神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      レベルの高い私立っぽい公立の中学校です。周りが頭が良く、とても熱心に勉強している人が多いです。そのためか定期テストなどは難しいですが、それでも高得点を取ってしまうような生徒たちがいるので不良などは見かけたことがありません。
      先生によって当たりはずれがあります。とても熱心で説明が上手な先生もいれば、依怙贔屓(えこひいき)をする先生もいます。なのでそのような先生には媚びを売ったほうがいいです笑 全体的に言うと、まぁまぁです。悪くは無いです。

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事の一つ一つがとても楽しい!でも自分の代から文化祭が劇ではなく合唱になってしまったので正直入学したての時はショックでしたでも合唱コンはとてもクラスの仲が深まるのでとてもいい行事だなと今は思っています!
      その授業をやる先生によって進むペースが違うから勉強が苦手な人には辛いと思う。だから家に帰って復習など塾に通うことをおすすめする。学校の授業よりも塾の授業の方がわかりやすい教科もある

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      男女仲いいし先生ともタメ口で喋れる
      ある程度相談も乗ってくれる。
      授業は普通だと思います。
      他校だった子達でもすぐ仲良くなれるし
      帰宅部でも全然友達できるし
      むしろ帰宅部楽すぎていいですよ笑
      孤立したりはないんじゃないかな
      よっぽど陰キャじゃなければ笑
      人間関係はあんまり悩まなくてもいいかと。
      クラスは一学年6クラスです だから200人くらい
      体育祭はひたすら暑くて盛り上がりに若干かけるけど
      3年生になれば身内で楽しめます笑
      打ち上げとかもあるクラスはあるかなー
      あ、文化祭は高校のステージ発表並に楽しいです。
      有志で自分たちでバンド組んだりダンス踊れたり歌ったりできますよ先生とコラボなんてのもありましたね。笑
      出演する側は楽しいかと。
      見てる側は眠いでしょうねひたすら座ってるから
      自分から1聞きに行けば10答えてくれる

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陰キャも陽キャも楽しめます。
      様々な部活動があってそれぞれいいところ悪いところがありますが、楽しめます。野球部が強いです。
      文化祭は部活動ごとに食べ物を販売したり、出し物をします。
      体育祭はクラス単位で縦割り。基本5つのカラーに別れますが、
      3年生のクラス数に合わせるのでそこら辺はめんどくさいです。
      授業中はみんな真面目に取り組んでいます。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生がいますが、普通です。

上菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ここは内申美人にとっては素晴らしい環境でしょう。ここはテストなんか取れても無意味です。発言が有効な手段でしょう。テストも6割取れれば4貰えている人もいます。逆に9割取っているのに3もいます。
      補習は夏休みにしてくれます。テスト対策もまあまあしているでしょう。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いろんな人がいる学校です。
      派手な人もいれば、地味な人もいます。
      運動部が一軍にいることが多く、文化部は肩身が狭いです。でも、優しい人も多いので、比較的穏やかな学校生活をとくれると思います。
      先生方は、厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。それは、クラスによってほんとに違います。
      科目別で見ても、どの科目にも当たり外れはあるように思えます。
      テスト前には、学習相談会があり、各教科の先生が個別に勉強を見てくださります。また、普段でも質問などは返してくれます。
      ただ、周りに塾が多いせいか、少し塾に頼ってしまっているところがあります。高校で私立に行きたい人は、塾に行くのは必須という感じです。
      公立でいいならば、それなりにいい所には行けると思います。
      授業中は、騒がしい生徒もいますが、基本的に真面目に大人しく勉強をしています。テストの意欲は差がありますが、平均点も高く、それなりに勉強ができる人の集まりだと思っておいた方がいいです。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      タイトルにも書いた通り、比較的厳しめな学校です。生徒からの不満はありますが、社会のマナーや規範が身に付くと思います。
      先生によっては、テスト前の授業で自習時間を設けてくれたり、テスト対策の授業をしてくれます。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良くて楽しい学校!!
      泉中でよかったと思います!
      でもメリハリのない生徒が少し多いかな?というイメージです
      テスト前など授業中にテスト対策などをしてくれるので点数は比較的取りやすいと思います!!しかし、先生によって楽しい授業とつまんない授業があります!

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方の授業はとても面白くてわかりやすいです。校舎も綺麗でとてもいいです。男女の仲もよく、部活も結構強いです。どの部活も活気があるのでほとんどの人が部活に入ってよかった!っておもえるとおもいます。
      夏休み中に補習があったりテスト前には先生が放課後に補習の時間を設けてくれるので分からなかったところをきくことができます。

秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない学校です。普通です。騒いでる人もいれば落ち着いている人もいます。荒れてる学年と荒れてない学年で結構わかれています。たまに学校の物を壊す生徒もいますが、不良はいません。あいさつがよくできる学校です。けどたまに生徒にあいさつしてくださいって言っている先生があいさつを返してこないときがあります。気分で怒る先生もいたりしますが、ほとんどが悪くない先生です。行事はレクがあんまりないので面白くないです。修学旅行とかは普通に楽しいです。他校と比べるとわりと自由にまわれたと思います。1年時に八ヶ岳の方に行きますが、それも楽しいです。ここの土地では味わえないスキーができます。慣れない環境で怖いですがいいです。制服が本当に地味です。制服が可愛くないころ行きたくないという人は他校に行った方がいいです。先輩と後輩は基本仲良しです。けどあいさつしないと嫌われます。あいさつを大事にしましょう。
      ないわけではないですがあんまりないです。担任の先生にもよって変わったりします。塾通えば問題ないと思います。