愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめなど大きな問題はないので安心できます。学習面では人数が多いので一人一人への学習面でのサポートはしてもらえないので、そこは不満でもあります。
      お友達と勉強会をしたりして、みんなでおしえあいながらやっていたようです。

本人の自主的な勉強が出来ないとついて学校の授業などにいけません。結局補習塾を見つけて、通うこととなりました。
      進路の相談などは、やってくれますが、補習や、受験対策は、個人にまかされており、ほかに塾に通うことが必要なようです。

弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まま学校もきれいであるし、広いのがいいところであると思う。また、エアコンもついたようであるし快適であると思う
      部活の時間が、愛知県の指定時間を守っていないなどの問題がある

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特徴なく、ごく普通の学校だと思う。学年毎の気質があるとは思うが、うちの子供の学年は大人しい生徒が多く特に問題はないです。
      子供同士教えあったりしているようです。課題もそれなりにあるようで、学習に前向き。

桃陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別悪い評判もなく普通の中学校です、子供が通学を拒むようなことは今までになく学修環境はに問題はないと判断しています。
      一般的な公立中学校であることから特別に受験対策などする環境ではないです。やる気のある生徒は塾に通っています。

大里東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校ですが、生徒と教師の距離は近いのではないでしょうか。学校の指導方針は明確なところは良いと思います。
      友達同士で集まって、勉強するなどする光景が、よく見られました。自分の得意な教科を教えてあげるなど、協力し合える環境があったように思います。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内一のマンモス校であり、生徒数が多すぎ、教室も足りず、ひとクラスの人数が多く、指導が怠る懸念がある。この少子化の時代に逆行している。
      マンモス校であり、先生の目が届かない。少人数の学校がうらやましい。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      守山区の学習院と言われている中学校です。優秀な子が多く学校も落ち着いています。何にでも真面目なので部活も熱心に取り組んでいます。
      優秀な子は本当にとても優秀なので、授業中でも先に出来た子や先生が分からない子をフォローしている様子が見られます。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      テスト週間には希望者に放課後補習を行ってくれます。 先生も子供の悩みを親身になってくれ、トラブルがあってもきちんと解決をしてくれます。
      テスト週間の放課後に希望者のみに補習を行ってくれます。質問にはわかるまでおしめさて

藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      荒れた感じは全くなく学校全体が落ち着いている感じです。先生方も学習面や部活動など、比較的細やかに見てくれていると思います。 ただ、やはり公立の中学ですので、高校受験で上位の学校を目指そうと思うのであれば、塾に行くなど自分でかなり頑張らないといけないと思います。 藤浪祭という文化祭、体育祭が合わさった学園祭が、秋に2日間に渡って行われます。全学年を縦割りにしたチームで、合唱や競技を競うのですが、先輩、後輩が一丸となって盛り上がるようで、子どもも毎年楽しみにしています。
      定期テスト前の放課後に、先生方が質問タイムを設けてくださるので、わからないところなどを聞きに行くことが出来ます。