愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の意思を尊重していると思われる点が良い中学校です。先生の教育熱心なところも良い点です。都会の中にあっても落ち着いています。
      先生の教育姿勢が熱心なので子供らもやる気があるように思います。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域ボランティアへの参加等、積極的に行われている。 周辺地域の治安も良く、安心して通わせることができる。
      毎日、必ず宿題がだされ、 教師も生徒一人一人に丁寧に指導している。

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分の地元の中学校では無いので良いのか悪いのか全然わからない 先輩と後輩の仲が良い印象がとてもある
      テスト前は友達と一緒に勉強して わからないところを教えあっている

竜神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いかにも田舎の学校といった感じで、運動会や学芸会など、とても一生懸命取り組んでいる姿がみられます。保護者が学校に行きたければ、その機会も恵まれています。
      大きな休みの際には自由参加の補修も、成績不審者のための補修もあります。

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真善美という校訓のもとで、明るく楽しい学校です。何より、男女の仲、先生との交流が良く、楽しく過ごすことができます
      テスト週間に朝早く来て勉強する姿や、夏休みの希望者補習 などがあります。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活に熱心に取り組んでいる。学習面では、あまりサポートがないと感じられる。娘は、わからないままになっているところが多く、塾や親が教えている。 騒がしい子がいて、落ち着きなく授業が進む場合がある
      学習塾に通ってないと、ついていけません。課題等、春休みに自分でやりなさいで終わり。 進学期になるとテストがある。授業の進みが遅く、高校受験が大変です。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体として合唱コンクール等、集団で何かを達成するプログラムがあり、集団生活を充実させたり、集団での達成感を得られる行事がちりばめられている。
      比較的進学には、前向きな地域性もあり、学校全体としても勉強を頑張ろうとする生徒の雰囲気がある。

生徒主導で企画する行事が多く、大変貴重な体験ができる機会がたくさんある。 部活動が盛んで、実績もよい。生徒数が多いのであらゆる方面で優秀な子がたくさんおり、いい刺激になる。
      友達同士集まって勉強することがあるようです。お互いに教えあうこともおおいようで、協力しあえるいい環境だと思います。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服や行動等校則が厳しく、集団行動、集団責任と昔ながらの厳しい中学校です。強い精神の子には良い中学校ですが、集団行動やあまり勉強の得意ではない子、体の弱い子には登校拒否になりやすい学校です。
      宿題が多い。無駄な事を何度も繰り返す宿題が多く不安。塾に通っていないと学力はおちる。

学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
      教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。