在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    海田西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い点もあれば悪い点もある。
      確実に入れるけど、学力が上がる保証は無い。
      あくまで普通の中学校みたいな感じ。
      給食を自分達で1階から運ぶシステムは少しキツイ気がする
      先生が休むことがある。
      自習時間で勉強しない人もいる。
      広島県の勉強の平均した質より下

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則直したら完璧です。先生も怖い先生もいるけど実は優しいです。ちゃんとしてたら優しくしてくれます。提出物にはゆるめな先生も居るけど基本的には厳しいです。
      特に不満はありません。苦手な子に得意な子が教えてあげるとか、そういうのをしてるのをたまに見るので協力しあえる環境があったように思います。

在校生 / 2022年入学
      個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
      先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
      専門の人しかいない!
      自習サポートセンターというところで自習ができ、いつでも質問することができます!図書館もうるさくする人はほとんどいなく、図書館専属の方がいて、落ち着けます。
      テストである程度の点数が取れなかった場合には補習があり次の定期テストまで受けることになります。また、小テストも補習があります
      私は良いと思います。

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちも優しい人が多いので楽しいです
      体育大会や文化の日、合唱コンクールと様々な行事がありとで盛り上がります
      本人の努力次第で対応は大きく変わる当たり前ですね!
      入試についての豆知識などを教えてくださる先生もいるので充実してるとは思います!

在校生 / 2022年入学
      正直に言うと全然楽しくない。でも学年によると思う。課題の量が多すぎて夏休みとか休みじゃないw。めっちゃ睡眠不足になる…。問題を解くことが好きな人はくるべき!先生にも好かれるよ\(^o^)/
      補習や追試が多いからめっちゃ置いてかれるとかはない!!
      課題もたくさんでます。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめや悪口がとても多い学校です。no more いじめというポスターがはられていますが、いじめだらけです。笑顔で挨拶という目標もありますが、無視している人もいますし、笑顔で挨拶してるのは生徒会と評議委員ぐらいですね。みんなめんどくさいなという顔で挨拶してます。先生方はテスト監督に来てもスマホをいじったり寝たりする人もいてなんのためにテスト監督に来ているのか分からないです。
      数学と英語はテスト前などに補習がある場合が多いです。ただし、補習に行った生徒だけに配られるプリントがあり、そのプリントがテストの問題の数字だけを変えたものがあったりして、ちょっと違うのではないかと思います。用事などで行きたくても行けなかった人が可哀想です。理科の授業はプロジェクターで映されたものを穴埋めしたり、自習プリントが配られたりで、非常にわかりにくいです。

星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あくまで個人の意見です。
      校舎が汚かったり、部活動を行える面積がすくない。
      それ以外はいたって普通の中学校です。
      たまたま私の学年が荒れていただけであり、ほかの学年は、
      いたって普通の学年です。利点としては標高が高いため街並みを見渡せたり、
      学校独自の行事が多い。また、悩み相談室が学校内にあるため、
      保護者や生徒がカウンセラーに相談することが可能です。
      他には、他校に比べて部活動が多い、などがいいところでしょうか。
      部活動は盛んですし、なにかない限りは普通の学校生活を送れるでしょう。
      テスト前になると、放課後勉強会などが開かれます。
      質問しても先生が素直に答えてくれますし、
      学校独自の受験に関する授業、高校巡り
      等を実施しており、サポート状況はいいです。

多良木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちも入学した時は怖い先生と言う印象があったけど、面白い先生方が多い
      学校全体的にゆるいので楽しい!
      去年からタブレット使用が始まったので前回よりやる気は出てきている。分からないところがあると、友達に聞いたり先生に聞いたりして協力出来ている。学習タイムがあるのでよく対策されている。

大宮八幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      SDGsの学習などは他の学校よりも発展していて、先生との距離も近く校則も触覚以外厳しくないので良い学校だな、と思います。
      課題が終わっていないと部活に行けなかったり、先生がついて教えてくれたりします。この制度はめっちゃいいと思います

在校生 / 2022年入学
      学業に対して充実しており、受験でレベルの高い進学先を選ぶとなると、とてもよく適した学校と言えると思います。
      生徒同士協力し、学習を行えておりとても良く、適した環境だと思います。