在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒自体は、質の良い人も悪い人もいてイメージしていた普通の公立中学校という感じ。
      しかし、教師陣が良くない。 さらに言えば、口の悪い教師が多いように感じる。
      公立中学校なので、仕方がないとは思うが分からない人はおいていかれる。
      授業後に質問して、「時間がない」という理由で解説してもらえていない子を時々見る。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しくて充実しています。通ってて良かったです。後悔はまったく無いです。優しい友達に囲まれて、毎日がわくわくしています。
      「学習会」、もしくは「学習相談」というもので分からないところを聞いたり、自習できたりします。
      定期テスト前に1回くらいです。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の質問で書いた通り、不満ありまくりですが校舎が綺麗なのと、授業が面白いのとで、トントンって感じですね、
      今の時点でまだ1年生なのですが(記入時1年生終わりの春休み中)、実技科目の技術や美術は欠席時のみ補習があります。

在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも個人主義です。上に上がりたきゃ努力しろって感じです。でも下層の人間は突き放されるというとそれは違い先生がなんとかしようと日々腐心しています。学習面はだいぶいいです。自習室も整っています。設備も悪くはありません。
      補習はテストが赤点の人向けの必須のものと、希望制のものがあります。後者は特に充実しており、気軽に申し込んで受講することができます。時間になっても先生が来ないこともあります。
      受験対策や学習のサポートも手厚く、さすが(自称)進学校だなと思いました。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒仲が良くて、楽しいです
      頭脳は普通です。すごく頭のいい人もいれば良くない方もいます。
      体育祭など文化祭はみんなほんきです
      どの先生も生徒の進路相談にしっかり乗ってくれ、時間を開けて勉強を教えてくれます。みんなテスト前になるとテスト勉強本気です

楽しいです
      勉強は少し大変ですが、普段の学校生活は最高です
      先生と生徒の距離も、とても近いです
      とても満足しています
      うちの学年には、テスト前に勉強会を開いてくださる先生もいらっしゃいます。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生はあたりのときとはずれのときの差が大きいけれど、部活動も活気があるしなかなか良い学校だと思います。行事にも積極的で、とてもいい雰囲気ですよ。しかし、やっぱり校則で気に入らない所も多いです…。
      よくテスト前にプリントを配られたり、今の学年ではプリントが廊下に設置されていました。授業内での課題が終わらなかったり、休んでいて出来なかったものとかは補習があります。先生も分からないところは教えてくれますよ。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にはいいですが生徒が並列していて近隣にお住まいの方々からのクレームが来ているのが少しマイナスです。
      メディアホールと呼ばれる所には受験対策の本だったり漢検等の検定対策の本が沢山あります。非常に有難いです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特にこれといって良い先生がいるわけじゃないです。まともな先生もいるようですが、はっきりいっていい学校とは言えません。生徒も個性の欠けらも無い生徒ばかりです。
      補習は友達同士で集まってやったり、1人に先生が付きっきりになったりとするようです。

甘木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に田舎の学校という感じですが、ところどころアクセスのしにくさや設備の古さ、学力の低さなどで少し評価が下がりました。
      学力の差が激しく低いレベルの子に合わせているので、元々は成績の優秀だったはずの子が燻ってしまいます。