在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      知らないですねー、普通の地域の学校って感じです笑笑まあたのしかつたって感じでどことも変わりないです笑笑
      授業の質低いから先生が勝手に進めていって先生の満足で授業が終わる

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      娘は友達にも恵まれ、男女ともに仲が良いそうで、本当に楽しく学校へ通っています。小学生の親戚や知り合いにも絶対に愛知中学校に入るべきだよ!!と宣伝するほど雰囲気が良く、学校生活が楽しいみたいなので、入学して良かったなと思っています。
      週2回は8時間目まで授業があります。
      宿題もかなり多くて、毎日図書館で自習してて、帰宅してからも宿題をずっとやっています。夏休みも有料補講などがあり、とても熱心だなと感じています。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎は綺麗な方だと思います。
      先生たちも良い人ばかりです。
      生徒も良い人はいいひとです。
      子供っぽい人はすごく子供です。
      でも、相手にしなくていいと思います。
      先生達に頼ればいいと私は思います。
      授業も分かりやすいですし、みんな声がすごく通る
      先生が多いので耳が遠い私でも安心でした。
      指導の仕方も優しくて素直に聞こうと思えます。
      先生達は生徒にちゃんと寄り添って
      授業をしたりこの方法が効率よくやりやすいとか
      色々教えてくれます。
      生徒の名前をしっかり覚えていますし
      みんな優しい雰囲気があるので絡みやすいと思います。

在校生 / 2022年入学
      世間的にも「お嬢様学校」として知られていますが、先生方から「レディーになりなさい」と教えられていて、家庭科の授業にお裁縫(刺繍)の練習をしたりしていました。The・お嬢様みたいな感じではなく、程々に礼儀やマナーの良い生徒達が沢山いて、環境に慣れやすいと私的に思います。
      私の学年の補習では、英語の単語テストで八割取れたら補習無し、それ以下であれば、もう一度勉強してから再テストと言うことになっています。
      学習のサポートは分からない所があれば、先生に質問すれば分かりやすく丁寧に教えて下さります。しかし、先生から嫌われてしまえば態度は急変し、受け流されてしまいます。そうなれば、友達と勉強会をすることにしています。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方も大変優しく真摯に向き合ってくれるので先生の事がみんな大好きで仲もいいです。授業も盛り上げてくれるので寝る暇なく楽しく勉強できています。最近はパソコンでのクイズゲームをし、楽しく 勉強ができています。悪いことがあればちゃんと叱ってくれるので間違いにも気づけるので感謝しています。時々そこ怒る?みたいなことはありますが納得できるのであまり引きづる事はありません。とにかく楽しいです。
      土曜学習会や放課後学習会などがテスト前にあり、先生方も真剣に相談に乗ってくれ大変助かっています。

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行くだけ無駄です。いい所なんて友達と会えるとかそんくらいです。あまりおすすめはしません。先生に好かれていれば楽だと思います。
      先生によりますが、教え方が下手な先生がいます。結構います。とにかく、先生に好かれることが大事です。 後は、テスト前にテスト勉強の時間が設けられます。いい所はそこだけだと思います。

生徒と向き合っていない
      生徒同士での喧嘩などがある
      先生の質があまり良くない
      入ることはあまりおすすめしない
      学校側が塾をあまりおすすめしない
      課題さえやればできると言っている

在校生 / 2022年入学
      青春したい人は来ない方がいいとおもいます。中ニ中三は男子棟が別のフロアにあるので用がなく行くと怒られます。ほんとに中学、高校青春したい恋愛したい人は他のちゃんとした共学に行くのをおすすめします。
      補習はどの教科もほとんど30点未満の人は放課後居残りです。年に10分間テスト、期末、中間、実テなどテストだらけです。学習面は先生にかかってるって感じですね。

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      指導方針などは全然不満はありません。
      校則も言うほど厳しくないのですが、陰口がほんとに目立ちます。
      正直私も陰口で嫌な思いをしてるのでほんとにしっかり指導して欲しいところです…
      質問したら答えてくれる先生がほとんどですし、定期テスト前などは開放教室もあり夕方まで課題等をさせてくれます。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の質が悪いと親が言っている。
      実際見てたら女子には顔で贔屓してるのがわかる。男子は適度におとなしいほうが贔屓される。校舎内が暗くて汚い。
      塾に行かないと難関校受験は無理。学校の課題は学力につながらなさそうな課題が多く、夏休みなども課題でけっこうつぶれます。日々の課題も先生によっては多いです。