神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の決まりがとてもゆるく過ごしやすいのが特徴です。また先生もいい人ばかりなので生徒との距離感も近いと思います。学校自体がとても良い雰囲気であり友達との関係もとても良いと思います。生徒の意見をしっかりと聞いてもらえ、この学校なら人としても成長できると思います。
      先生一人ひとりが丁寧で優しいです。人によっては別室で受ける人もいたりします。授業中はとてもにぎやかですが、まじめに取り組むことのできる環境だと思います。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      テストが面白いなど、いい面も多く存在していますが、学力のばらつきによる授業の進みの遅さが
      少し気になる。
      なので、進学校を目指す方は、有名どころの塾に通うことをおすすめします。
      いい所も悪いところもあるので、☆3
      でもわざわざ遠くから通うべきではない
      最近準部員制度ができたため、夢を目指す人は意外といいかもしれません。
      学力のバラツキがあるため、クラスによる
      授業の内容が薄め。
      進学校に行くなら塾必須。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方はとても良い方が多いです。学習面はもちろん、生活面に関しても相談に乗ってくださいました。施設もぼろい訳ではないし、決して過ごしにくい環境ではなかったです。クラスの中ではカースト制度のようなものがとてもハッキリしているので、同級生とソリが合わないと少し辛いと思います。実際不登校の子も何人か居ました。
      大体の生徒は部活動に入っているので放課後はとても活気あふれています。
      何度も言うようですが、本当に先生方は優しい方が多いです。
      教え方が分かりにくい先生はほぼ居ません。元々不満はありませんでしたが、3年生になってからは進路に向けて更に熱心に指導をしてくださいました。学習面はとても良かったです。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私たちの学年の先生だけかもしれませんがすごく熱心な先生がとても多く楽しい学校生活を送ることができました。男女関係なく仲が良く学年末には◯◯企画などのお楽しみ会があります。生徒や先生の事で心配されている方はその心配は無いと思います。
      赤学年の先生方はすごく熱心に授業をしてくれて私は特に英語が苦手でしたが英語の先生に出会って英語が大好きになり1番な高い科目になりました。学習環境は整っていると思います。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分の気持ちの持ち方によって大分変わると思う。
      私は凄く充実してて楽しかった。
      先生達も凄く社交的だから話しかければすぐに仲良くなれる。
      勉強のサポートも充実してるから、塾に行ってない人もそのシステムを活用すればいいと思う。
      みんな質の高い授業をしてくれているが、それに満足できない子供が多すぎる。先生方は分かりやすいと思います。放課後にはとみこやと言って市大の生徒が数名きて数学などの補修などをしてくれていて、勉強面ではあまり問題はないと思います。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校だと思う。先生もいろんな先生いるから、自分に合った先生がいるはず。最近は、昔よりも緩くなってるらしいから、西中原って軍隊っていう人いるけど、全然そんなことない。意外と緩い。
      クラスによるとおもう。うるさければ集中できないし、周りを気づかえる子が多ければ集中できるし。受験期は多目的スペースを使って勉強してる子もいた。

三崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数もそう多くもないので先生の目が届くから悪いことをしているこなどはすぐ見つかったりしてとても良いです。
      班で話し合ったり友達で意見を共有することが多いです。なので学習も楽しくできました

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最終的に、本当にいい先生ばっかで、毎日がとっても楽しいかった。あー、卒業したくない、と、何回も何十回も何百回も思います。ここに生まれてよかったです
      普段はめっちゃくちゃ元気だけど生徒指導めちゃくちゃ受けてる人でも頭良かったりとりあえず平均点まあまあ高い
      高校の進学率高い!

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力が不安なのは否めませんが、挨拶を徹底していて、挨拶がしっかりできる人が多く、それがこの学校の誇りなのではないかな、と思います。勉強を頑張りたいなら塾とかに行ったほうが間違いないかも。
      横浜市の中でも学力は低いと言われるだけあって、授業中に喋っている人も多く授業に参加しているのはごく一部の生徒、という感じがします。テスト3日前からは部活も強制で休みになるのですが、テストの成績は教科によっても違いますが平均点が50点以下(半分切っている)ということも多いですね。あと授業も当たり外れがありますがそれはどこも一緒ですよね。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく自由なのは良いのですが、そのせいか授業に集中しない人廊下で叫ぶ人などたまにいます。生徒と教師の距離が近く、何か悩んでいることがあっても気軽に相談できると思います。
      テスト前には必ず自習の時間をとってくれ、先生によりますが友達と教え合える場合もあります。テスト当日では朝早くから教室を開放してくれます。