愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    冨士中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく行事に取り組む姿勢は先生そして生徒も素晴らしいと思います。 先生も親身になって色々な相談に乗ってくれます。 公立中学校ですがとても気に入ってます。
      毎年夏休みは苦手な子向けに勉強を教えてくれますが利用はしてません。 今年からは図書室を自習室に何日かしてくれますが短時間なので利用はしません。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもなくごくごく一般的な公立中学校だと思います。公立中学なので特徴もあまりないと思います
      あまり競争心があるとは思えないのでみんながゆったりとしている気がします

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。目立った悪いうわさも聞かないので平均的な中学校だと思う。先生と生徒のコミュニケーションがあまり取れていないような気もする。
      成績のいいこと悪い子がすごく別れていると思う。学習時間が少ないような気もする。塾に行くなどして補わないと平均的にはならない。

小牧中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校行事も充実しており、教諭は生徒から信頼される存在であります。部活動も盛んで生徒は意欲的に取り組んでいます。
      宿題は多くはないみたいですが、それなりの量はあるみたいです。学校に残って友達同士分からないところを理解してから帰って来たりしてるそうで、本人も前向きに取り組んでいます。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みすまるの精神を元に今の北部中学校は大変落ち着いていると思います。合唱にも力を入れていて、行事ごとで歌ってくれると大変素晴らしい歌声で感動します。これからも乱れる事無く、良い中学校のままだと安心です。
      進路指導が全く為になりません。うちは二人卒業させていますが、先生は何もしてくれない印象です。今、通学している子は大変成績が悪いのに何の指導もありません。進路に関しては各家庭に任せているのでしょうか?長女の時の懇談会には時間が無いからもう終わって下さいと担任に言われた事もあります。卒業式が終わってからの入試ですし、生徒のその後はどうでも良いのでしょうね。専門学校へ行く子、通信教育の子、どこか先に行けば良いと言う考え方なんですね。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可も無く不可も無く。自転車にて通学できない点が懸念材料。また教科書等を置いて帰ることも禁止されているようであり、毎日徒歩にて重い荷物を持って登下校させるのはかわいそうに思う。
      定期試験後に各科目の要約をもらえる点はありがたい。我が子も文句を言わずに前向きに頑張っているので、指導方針は間違っていないと思われる。

部活動が盛んで、ハードなものから気軽に参加できるものまでいろいろな部活があります。いわゆる面倒見のいい学校のカテゴリーに入ると思いますが、長期休みの課題を含め、宿題は多めで、宿題をきっちり仕上げられれば少なくとも中学段階では塾は不要な感じです。
      宿題の量がわりあいに多く、学習の指導がしっかり行われている印象を受けました。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力レベルは高く、各自の目標達成に向けたサポートも充実している。部活動も盛んである。文武両道で取り組んでいるところが良い。
      学習環境は良い。レベル高く進めていこうと言う学校方針も明確である。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とくに公立なので期待していないが、こどもがじしゆてきにうごくことが多くなったので成長を感じるので、問題ない
      学年全体が学力が低いという噂はよく聞くため、期待しないようにしている

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校祭は、生徒達が楽しんで参加していて良いと思います。校則は、市内の中学校ではわりと厳しい方だと思います。
      学習に関するサポートに特に力を入れている、という印象は受けない