってください。
      友達で集まって話し合いをしたり、質問をしたら丁寧に教えてくださります。

在校生 / 2022年入学
      先生もいい人ばかりで設備も充実、立地もいいです。行事などもたくさんあり、思い切り六年間を楽しめると思います。スマホの持ち込みと男女交際を可能にして商店街の治安が良くなれば完璧です。
      授業は内容も充実していて、課題も十分すぎる量が出ます。特にゴールデンウィーク課題は多すぎました。放課後学習会に終礼テストもあります。授業中にやるテストの一部(特に英語)や終礼テストは点数がある一定のラインより悪かったら再テストや補習が延々と続きます。放課後学習会が終わった後の個人で好きに残れる時間は、みんなワイワイしていてとても楽しいです。

在校生 / 2022年入学
      合う人と合わない人がいます(*^^*)
      先生が大好きです ほんとに面白い
      英語の授業で洋楽聞けます。
      違う授業で映画を見ました
      とっても良い()
      努力家が向いている学校です。
      演習制度です。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2022年入学
      生徒同士はすごく仲が良いが、先生がその空気を壊してくるくらい怖い人が過半数だがみんなに好かれるような先生ももちろんいる
      生徒の過半数が塾に行ったりとしているのか、わかる前提で授業が猛スピードで進んでいくので結構勉強が辛い

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      バッグなどはとてもダサいが、先生も生徒もとてもいい人たちがおおい。だけど、変なルールが多いからそこをちょっと考えてほしいかも
      先生にもよるが、大体の先生はわからないところを教えてくれたりする
      テストの前にこの問題出るかもだよ~とか言ってくれるからいい

• 【学習環境】
      信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
      だから友達などに聞くことが多い。

【進学実績/学力レベル】
      受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
      オリンピックや共生社会など、小学生にはまだま...

国分中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      満足できない部分もあるけど先生も生徒もいい人が多い!!
      みんながまとまって協力する活動に、みんな力を合わせて楽しくやっているからチーム力が高い学校です!!
      補習はわかりやすいし、先生たちからのプリント問題、試験問題もとてもありがたい!

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      『普通の学校』とはかけ離れていると思います。と言っても他の学校には行ってませんのでただの意見ですが。先生方は個性(笑)があって好きではないです。悪口や陰口を言われるような中学。
      友達や先生に教えてもらった。と話すような生徒は聞いたことがないですね。もしかしたらそういうこともあるかもしれませんが、私が見たり聞いたりする限りそのような話はなかったです。