神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の設備 学習環境は整っていて過ごしやすい
      ただし先生方が頼りにならない
      部活は盛んだと周りの学校の生徒からも思われていますが、部活に力を注いでいるだけあって授業はおろそかだったり適当なところもあります。
      あと、私の学年含め廊下は走るもんみたいな感じ
      ろくにルールも守れない人が多い
      学年が上がるごとに調子に乗るのは年頃なので当然かと思いますが、少々学習の妨げになる生徒もいます。
      最後の一年をこの人たちと過ごすのかぁと、億劫になってしまうレベルでクラス編成が悪かったなんて人もいます。
      先生によって授業を受ける生徒の態度が変わります。
      怖い先生の時は大人しく寝て、何にも言えない先生の時は先生もろとも授業をぶっ壊すみたいな。
      煩い人たちが先生を巻き込んで授業をハチャメチャにしたケースも経験しました。
      生徒が怖くて何も言えない、という先生がいるのも事実です。
      授業の補修についてはテスト前に数日あります。
      もちろんそれ以外の時でもいつでも相談しに行ってokです。
      先生にも個性があって、生徒をひいきする先生もいれば生徒に頭が上がらない先生もいるんです。
      当たり外れが激しいのが特徴です。
      体育祭や、文化祭に熱血な先生について行けず学校を休みがちになったこともあります。

中沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      よくはない、。
      男女の仲が悪い。
      部活動が少ない。
      先生の差別がとてもめんどい。
      校則がとても厳しい。
      人見知りが多いい
      補習はないです。
      授業中わからないところがあってもどんどん進んでいきます。
      サポートしてくれる先生が1人や2人ついている時もありますがずっとおんなじ人についていたりして意味もないし、先生は興味のある子にしか教えに来てはくれません。
      期末テストが年に三回しかないため提出物や授業態度が悪かったら成績はだだ下がりです

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく自由!「自立と健康」を学校目標としており、制服もなければ校則もありません(生徒心得はありますが)。毎日楽しいです!
      皆さんも口コミに書かれているように、塾に行かないとキツイ学校です。
      あと、学期ごとのテストの範囲表プリントを配られるのが遅いです。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通な学校です。校舎や体育館も綺麗で設備が整っています。
      部活もまあまあ盛んです。
      進路指導や生活指導も行き届いてますが、生徒に対し、不公平な態度をする先生もいます。
      学習環境はいい方だと思います。テスト前の質問教室はとてもいいと思います。質問しに行く生徒はあまりいませんが(笑)

梅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結論から言いますと、普通に過ごしていれば基本的に良いスクールライフは送れると思います。
      校風は良く、校門前で不良やヤクザはほとんど見かけません。ただ良すぎるが故、制服登校が必須だったりと、「必要か?」と思わせるような校則もいくつか存在します。先生は真面目な先生が多いですが、行事や部活動には熱心な先生がほとんどです。しかし、学校行事はどんどんつまらなくなってきています。
      私語をしている生徒にはしっかり注意してくださっています。また、授業内でわからないところは聞けば丁寧に教えてくださります。先生によっては、テスト直前の授業で補習の時間を設けてくれる先生もいます。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あと少しでやっとおさらばできるので。そう思うと嬉しくてたまりませんw
      ろくでもないとまでは言いませんが、私の学年は特別個性がすごいです。
      友達との生活は楽しいですが。
      校則は緩めなので良かった。
      自由服だし、中学生の身の丈にあっていれば先生も見逃してくれる。
      でも、口煩い奴が先公がいるんだよなぁ。
      校舎は綺麗で、使っていて気持ちが良い。アリーナは特に綺麗で普通の体育館とは思えないほど、綺麗に保つのに気を使っています。入学当初から口煩くアリーナの使い方について言われます。
      校庭は狭く色々な部活がぎゅうぎゅう詰めで活動してる感じです。設備はきちんとしているから文句はなしです。
      部活は盛んでどの部活も楽しそうです。
      地味な部活、目立たない部活、←これらがないと思うほど、どの部活も充実してる。
      活躍の場が儲けられてるとこが良いと思う。
      虐めは悪口なんかの相談はよく受けます。
      先生方の対応もどうかと思うので、先生に相談はおすすめできない。実際私の友人は先生に相談して軽くあしらわれたらしい。先生も学校も怖い、と言っていました。
      良い先生がいないなぁと、感じることが多く頼りにしたくありません。
      先生方は授業外でも質問や疑問はウェルカムだよ♪って感じです。
      テスト前は補修や質問を受け付けてくれます。
      丁寧だし。
      「なんだこんなのもわからないのか?」
      と、補修中に言われたこともあるけど。
      嫌、わかんねーから来てやってんだけど。

西浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通だけど制服は壊滅的にダサい。けど、海も近いし空気も美味しいと思う!みんなも別にめっちゃ仲良い!ってわけじゃないけど仲悪くないから全然おっけい!
      夏休みに勉強会を開いてくれて、夏休みの課題を持って行って教えてもらうことが出来る。普段の授業の面では特に不満はないが、提出物は結構命だし、割と期間が短い教科が多いし、ちゃんとやらないとほんとに評価がやばくなるから気をつけた方が良い。あと、先生が個口でしゃべったことをちゃんとメモしといた方がいい。ほんとに。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結構楽しいです。
      それなりに青春できると思います。
      行事も充実していて、学年の絆も深まります。
      何より生徒数が多いため、友達が増えました。
      放課後や長期休暇に補習を行っている。

六浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に、楽しくとてもいい学校です。皆仲良くしていてうるさく愛嬌がある友達ばかりでとても話しやすいです。
      夏休みなどに、自主的に勉強ができるスペースがあり先生も優しく教えてくれるのでとてもいいと思います。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に代わり映えも無く普通の中学校。
      どの学年も男女問わず仲良し

1年の頃は緊張してあんまりはしゃがないかもしれないけど3年になるとはしゃぎまくり
      これはこれで結構楽しい

先生も、まぁ人によってだけど結構親身になって話を聞いてくれる先生が多い。タメでも特に怒られない。友達感覚で話しててもノリでなんとかなる笑
      毎週水曜日に数学の補習の時間がある

定期テスト前には五教科の補習や質問する時間などが設けられている。参加は自由。
      でも担当の先生に直に聞けるので参加した方がいい。普段聞けないことも聞けるし。

ここからは個人の意見ですが、受験へのサポートなどは先生によると思います

私の今の担任は高校などのパンフレットや高校本など紹介して飾っといてはくれるのですがあまりアドバイスとかはしてくれません。
      他のクラスの担任は結構親身になって聞いてくれるのですが……。
      担任次第ってところですかね…、
      今の担任、質問しても答えてくれないところが多いので…