神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校あるあるの「2、3個の小学校から集まってくる」っていうのがなくて9割根岸小から来てるし学校もそこまで広くないけどいじめはないし休み時間楽しいからOK
      先生が女子の更衣室覗いたとか頭かく癖が気になったりする先生もいるけどいい話が面白い先生もいる

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      年々過ごしにくくなってると感じます。
      特に先生に問題があるかと。
      先生方、このクチコミぜひ見てほしいです。
      ここに、在校生全員を代弁した事を書きたいと思います。

まず、先生たちの連携が取れてないことが多すぎる。
      情報が食い違っていたり、放課後活動の有無など、本当に連携ミスが多くてイライラします。朝の職員会議は何のためにあるんですか?朝の会議に遅刻する方結構多いですよね。そのくらい意味の無いことを毎日してらっしゃるんですかと疑問に思います。
      次に、いじめへの対応についてです。保健相談室がありますが、そこに教室に居づらい生徒が来ていると思います。それは本当に意味があるものなのでしょうか。正直、逃げているようにしか感じません。カウンセラーの方がたまに来ていらっしゃるようですが、普段保健相談室を利用している友人から聞いたところ、話したことなどほとんどなく、サボるために行っていると言ってました。
      それを許す先生方の考えに納得いきません。もっと早急で確かな対応を願います。
      最後に、根本的に先生方がしっかりしてません。
      特に言うことはありません。
      先生たちの教え方も、別に普通。
      授業に関しては先生に文句はないです。
      テスト前は自習の時間を取ってくれる先生が多いです。

大道中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒達はとても良い人が多いですが、昨年の先生の入れ替わりで、いつも生徒は先生の顔色を見て生活しています。
      体育祭などの行事も3年生より1年生の方が盛り上がっています。
      合唱コンクールは他の学校を遥かに上回る歌声でとても感動しますが今年は1、2年生のレベルが凄く落ちていたという印象があります。
      中学受験をしてでも絶対に行かない方が良い学校です。
      公立の学校なのでこの程度でも十分ですが、他の中学校と比べると、すっごく汚いです。

六浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通かなぁ…って感じです。強いて言えば制服がださいくらいなのですが、夏場はジャージ登校なのでありがたいです。体育祭や合唱祭もいつも盛り上がっているのでそこは良いと思います。
      良くも悪くも普通です。休み時間中勉強する子は少しいます。先生と生徒の仲も良いです。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的には普通な学校です。
      ただ先生たちはとてもいい人ばかりなのでいいと思います!
      部活も運動部でも文化部でも帰宅部でもいいって言う感じなんでいいと思います
      勉強が苦手な人も成績が取れるように頑張ってくれます。
      終わったあとでも聞きに来れるのでわかんなかったら聞けます。

内出中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の中学かなと思います。
      私が知らないだけで、良い点も改善点も多くあると
      思います。ですが今は少し悪い部分が目立ってしまいます。
      学習環境は割と整っていると思います。
      先生によってはすごく熱心に教えてくださる方もいます。
      反面すごく適当で「これで点数とれるの!?」と言った
      ような教え方の先生もいます。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒は二の次で、先生が全てを決めているような感じがすごく嫌。
      気に食わないことをすると、それ以降対応も塩になり、謎に成績も下げられる。
      内申の付け方も不平等だ。多数の生徒が不平等だと言っているのは、他校と比べ羽鳥中がダントツで多い。
      まだまだ不満はあるが、唯一良いと思えるところはトイレだ。トイレだけだ。
      担任による。
      メリハリのある先生と、完全に舐められてる先生ではっきりわかれているように感じられる。メリハリの無い担任のクラスは大抵定期テストの平均点が悪いと担任から伝えられるのでムカつく。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大幅に良い点も悪い点もありません。
      義務教育という中で通わせる分には問題ありません。
      校長がかわり、部活をなくしたいようで正直活気が失われていくのではないかと心配です。
      元から頭のいいような子も多いので競争が激しいです。
      定期テストでは5科目200点も取れない子もいれば480点代で競っている子達もいます。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備の面を除けば大変素晴らしい学校だと思います。小学校の頃の中学校って怖いのかなってというイメージを一瞬でなくしてくれます。先輩方を個性的で優しく寄り添ってくれたりとてもいい青春が送れます!
      先生方も良く教えてくれます。先生方から声をかけてくれ安心して学習にも望め分からないところも良く教えてくれます。提出物などは1.2送れても減点されません

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通です。でも部活を真剣にやりたい人はオススメしないです。
      真剣にやりたいなら、厳しい部活に入った方がいいです。勉強ができるのが当たり前みたいなところがあるので頑張ってください。
      テスト前学習会があります。
      武道場と体育館は冬はめちゃめちゃ寒くて凍えそうです。
      たまにエアコンが壊れます。