神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申が辛すぎる。テストも難しい。本当に受験に合格してほしいのか疑う。あと、一部の先生は生徒の好き嫌いが激しい。
      でも、いい友達はたくさんできた。
      合唱コンクールが楽しかった。
      ほとんどの人がじゅくにいっている。内申やテストの点を取ることに必死だった。友達とかと勉強したりはした。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活が強く、勉強に関しても熱心です。
      迷ったらここ、ではないですが普段生活する上で全く問題ありません。多分。
      谷本中学校は全国の模試でも平均点を上回っていたり、定期的に行われる小テストもあり、常に学習の幅は広いです。
      とても充実しています。
      ですが、美術の授業に関してはやっていることはほぼ図工と大差がありません。
      デッサンの授業や色彩学、美術の日本史や世界史も3年間やってきて触れたのは2~3度。
      美術高校を目指している人にはオススメしません。それ以外は本当にいいのですが一定数、このような先生がいます。・教科書を生徒に開かせようとせず、重要そうな単語だけ説明する教員(なので模擬には学習していない範囲もあり、困りました)
      ・雑談のみで毎回20分程しか授業をしない教員
      ・お気に入りの生徒のみ評価を高くする教員
      ・女子生徒にしつこく話しかける男性教員これらの教員は今現在も在校していますし、4番目のの教員に関しては全生徒に嫌われているほど。しかし、本当に片手でしか数えないくらいしかいないので先生はいい人が多いです。
      教員の話になってしまいましたがあくまでも参考程度に。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生と仲が良くて楽しい学校!部活も全力でやればどこでもたのしい。
      体育祭は全ブロックが全力で最高の行事!!合唱コンもすごい!
      やる気がすごいからみんな上手くて聞いてるのも楽しい!!
      文化祭は昨年から演じの部ができて英語すぴーちや弁論吹奏楽部の演奏があり
      吹部の演奏はすごく盛り上がる!!
      とにかく行事に力が入るから楽しいことだらけ
      嫌なとこは女子の制服とクーラーだけです
      わからないとこ教えてくれる
      夏休み苦手な教科を勉強できる期間がある!
      先生が自分からここわからないのか?と教えてくれることもあって学びやすい

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域の学校と比べるといい方だと思います。
      体育祭などでは、他学年との交流ができたり。
      クラスで団結することのできる行事もとても多くあります。
      生徒と教員の距離も近いので何かあった時相談はしやすいかと。
      先生によって、わかりやすさが違いすぎます。
      いい先生は良いのですが、そう出ない先生には説明に矛盾がある。と言っている生徒もいます。
      お気に入りの子などがいる先生もいるため、発言する人も決められています。
      テスト前の学習相談という時間では、苦手な教科を先生に教えて貰える時間が放課後に1時間ほどあります。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      70周年を迎えているけど、、
      トイレなど新しくされていてとてもきれい!
      良くも悪くも全体的に緩め。
      きて損はしない!
      先生による。

長後中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良くて過ごしやすいです。先生ともフレンドリーに話せて楽しいです。だからといって荒れているような意味ではなく、礼儀の面もしっかり対応してくれるので、将来安心かなと思いました。
      授業内でも入試に出やすいところをピックアップした物など将来も役立つような知識を教えてくれます。夏休みには補習授業があり、指定生徒や希望者に分かりやすく指導してくれます。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的いいと思います。
      行事は多くてクラスで協力してます
      先生によってうるささは異なりますが個人で一生懸命勉強してれば集中できます。
      校庭と体育館はとても小さいです。
      クーラーのない教室も少しあります。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかくこの学校、制服と教師が良い。
      制服は他校と比べると、ポロシャツというのが難点だが、保護者にとってはありがたい。
      チェックのスカートというのは女子からしたらかなり好印象。
      真ん前が川なのが、自然災害の時に厳しいけれど....
      先に書いた通り、この学校、教師が良い。
      一、二年の学年には若い先生が多く、まだ学校になれてない子達からすると気軽に話しやすくていいと思う。
      三年の先生はほぼ、前年から引き継ぎなのでもう親しく出来、進路相談などが気楽。また各教科ごとの先生一人ひとりが親身になってくれる。
      三年を担当でない先生でも私情を挟んだ相談事に乗ってくれたりする。だから一部の先生にはファン?のような子達もいるらしい。出てきたらキャーキャー言ってる子とかいる。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒主体の学校です。
      学校祭でも、生徒会選挙でも、委員会活動でも部活動でも生徒主体で行います。
      現3年は特に頭がいいと思います。
      教科担の先生方も難しい問題を出し、定期テストはほかの学校の問題とは比べ物にならないほど難しいです。なので塾での過去問(他中)対策はあてになりません。現3年が、むずかしいだけかもしれまんが…。
      周りが頭がいいので張り合いが出ます。中間テストがないため毎週のように単元テストがあります。なので中3になると睡眠時間が削られることを覚悟しておいた方がいいと思います。授業では、グループ活動が多いと思います。結構楽しく取り組めます。授業内で受験レベルの問題を解く時間がありますが先生が直接解説してくれるわけではないので理解力に自信がない方は塾に通われた方がよろしいと思います。一年生から定期テストでも応用問題で、受験以上のものも出るので(私立、国立レベル)しっかり対策しておく必要があります。市販のテキストで最高水準の問題集があるのでそのようなものを使うといいと思います。数学の先生に元々私立の理科と数学の先生をしていて受験問題も作っていた先生がいます。いい先生ではありますが、作る問題は鬼畜です。当たらないように願っています。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少しクラスがうるさいですが、いい中学校です!今はトイレの工事中ですが、1月(?)くらいには終わるらしいです。