愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      入学したら部活には所属する、髪は耳より上で縛らない、下着は白など昔の決まりが強く残っている印象をうけました。先生たちは若い人も多く、生徒との距離がほどほどにとれているように思いました。
      先生からの宿題も適度に出て、テスト前にはプリントも多く、それをこなすだけで精一杯のようです。

知立南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の質は他校に比べると良くない 言葉遣いは先生と思えない言葉遣いをされる先生がいる 学力も他校に比べると悪いと思います それに対してなにもしてないように思います 年々学力は低下してるように思います
      理解してなくてもそのまま 体育もできなくても教えない できない子にとっては苦痛

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      基本的に教師も親も教育熱心な人が多いです。その為か、校則は少し他校より厳しく感じます。また、宿題も多く感じます。 また生徒の学力は高いです。良い点としては、周りの優秀な子の影響を受けやすいと思います。 辛い点としては、平均学力が高いため、そこそこの成績の子だと内申点が上がりにくいです。他の学校だったらもう少し高くていいのにな?と思うこともあります。
      生徒や親、教師、全てが他校に比べて学習に対する意欲が高いと思います。その為環境は恵まれていると思います。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が少ないです。陸上部、サッカー部、バトミントン部、卓球部がないです。女子テニス部もないです。駅前地区でグラウンドが狭いため限りがあるようです。
      とくに特色はないと思います。サポートの充実などは全くわかりません。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶、合唱など、特に力を入れてると思います。娘は、吹奏楽部ですが、座奏、マーチングと力をいれています。部活の時間だけでは足りなくなり、サークルを立ち上げたりしてやる部活もあるくらい、熱心に行っています。学習の方も、図書館を解放したり、工夫されていると思います。
      子ども同士で教え合うじかんがあったり、リフレッシュタイムがあり、昼休み15分くらい寝る時間もあるそうでいいと思います。

若水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      不良生徒らしき生徒がおらず、安心して子供を勉学に励み、行かせる事が出来る。また先生もしっかりと生徒を指導されているので安心できます。
      しっかりと補修授業もあるので、生徒のためにしっかりと対策を取ってもらっています。

十四山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも地方の小さいコミュニティに属する公立校といった感じであり、生徒も学年を超えて付き合いがあり、まとまりがあります。生徒数が少ないため部活の種類が少ないので場合によってはやりたいことができない場合もあります。
      生徒数も少ないためか、のんびりした環境のため生徒次第に感じます。

石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心で部活、体育祭などの行事も生徒が率先して行なう学校です。 先生と生徒のトラブルもありません
      先生も勿論ですが、子供達も勉強熱心な子が多い気がします。 課題などの量も多いとは思いますが、一生懸命やっています。

青山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      各学年学年職員室があり、先生方が仲が良く楽しく授業をしてくれています。地域の廃品回収を生徒達がてつだっています。
      宿題は出ますが少なく、すぐに終わってしまいます。テスト週間も特に勉強会などはありません。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅地の中にあり、学業と部活の両立を目指しています。先生も親身になって生徒たちと接してくれています。
      先生はクラスの全員の偏差値レベルの底上げを目指しており、工夫を凝らしながら授業のプログラムを考えています。