神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全校生徒1000人でとても賑やかな学校です。
      なんだかんだ文句もありますがいい学校です。
      先生同士の仲もよくテスト作成時のエピソードを話してくれたり○○先生とどっか行ったみたいな話しをしてくれる先生もいます?w?w?w?w
      頭が良い生徒が多いし90パーセントの生徒が塾に通っている。
      先生には当たりとハズレがあってハズレだった場合は1年間地獄。
      テスト範囲が終わりそうになくても無理矢理範囲に入れられることもある。
      テスト1日前に範囲が終わるなんてこともある。
      テスト前は学習会みたいの開いてるけど参加する生徒は少数。
      塾に行ってるのが前提みたいな授業してくる先生もいるので塾は必ず行っておいた方がいい。

北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      通いやすく,先生たちもみんな優しいです。
      行事でも全学年一致団結して取り組む姿がいいです。
      ビックイベントは親御さんも来ます。
      先輩は優しいし後輩も慕ってくれていい中学です。
      普通に受けていればなんの問題もありません。
      ただ,どの学年でも授業中はうるさくて集中できていない
      生徒がいます。
      先生の注意は甘いですので一人ひとりの意識が大事だと思います。

鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通の中学校。いじめはあるし人によって楽しさは違うと思う。ただ信用出来る友達をクラスに1人は作っておくのと、仲良い先輩、後輩を作っておいた方がいい。そうした方が体育祭が楽しくなると思う。
      学習面はとてもいいと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。けれど分からないところを質問したら納得するまで教えてくれるし、それ以上の事も教えてくれる時があるから内心やテストの点数を上げたいならどんどん質問に行くべきだと思う。友達同士での教え合いも授業中問わず見る。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      長い歴史のある学校だから、先生にもしっかり相談すればほとんどのことは解決するはず。スマホの持ち込みは考えものだなあ。
      人それぞれだけどクーラーが席によって寒すぎたり熱い人がいたりして辛い。そのほかはとくに家になることがないけれど、校内が少し汚れている?古いから仕方ないか

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この学校は昔とても評判が悪かった(今もあまりよくはないですが…)ので私はこの学校に入学するのがとても怖かったです…。でも入ってみると思っていたよりも普通の生徒が多く、行事が盛んなとても楽しい学校でした。はじめの方は少しこわめな先輩方との接触がないように先生たちが見てくれるなどの対策もあり、先生の対応がよいなと感じました。
      入学する前はみんな髪を染めてて怖い…というようなイメージを持ってしまっていたのでこの学校でやっていけるのかなと不安に思っていましたが、今は先生方はフレンドリーで、先輩方はとても優しくてとてもよい中学校だなと思っています。
      段々と怖い人が減っていっている印象なので、あまり不安に思わなくてもよいと思います。
      行事は百人一首大会や球技大会、合唱コンクールなどたくさんあるので、イベントが好きな人にはとても楽しいと思います!
      授業中うるさいことが多いです。また悪ふざけをしてる人が授業を止める(離脱など)ということがよくあります。(ごく一部の生徒が行っています…。)
      先生はしっかり勉強している人には教えてくれるので、しっかり勉強したい人は分からないところは個別に先生に聞きに行くとよいと思います。

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ほのぼのとした学校です。
      部活、行事ともに自主的に行動しています。
      野球部はありませんが、野球がやりたい人は外のクラブチームでやっています。
      友達同士で教えあっている姿をよく見かけます。
      先生はたとえ学校から出された問題でなくても(過去問等でも)わかるまで教えてくれます。「塾より丁寧だ」と言っている人もいます。
      授業の内容は正直当たりはずれありますが、基本どの先生も面白いと思います。

相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生達が学校をより良くしようとしているのは感じられるが、生徒からは少人数しか努力していない。と個人的に思うゾ
      グループ活動も多く、学習環境は他の中学校とあまり差はないと思います。テスト前などはちゃんと、復習などの時間があり、真面目に授業を受ければ、そこまで点数落ちない

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      穏やかで自然も多く良いところだと思うが先生はイマイチ、普通の公立中学校
      改善すべきところはたくさんあると思う
      勉強に対しての意識が各々
      社会は入試に出ない変なものばかり、数学はとてもつまらない話ばかり、理科は実験とプリントを埋めるだけなど 参加していてもつまらない。生徒に「勉強って楽しい!」と思わせるのが先生の仕事だと思う

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本は楽しいです。けど静かな人とかには合わないかもしれません。また先生の当たり外れが激しいです。あと古い感じが苦手な人にも向いてません。
      歴史があるので仕方ないとは思いますがとにかく古いです。大雨の日は雨漏りする所があったりします。あとトイレがとにかく臭いです。和式しかない所とかもあるのでそこがすごく不便です。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      遠足や自然教室、修学旅行など、行事が沢山あってとても楽しめます。
      優しい先生もいれば厳しすぎる先生もいます。
      入学してからの3年間はあっという間でした。
      ふつう。
      昼休み、3学年のフロアは2パターンに分かれます。
      1、受験勉強を頑張るクラス
      受験に向けて集中して勉強に取り組む人が多いです。また、読書をする人もいるので常に静かで落ち着いています。
      2、騒がしく居場所のないクラス
      男子が教室の中を走り回ったり、ものを投げあったりしています。正直、静かなところで勉強や読書をしたい女子は迷惑しています。
      1、2年生のフロアはホールなどで過ごす人が多く、教室の中は比較的静かです。