埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      制服以外はとても素晴らしい学校だと思います!部活、友達、勉強がとても充実している学校はここ以外ないと思います
      受験対策に関しては他の学校よりきちんとしてます!数字的に見ると他の学校より公立高校にいく生徒が多く、偏差値50未満の学校へ行ってる人は少ないです

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に同調圧力が強いです。レベルが低い教師がいます(人によりますが)。勉強はかなり頑張らないと、他の学校の人と受験の時に戦えません。
      授業に関しては、先生によりけり。本当にこの一言に尽きます。生徒は、やる人はやる、やらない人はやらない、といった感じです。

加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      たまに変なところがあります。若い先生は常識があります。生徒でまともな人は全体で三割程度。勉強はできる人とできない人で差が大きい。周りに流されず自分をしっかり保てば全然大丈夫な学校ではある。
      進路指導は他の学校とたいして変わらず普通である。テストのレベルは他の学校と比べて低い。

卒業生 / 2018年入学
      高校になって勉強に追われたくない。理不尽な大人に会いたくない方は春日部共栄中学校はやめるべきです。でも、高校への準備を早めにしたい方はおすすめします。
      定期的にプリントや過去問、補習授業を放課後開催してくれたり、スタディサプリを利用して課題を出してくれたりします。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学年によってばらつきはあると思いますが、基本楽しく生活できる場ではないでしょうか?めんどくさい先生もいないことはないと思いますが少ないと思います。所詮公立なんで期待してはいけません。
      先生方はいろんな先生がいます。面白い先生と仲良くなると人によりけりですが、より充実するんじゃないです充実するんじゃないですか?(笑)
      さっきも言いましたが、校舎はぼろいです。谷塚小から入学する子たちはこんなんなんだ...となるかもですが、すぐに慣れますよ!愚痴は友達にぶつけりゃあいいんですから。わからないところはぜひ先生方に質問してみてください。きっとしっかりと教えてくれますよ。
      テスト前とかは放課後学習会とかやってましたよ。参加したことなんのであまりわかりませんが、質問形式らしい?授業後とかに質問したら、ちゃんと答えてくれますよ。

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師とのコミュニケーションが取りやすい学校かもしれません。それは、良い部分もあれば、悪い部分もあります。しかし、仲が良いことは悪いことではありません。時と場を考えて行動することが大切だと思います。
      3年生になって、自習室が開かれたり、授業中に入試問題をやるなど、かなりサポートをして頂きました。

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりあれてもないし、先生も良い方多かったです。自治の学校ということもあり、皆が時分で考えて行動しているという印象があると思います。行事もコロナで中止になってしまったこともありましたが、充実しています。
      先生によります。3中は比較的教え方が上手い先生が多いですが、わかりづらい先生の年は自分でどうにかしなきゃって感じでした。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業して改めて振り返るととても楽しかったと感じる。何しろ先生とも仲良くなれるというのは良いと思う。あと、定期テストは易しい。
      先生の指導はかなり丁寧でした。なので頑張れば大宮みたいな進学校を目指すのに十分な環境は整っています。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴は無くしいて言えば極端に悪い生徒や陰湿なイジメをする人間はいないと思います比較的良い学校と思います。
      基本、塾に通っていますが、土日祝日に部活が無い日は、自宅か友人宅で勉強をしています。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方は明るい方が多い。小規模学校なので全員が知り合いという環境で良いとおもった。もう少し近ければなおよかった
      学力は高いと聞いている。真面目に勉強に取り組む子が多かったと思う