埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      治安もよく、頭の良い生徒が多かったです。先生も優しい人が多かったと思います。(体育の先生は怖かったです)
      主に3つの小学校から入学してくるので、割と生徒数は多いです。
      平和で楽しかったです。
      進路について先生にもいろいろ指導して頂きました。
      真面目に勉強する子が多いと思います。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が良くない。めんどくさいことは屁理屈言って、どうにかしてる。校長も、大会とかに見に来ても生徒の応援する訳でもなく、ずっと喋ってる。コロナで話すなとか言ってるのに1番話してる。
      良い高校に行っている生徒もおおく、いいと思う。テスト前には、対策教室もある。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くも無い中学生活だった。
      先生も若手でフレンドリーな人が多く話しやすいし、分かりやすかった。生徒は陽キャが多く、ちょい悪な陽キャも多い。度が過ぎているとこも有り、はしゃいでいてドア破壊とかも度々有った。
      定期テスト2,3日前に質問会とかは有る。
      夏休みなどに補習とかは有るけど、基本的に自由参加や出来の悪い人が行く

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく勉強を頑張る子どもが多く、そのことをバカにする子どもはいない。 真面目な一方、なんらかの理由で不登校になる子どももいる。
      とにかくよく勉強ができる子が多い。我が家はあまり出来なかったので、気後れしていたが、あまり熱心に指導して頂けなかった。

加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生達の個性はある物なら総合的に面倒見のいい先生が多いと思った。 何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれて、先生との距離も程よく相談しやすかった。 毎日の自主学習により日々勉強するクセがつき、定期テストなどもきちんと取り組めたと思う。 部活動に関しては、外部のクラブチームと掛け持ちでやっていたが、子供がきちんと出られるときに部活動に参加していれば、大会などクラブチーム優先であることを理解した対応であった。
      特別な学習環境を設けている感じはない。 受験間近になれば、休み時間は勉強している子が多かったみたいだが、普段は学校から出される自主勉強が毎日ある。

東金子中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      8つの当たり前というのを掲げていて、当たり前のことを当たり前にできる生徒という指導をしています。我が子の学年以外は概ねできていると感じます。先生は個人の資質による所が多く、公立で異動がある以上、先生が代われば一気に空気が変わってしまうこともあるので、常にこのような校風です、と言い切れる程の良さも悪さもありません。
      地区の小学校からグループ学習の習慣があり、揉め事の多かった我が子の学年さえ、テスト前や受験前等、一緒に勉強して分からない所を教え合うというのが自然と行われていました。

安行東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方はとても優しく熱心な方が多いので、 生徒にとってはいい学校だと思う。 ただ、人間関係がこじれてることが多い気はした
      先生の教え方が丁寧で分かりやすい。 質問も答えてくれるから助かる

蓮田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      グレてるような子もいなかったし 悪い話もあまり聞かなかったので 平和な中学生活を送れました。 他の市から転入されてきた先生から驚かれるほど 平和らしいです。 先生方のやる気などは 当然個人差ありましたが うちは三年間当たりでした。
      良い先生 評判悪い先生と当然います。 だから平均取って3。 コロナ禍だったからか レベル低い学校に、行く子も塾に行っていた

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大宮駅の駅前商店街、氷川神社付近のお屋敷街を学区域に持っているため、裕福な家庭が多く、ゆったりと礼儀正しい生徒が多いと評判です。先生方がとても親身になってくれ、悩みや不安を解消するために一生懸命指導してくださいます。
      第一学校という自負を先生方が持っているため、学習環境は高レベルで維持されています。塾に行かずに、学校の勉強だけで難関校へ受かる子も多く、近隣の塾でも「近隣の中学の100点と大宮東中の100点では、レベルが段違いだ」と認められています。

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事への取り組み等、クラスで協力して、担任もそれに加わる形なので先生と生徒の関係は良好だと思います。
      市内では今年度からタブレット端末を活用しての授業がスタートしましたが、また学校側がうまく活用できていないようです。ただ昨年の緊急事態宣言下では先生がyoutubeに動画を配信して、それを生徒が見て授業を進めていました。