在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則で気になる部分は目を瞑らないが、他の不満点はそこまで気にしないので、明るくて礼儀のいい素敵な学校だと思う。もう少し、校則に対して、納得のいくように説明をしたり、話し合いが必要だと思った。
      授業後に先生にわからないところを聞きに行きたいが、休み時間が短いため、次の授業に間に合わないことがあり、十分な理解ができない。テスト前の提出物が多すぎて、自分にあった勉強の仕方で自習する時間が少ない。

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      そこまで悪くは無いけど先生に当たり外れはあります。でも夏の集会の時は外でやるので人がどんどん倒れていきます。正直そこが不安です。
      テスト前に図書館で対策とかを行ってくれています。また長期休みにも宿題が終わってないならしましょうみたいな会も開いてくれています。

在校生 / 2022年入学
      入らない方がいい。先生はよくわからないところが厳しく変なところがゆるい。想像している学校生活はできないと思う。違う学校に入学することをお勧めする。
      それぞれ30人くらい英語と数学の補習があるがあまり意味がない気がする。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      春日中学校は、各委員会で点検活動をしており、春日中学校を更に改善しようと、常に一人一人が努力しているところが良い。
      教え方がわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。また、本当にわからなくて、反応してないだけなのに、反応がないと怒る先生がいる。

在校生 / 2022年入学
      いじめに関しては、学年のこの性格や人数によると思う。
      しかし学習面では先生のなどの対応が手厚くとてもよい!
      質問なども比較的しやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いです。

広島叡智学園中学校 (広島県 / 公立 / その他 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      全寮制なので、とてもいい友達をつくることができてよかったです。学習面でも、先生たちの授業はとても楽しく、わかりやすかったです。英検も受けることができます。教室もとても綺麗で、集中しやすいです。ただ、ディズニーやユニバに近くなかったり、テーマパーク自体も少ないので、楽しめるかは人次第と感じます。
      一貫校でも、高校受験をすることはできますし、先生方も授業がとてもわかり易いひとが多く、補習もあまり聞きません。しかも、寮でみんな協力して、テスト対策も行っていました。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力は普通で部活は強いところもあれば弱いところもあります。いじめもほとんどないので楽しく過ごせると思います。校則も普通な感じです
      基本的に補習は美術以外はほとんどありません
      提出物もめっちゃ多いわけではないです

貞静学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
    在校生 / 2022年入学
      教員の個性が強く、先生としての品格が疑われる。学校の指導方針がよくわからないままであり、先生によってばらつきがある。
      特に生徒が聞かないと応えてくれない。先生から手を差し伸ばす事はまずないに等しい。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      八中に行きたいか行きたくないかで言われると、担任は良いので行きたい。
      まったくない。補習はしてくれない。早く帰りたい先生ばかり。小学生の時から八中は大人の仲間入りとしか見てくれないから勉強はきちんと自分でするように。と教えられてきた

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面白い先生もいたり、明るい生徒も多いため満足な学校です。真面目な生徒の方が少ないイメージです。その分、部活動はかなり力が入っていると思います。昭和思考な部活は、その分、良い成績を残しています。
      放課後学習という、学校終わり図書室で自習を希望する子に向けての時間があります